Моше Левингер. Рождение Кирьят-Арба. От отца — к сыну…

Стандартный

16 мая 2015 года не стало Моше Левингера. Было ему 80 лет.  Один из основателей еврейского квартала в Хевроне рав Левингер умер в Шаббат… Из Меарат ха Махмела  — Пещеры праотцов  траурная процессия шла к  древнему еврейском кладбище в Хевроне, где он был похоронен.

הרב לוינגר

1907882-5

Этот бородатый, худощавый человек, в прошлом, десантник бригады НАХАЛЬ совершил огромный шаг по возвращению человеческих и исторических ценностей народу Израиля.

170515_73252_71443_2

После Шестидневной войны Моше Левингер, был убежден, что наступило время возрождения еврейской общины в Хевроне, которая была уничтожена после  погрома 1929 года и последующих беспорядков в 1936 году.

Desecrated_synagogue,_Hebron_1929

Но Израильское правительство не занималось этим вопросом.

AuzSq2_jztXD-IWYNgx8hD4wjZZ1wqs59bO_iw3QE2Zw

И тогда Моше пошел иным путем…

961

В праздник Песах 1968 года, Левингер  с нескольким друзьями,  сняли номера в арабской гостинице в Хевроне. Сделали они это под видом швейцарских туристов. А оказавшись в гостинице, забаррикадировались в номерах и отказались покидать гостиницу, пока евреям не будет дано разрешение проживать в Хевроне.

Левингера и его единомышленников переселили из гостиницы в здание израильской военной комендатуры в Хевроне. Долгое время длились переговоры, их результатом стало — основание еврейского поселения  рядом с арабским Хевроном, получившего название Кирьят-Арба.

1912431-18

Левингер, возглавил администрацию нового поселения, в 1972 году переехал туда вместе с семьёй. А в 1979 году Моше с супругой Мирьям стали одними из первых евреев, переселившихся на территорию самого Хеврона — в квартал Авраам Авину.

4

5

Моше Левингер принял деятельное участие в создании организации «Гуш Эмуним», целью которой было создание еврейских поселений в Иудее и Самарии.

Хочется  добавить любопытную информацию о Моше Левингере: «В 1987 году газетой «Хадашот» был проведён опрос двадцати двух израильских лидеров, представлявших весь политический спектр. Их попросили назвать фигуру, оказавшую наибольшее вияние на израильское общество за  последние 20 лет. По результатам опроса Левингер разделил первое место с экс-премьером Менахемом Бегиным.По словам Боаза Эплбаума, советника лидера партии Труда Шимона Переса, «премьеры приходили и уходили, а Левингер по-прежнему на гребне. Мы все приноравливались к его масштабам и его размаху»»

605464901001670640360no

За два года до смерти, в  2013 году Моше Левингер стал лауреатом премии Московича «За вклад в дело сионизма». А может быть, самым большим вкладом стали его дети, продолжившие дело отца…

6

2

Сын Моше, Малахи Левингер сейчас возглавляет местный совет Кирьят-Арба, городка, отцом которого являлся его отец…

1

56355_640 Hevron0086Gorodeckaja2

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s