Поседевшие Дети войны. Повзрослевшие правнуки Мира.

Стандартный

                                    Чтобы знали они, поколения грядущие,

                                    Сыновья, которые родятся, чтобы

                                    Поднялись и рассказали

                                    Сыновьям своим.

                                                                 Теиллим 78.6                        

Как много весен отшумели грозами и тропическим ветром после того майского победного дня 1945 года … Улетают с белыми журавлями ветераны Великой Отечественной, постарели и поседели дети, выросло новое послевоенное поколение сыновей и внуков. И память о сороковых-роковых все тяжелее хранить.

Тем более, вдали от страны, на полях которой шли сражения той войны, а в расстрельных рвах лежали мамы с детьми…Тем более, хранить эту память   и передавать ее далее — в стране нашей, где своих войн было так много.

Но это нужно нам, чтобы не быть «манкуртами»,  чтобы, глядя на фотографии седых ветеранов в орденах, по праву гордиться ими.

…Он вел под руку статную седую женщину. Бережно помог подняться по ступенькам. И чувствовалось по всему, что ей спокойно и надежно опираться на его плечо.  Ее зовут Сильвия  Гаер-Андреева, а красивый светловолосый паренек в форме военнослужащего военно-морского флота ЦАХАЛА – ее правнук Эрик.

DSCN0595 (Medium)

Сильвии было восемь лет, когда началась война. Еврейские дома буковинского  городка  Старожинец запылали огнем. На глазах ее родителей соседи грабили их  дом. Отца, мать и четырех маленьких детей от гибели  спасло чудо. Мэр городка дал приказание украинским полицаям отправить их в рабочий лагерь. Дорога под конвоем, без воды и еды, умирающие в пути люди. Так они оказались в Могилев-Подольском концлагере. Тиф, холера, селекции. Каждый день ожидание смерти. И вновь чудо:  местный житель Григорий Голота подкупил полицаев и взял их семью, якобы для помощи   по хозяйству. Так они остались живы, всей семьей!  Имя спасителя записано среди имен Праведников Мира. Он спас не только родителей и их дочерей, но и детей, внуков и правнуков, которые родились много лет спустя.

Эрик лучше узнал историю жизни своей прабабушки благодаря участию в проекте «Дети  войны», который  объединил молодых и пожилых жителей  Нетивота.

DSCN0574 (Medium)

В этом  небольшом южном городке, проживает много  пожилых людей. И именно там  общественная организация «Атид бе-Мидбар» в содружестве с Молодежным Центром,    осуществляют проект «Руах  Цаира».В рамках этого  проекта,    молодые русскоязычные  израильтяне города записывают личные истории участников  и свидетелей событий Второй Мировой   войны. Общение с    людьми, имеющими богатую жизненную историю, оказалось  эффективной  эмоциональной поддержкой  для них.  По инициативе молодых активистов уже не первый год существует программа «Дети Войны», в рамках которой вышли две книги историй жизни и судеб тех, кто выжил в Великую Отечественную войну.

DSCN0513 (Medium)

Все кажется так просто: прийти и выслушать человека, подарить ему свое время и внимание получить взамен бесценный подарок – воспоминания.   Перед встречами была большая подготовительная работа, составление списков, выяснение адресов, налаживание контактов. А потом трогательные до слез знакомства.

Мне пришлось присутствовать в мемориальном комплексе Катастрофы и героизма еврейского народа «Яд ва-Шем» во время презентации  проекта «Дети войны».  Здесь они встретились вместе, Юность и Седина. Пожилые люди и молодежь прибыли из разных городов юга, чтобы ближе познакомиться с этим важнейшим проектом хранения нашей Памяти. И побыть вместе…

DSCN0618 (Medium)

В зале   торжеств были представлены итоги этого проекта, ярко оформленные биографии людей, чье детство и юность грозовыми тучами накрыла война.  Ветераны войны, которые ушли на фронт мальчишками, дети гетто, чудом оставшиеся в живых, эвакуированные ребята, ставшие к станкам вместо ушедших в бой отцов… Нет в этих рассказах патетики, но читаешь простые строки жизни и слышишь раскаты грома тех дней.  И бесконечную радость Победы, которую они дождались. Часто потеряв многих близких…

DSCN0484 (Medium) DSCN0483 (Medium)

Михаэлю Гутарцу двадцать шесть лет. Он отслужил в армии, работает в отделе логистики  на одном из предприятий пищевой промышленности. И даже уже успел жениться на любимой девушке.

DSCN0476 (Medium)

Казалось бы, что еще в жизни надо? Но когда Михаэль узнал о том, что друзья собирают истории жизни пожилых горожан Нетивота, он сразу оказался в эпицентре этого проекта и принял в нем активное участие.  Что проект дает ему, молодому человеку?

— Мы договаривались о встрече и приходили в гости. Нужно было видеть, как нас ждали!  Люди надевали военные  кители, показывали ордена и медали,   альбомы с фотографиями внуков и рассказывали. О себе,  своих семьях, о том, как выжили тогда… Не обходилось без слез. Они плакали и мы плакали… Мы снимали   встречи на видеокамеру,   задавали уточняющие вопросы. Мы старались не пропустить ни одного слова, чтобы суметь передать атмосферу тех дней, чтобы другие смогли познакомиться с этими необыкновенными судьбами.

В Шатре Памяти  мемориала в гулкой тишине Михаэль Гутарц вместе с  полковником  Борисом Курником зажгли  факел Вечного Огня.

DSCN0575 (Medium)

А Сильвия  Гаер-Андреева с  правнуком Эриком возложили венок. Так передаются традиции из поколения в поколение.

DSCN0571 (Medium)

DSCN0572 (Medium)

А затем была торжественная часть.  Много добрых слов от гостей  и спонсоров услышали  создатель организации «Атид бе Мидбар»  Двора Гольдман-Голан, генеральный директор Адас Райс, директор программ  для русскоязычных израильтян в Негеве Ирэна Кудман.

DSCN0702 (Medium)

Участников презентации  проекта «Дети войны» приветствовали Генеральный директор   Фонда «Генезис» в Израиле —  Анна Перельман , заместитель Генерального директора фонда «Ави Хай» — Карен Вайс,  Советник Генерального директора Мемориального комплекса  Яд ва-Шем — Таня Манусова.

DSCN0617 (Medium) DSCN0611 (Medium)

Костя Монастырский, организатор группы молодежи рассказал об участии в пражском фестивале документальных фильмов. Истории  пенсионеров из провинциального Нетивота, в прошлом героев Второй Мировой  поразили русскоговорящих молодых людей из 16 стран Европы. Костя, единственный, представлял Израиль на этом фестивале. Фильм «Дети войны»,  снимавшийся любительской камерой, не получил призовое место. Но он помог формированию мнения о молодежи в нашей стране. Русскоговорящие европейцы были поражены,  насколько тема Второй Мировой Войны,  Героизма  и Катастрофы еврейского народа жива в сердцах  молодых израильтян,  трепетно хранящих  память  о событиях  уже далеких лет.

DSCN0629 (Medium) DSCN0645 (Medium)

И были не только речи, но и музыка. Выступили вокальные коллективы Негева. Среди них коллектив «Ирус Йерухам» Его  руководитель Элизабет Давиденко написала песню , посвященную  музею «Яд ва-Шеми и  прозвучавшую на презентации. А  выступление  хора «Мелодии Негева», заставило зрителей  затаить  дыхание. Звучала  песня «Плачь скрипки» Ицхака Хена, исполненная на русском языке, иврите и идиш. Зал слушал ее, замерев.

Играет скрипка, рыдают струны

Мотив еврейский под ночью лунной

И плачет скрипка из прошлых лет

О тех местечках, которых нет

Горит, пылает амбар закрытый

Там рвутся струны, скрипач убитый…

И мальчик Мотл стоит босой

Еще ребенок, уже седой…

Шесть миллионов не постаревших

Недолюбивших, жить не успевших!

Рыдай же скрипка, лишай всех сна

У безымянных есть имена!

DSCN0693 (Medium) DSCN0690 (Medium)

***

А сейчас  перенесемся в довоенный  польский городок Пинск, и представим шестнадцатилетнего вихрастого мальчишку, учащегося училища. Двор, где жили пять еврейских семей, в том числе и семья Вехтерман, родители и два сына. Сегодня Леонид Вехтерман  — единственный хранитель  истории своей семьи. Ему повезло… одному на всех. Успеть покинуть родные места,  бежать через леса в глубину России и уже вдали от дома узнать страшную весть: его семьи больше нет, и нет маленького дома, где дружно жили пять еврейских семей. В Пинске не осталось евреев…

В семнадцать лет Леонид стал бойцом Красной Армии. Боевое крещение получил под Смоленском в 1943 году. Стал командиром минометного расчета.  Принимал участие в Параде Победы 1945 года. А сразу после парада поехал в Пинск… там он нашел только развалины своего дома. И поклялся сохранить память о родных и близких.

Почти четверть века Леонид   живет в Израиле, выросли его дети и внуки. И память о большой еврейской семье, родителях, брате, и всех близких родственниках  он продолжает хранить в сердце. Тридцать бланков заполнил Леонид в музее «Яд ва-Шем», чтобы ни одно имя не было забыто.

Теперь хранителями воспоминаний становится следующее поколение семьи .  Орит  Рахович, руководитель проекта «Дети Войны» – внучка Леонида.  В музей «Яд ва-Шем» на церемонию презентации проекта она приехала вместе с дедушкой.

DSCN0521 (Medium)

У Орит, чья прабабка вместе с мужем и младшим сыном, погибла в расстрельной яме  Пинска,  вскоре после презентации родился третий сын. Не в этих ли детях, юном поколении,  Победа нашего народа, победа над забвением, над смертью?  И значит, есть у нашего народа «атид», есть  будущее на Земле.

А Скрипка должна продолжать свою игру… «Чтобы знали они, поколения грядущие…»

DSCN0458 (Medium)

DSCN0676 (Medium)

Рыдай же скрипка, лишай всех сна. У безымянных есть имена!

Играй, скрипач, рассказывай, кричи из небытья,   
О пепле и пожарищах, что память-душу жгла   
И чудом уцелевшие, мы пронесём с собой,    
Тот лоскут обгоревший под жёлтою звездой
Шесть миллионов не постаревших,
Недолюбивших, жить не успевших
Рыдай же, скрипка, лишай всех сна,
У безымянных есть имена
Святую память они хранят,
Мы дали клятву, что никогда
Не будут больше нам струны рвать,
Мы научились броню ковать.

 

Advertisements

4 thoughts on “Поседевшие Дети войны. Повзрослевшие правнуки Мира.

  1. СПАСИБО. Тронуло до глубины души трепетное отношение молодого поколения к своим предкам,своему прошлому,неравнодушие, сопереживание,участие к дедушкам и бабушкам. МОЛОДЦЫ!

  2. Катя Терехова

    Линочка,Спасибо Огромное,читали со слезами на глазах..Это Настоящая Память и забота о ветеранах.Какие Молодцы!!!

  3. Tatiana

    с большим уважением отношусь к вашему народу за умение помнить,чтить,любить. Татьяна из Алма-Аты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s