Как, скажи, тебя зовут? И она ответила…

Стандартный

Конечно, она ответила: Победа… И был май, и цветы, и радость…И смех в счастливых семьях, где встречали вернувшихся воинов, и одиночество в осиротевших домах… И инвалиды, которым не нашлось места среди здорового общества. И бессонные ночи, полные кошмарных снов тех, кто прошел ад боев, плена, и не смог забыть это… Все было…

Но дорог этот день 9 Мая тем, кто чувствует причастность и хранит воспоминания, даже на генетическом уровне. Воспоминания отцов… отступление, бои, возвращение родных городов с расстрельными рвами, приближение Победы. И наконец, 9 Мая.

Думали ли они тогда, что спустя семь десятков лет и этот праздник, святой для каждого пережившего войну бойца, сможет стать поводом для выяснения отношений.

Мне бы хотелось одного… Чтобы  подольше эти люди были с нами и не прекращалась тоненькая нить, связывающая поколения. 

6 Мая в приморском светлом граде Кирьят Яме прошла торжественная церемония в честь Дня Победы.

DSCN0405 (Medium)

2 (Medium)

Я стараюсь присутствовать на этой церемонии каждый год, вместо своего отца, которого нет уже 18 лет. Я всегда буду помнить, как любил он этот праздник. Знают об этом его внуки…

159756[1]

И в память о нем, я прихожу поклониться тем бойцам, которые с нами… С грустью замечаю я, что их ряды редеют. И тем дороже мне видеть каждого из них. Раз в году они надевают свои ордена и медали и идут к памятнику павшим воинам вспомнить то, что не забыть им никогда…

DSCN0455 (Medium)

DSCN0445 (Medium)

Этот памятник был установлен по инициативе жителей города, приехавших в Кирьят-Ям в начале девяностых, нелегко собирались на него средства, но цель была достигнута. Жители Кирьят-Яма могут гордиться, не в каждом израильском городе есть монумент в память воинов-евреев, павших во Вторую Мировую войну.

DSCN0410 (Medium) DSCN0411 (Medium)

Здесь, на площадке, открытой всем ветрам, 6 Мая чествовали наших ветеранов. Я смотрю на их лица и пытаюсь представить их молодыми, здоровыми, сильными, бесстрашными.

DSCN0452 (Medium)

 

DSCN0464 (Medium)

DSCN0525 (Medium)

DSCN0457 (Medium)

А, впрочем, может быть, они боялись…смерти, плена, боли, но не имели права показывать это даже самим себе. Не до этого им было в «сороковые —  роковые», когда совсем мальчишками и девчонками они оказались в пекле войны. Помните у Семена Гудзенко : «Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать…»

DSCN0446 (Medium)

Леониду Ганапольскому в феврале исполнилось девяносто лет, а  когда началась война, ему было только пятнадцать. Но уже в 1943 году Леонид оставил дом и ушел в армию. Он служил на Дальнем Востоке, тот дальний фронт тоже требовал внимания, и стал паренек техником по обслуживанию самолетов. Там же и встретил Победу, затем вернулся в родной Луганск и более сорока лет проработал на станкостроительном заводе. Золотые руки Леонида находили себе всегда применение… А затем репатриация, смерть супруги. Но рядом дети, внуки, правнуки. И майский Праздник, который всегда ему будет дорог…Всю жизнь.

DSCN0545 (Medium)

В Кирьят Яме не устраивают парад, церемония проходит без особой патетики и бравады. Да, конечно, были официальные речи и поздравления. Выступал мэр города Давид Эвен Цур

DSCN0514 (Medium)

DSCN0397 (Medium)

присутствовали почетные гости из России и Белоруссии.

DSCN0402 (Medium) DSCN0415 (Medium)

Но все же, главными гостями в это пятничное утро были очень пожилые люди, собравшиеся вместе. Чтобы не пропасть по одиночке…

DSCN0515 (Medium)

И читался поминальный Кадиш и стояли люди,  с трудом поднявшись,  Минуту Молчания.

DSCN0485 (Medium)

И пели гимн Израиля «Ха-Тиква»

DSCN0483 (Medium) DSCN0482 (Medium) DSCN0480 (Medium)

Было еще что-то очень важное, самое важное, сказала бы я… Ведь выражение «Эстафета поколений» – не всегда звучит, как патетика. В данном случае – это жизненная необходимость для сохранения своих исторических корней.

И в день празднования Дня Победы дети Кирьят-Яма были рядом с ветеранами. Ученики школ «Амирим»  и «Ор-Авнер» подготовили концертную программу.

DSCN0421 (Medium)

Они немного волновались, но когда симпатичные девчонки  исполняли танцевальную композицию на мелодию фильма «Список Шиндлера», казалось, что даже ветер притих, скорбя вместе со всеми…

DSCN0500 (Medium) DSCN0499 (Medium)

Церемония закончилась. Остался вечный огонь в символическом военном котелке и воспоминания, которые дороги этим людям, как и семьдесят один год назад.

DSCN0398 (Medium)

Леонид Ганапольский не успел выступить во время торжественной церемонии, а собирался… Остался листик со словами, которые он подготовил.

DSCN0539 (Medium)

И я предложила ему передать его поздравления всем, кто прочитает эти строки. Строки, написанные девяностолетним ветераном. От всего сердца:

«Семьдесят один год прошел. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Для меня все это вместе – Победа.  В жизни моей было много других важных событий, но этот день – со мной навсегда. И ни годы, ни другие праздники не смогут вытеснить его из моего сердца.

Есть в этой дате особый смысл, она хранит память о всех, кто не вернулся с полей сражений, кого не стало в последующие годы… Наша история. Наша боль. Наша надежда.

Все что сегодня можно сделать, помнить о них. Не оставлять в забвении имена, быть благодарными тем, кто приближал день Победы, часто отдавая за это свою жизнь. Помнить цену этой Победе. И постараться рассказать внукам и правнукам».

Внуки и правнуки были рядом… С цветами. Ощущая важность момента.

DSCN0420 (Medium)

Или просто были рядом…

Радуясь солнцу, маленьким удовольствиям,

DSCN0427 (Medium) DSCN0428 (Medium) DSCN0431 (Medium) DSCN0433 (Medium)

смеясь и играя, не задумываясь ни о чем…И это тоже Победа.

DSCN0472 (Medium)

DSCN0473 (Medium)

Быть может, самая главная…

3 (Medium)

Advertisements

7 thoughts on “Как, скажи, тебя зовут? И она ответила…

  1. Катя ТЕРЕХОВА

    Спасибо ЛИНОЧКА,за этот СЛАВНЫЙ ТАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ РЕПОРТАЖ! НАШИМ ПАПАМ И ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ СЛАВА! Пусть нетеряется связт поколений!

  2. Катя Терехова

    Линочка,СПАСИБО ЗА ТАКОЙ СЛАВНЫЙ РЕПОРТАЖ! Нашим ПАПАМ и ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ СЛАВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ! Пусть жизнь им улыбнётся улыбкой внуков и детей! СПАСИБО!!!

  3. Катя Терехова

    Линочка,СПАСИБО ЗА ТАКОЙ СЛАВНЫЙ РЕПОРТАЖ! Нашим ПАПАМ И ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ СЛАВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!Пусть жизнь улыбнётся им улыбками внуков и детей!

  4. Моя бабушка всегда говорила:хоть бы не было войны.В наши дни ,к сожалению,это не просто слова -это реальность.И тем значительнее этот день-День Победы.Всем мирного неба и здоровья низкий поклон Вам,дядя Леня.

  5. Спасибо Вам, Лина, за статью, за Память и уважительное отношение к ветеранам. Спасибо от одного из героев Вашего репортажа- Ганапольского Леонида Петровича. Елена Кузина, дочь Ганапольского Л. П.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s