Йони Нетаниягу: «Все будет хорошо…»

2
Стандартный

В тридцать лет непременно хочется верить, что все будет хорошо… Даже, когда в тот момент все совсем не сладко. Фразой, вынесенной в заголовок,  завершается последнее письмо Йонатана Нетаниягу, написанное в конце июня 1976 года любимой женщине Брурии Шакед. Тогда не посылали месседжи и электронные письма, не переписывались в чатах, стирая одной кнопкой «Delete» нежеланные записи. Тогда ждали писем и выглядывали почтальона. И Йони Нетаниягу писал их своим родителям и братьям, любимым женщинам…

10

Как трудно представить его семидесятилетним мужчиной. Но 13 марта 2016 года он, отмечал бы этот уважаемый юбилей.

Если бы… Если бы был другим человеком, рассудительным, осторожным, не спешащим быть первым везде, в самых трудных моментах..

YE0027211_wa

yoni100

 

Picture 4_47

Пуля — дура… Июль 1976 год. Операция «Энтеббе» завершилась. Родные счастливо встречали освобожденных заложников. Родители Йони готовились к похоронам своего мальчика. Нет, не мальчика, мужчины, воина. Но для родителей дети и в тридцать остаются любящимм и любимыми мальчиками.

yoni10

 

yoni113

Всего тридцать лет. Жизнь только начинается… А сколько он успел… Двенадцать лет поиска себя, смысла жизни, своего места на Земле…

115

Он был призван в армию в 1964 году,  служил в бригаде парашютистов, затем возглавил одно из подразделений десантников.

yoni204

yoni248

Через три года демобилизовался, работал грузчиком, собираясь уехать в США и поступить в Гарвардский университет.

Но перед началом Шестидневной войны был призван, как резервист на военную службу. Воевал на Синайском полуострове, затем на Голанских высотах. Помогая раненному солдату, сам получил ранение.

yoni131

А после войны, Йони вернулся к мирной гражданской жизни, женился на любимой девушке Тирце Гудман, которую все называли Тути. В США он все таки поступил на учебу в Гарвард, но вскоре предпочел заморскому обучению учебу в Еврейском университете  Иерусалима.

Picture 3_64

А затем новый виток, и снова армия…В начале семидесятых Йони начал службу в «Сайерет Маткаль» — спецподразделении Генерального штаба ЦАХАЛА, и через некоторое время стал заместителем командующего «Сайерет Маткаль». В 1972 году он руководил операцией по захвату  высших сирийских офицеров с целью их обмена на пленных израильских лётчиков. В 1973 году принимал участие в рейде израильских спецподразделений в Ливан, с целью уничтожения активистов «Чёрного сентября».

1973 год. Трагические дни войны Судного дня. Йонатан Нетаниягу командовал силами «Сайерет Маткаль» на Голанских высотах. Израильтяне смогли уничтожить во время боя  около сорока сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов в глубину Израиля. После этой войны Йонатан Нетаньяху был награждён медалью «За отличие».

yoni229

15 марта 1976 года Йони отметил день рождения, тридцать лет. К тому времени он уже был разведен с первой женой и влюблен в Брурию Шакед. Быть рядом часто не получалось. Оставалось писать письма и ждать встреч…И наверное, они были бы счастливы вместе… Но история, ведь известно, не терпит сослагательного наклонения.

Picture 1_85

Ибо наступило 26 июня 1976 года. И захват арабскими террористами израильских заложников, пассажиров  самолета компании «Эйр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Кампалы, столицы Уганды. Йони получил назначение руководить отрядом Сайерет Маткаль для освобождения заложников.

8

d725f2e6a4d02f56e5a4d664540

В ходе операции ночью 4 июля, Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером. Операция «Энтеббе» была переименована в честь подполковника Нетаньягу в операцию «Йонатан», хотя мне привычней ее предыдущее название.

Заложники были спасены…

6 5 4

Его похоронили  6 июля 1976 года с большими почестями на военном кладбище на горе Герцль.

images (3)

9

Короткая яркая жизнь члена семьи, род которой идет из маленького городка Крево, расположенного в Российской империи. Дедом Йони был раввин, литератор, яркий поборник сионизма Натан  Милейковский, приехавший в двадцатые годы в Эрец Исраэль и поменявший фамилию на Нетаниягу. Интересно было узнать, что согласно описи 1866 года Крево насчитывало 246 дворов и 1285 жителей, из них 639 православных, 337 католиков, 68 мусульман и 241 иудей. Рядом с Крево упоминается селение Милейково, по всей вероятности, оттуда и идут корни семьи Нетаниягу.

Nathan_Mileikowsky

А сам Йонатан получил свое имя в честь командира «Еврейского легиона» Джона Генри Паттерсона, руководившего во время Первой мировой войны «Еврейским легионом», сформированным из евреев Палестины.

10831-Jewish_legion_hakotel_1917

Паттерсон, друг семьи Нетаниягу был «сандак» во время церемонии брит-милы маленького Йони и держал его на коленях. Он подарил ему серебряный кубок с выгравированной надписью “Моему любимому Йонатану от подполковника Джона Генри Паттерсона”.

patterson

Может быть, он подарил ему его Судьбу, блестящую карьеру военного…Только, кто мог тогда знать, что Звезда Йони так быстро сорвется с высоты.

yoni29

А Родина, как не звучит пафосно, всегда была ему дорога. Еще в 1964 году, молодым парнем в одном из писем Йони написал: «Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, — а видит Бог, плохого много, — это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда… »

Кстати, к тридцатилетию операции «Энтеббе»,в  2006 году в Израиле вышла книга Йонатана Нетаниягу. «Письма Йони».

919005

 

«Все будет хорошо…»

Как хочется верить в это и сегодня. Тридцать лет спустя…Верить в его слова.

hqdefault

Светлая Память.

yoni2_wa

 

13 thoughts on “Йони Нетаниягу: «Все будет хорошо…»

      • Alex Hes

        Уверен что фото копия была но пока не могу найти .Папа в стране с 1976 а я семьёй с 1989 .Сколько времени он был с нами жив всегда рассказывал об этом это был первый серьёзный заработок для художника .с уважением и интересом к вашим публикациям Алех Хес

      • Lina Gorodetsky

        Алекс, всегда ведь сможете в галерее сделать фото портрета и будет вам на память. Рада, что читаете мои публикации. Спасибо.

  1. У него очень хорошее лицо.Именно хорошее!Я приехала в Израиль,ничего не зная про эту страну.Узнавала все уже проживая здесь.С помощью лекций,экскурсий,израильских кино и театра.Фильм «מבצע יונתן»,в котором в роли Йони был יהורם גאון претендовал на Оскар за лучшую мужскую роль.И эти фотографии в этой публикации — у них очень хорошие лица!Именно хорошие.Так было и в этом фильме.Илья,спасибо за эту публикацию!Хорошей тебе субботы!

    • Lina Gorodetsky

      Извините, Юлия, но вы оставили комментарий под публикацией Лины Городецкой Очевидно, вы ошиблись именем.

      • Лина,добрый вечер и хорошей Вам субботы!Нет,в имени я не ошиблась.Первый раз я читала эту публикацию на другой странице.Я ошиблась,дважды послав почти одинаковые комментарии.Так получилось,потому что очень хотела сказать несколько слов и мне показалось,что я не отправила свой комментарий.А публикация замечательная!И у воинов хорошие добрые лица!Спасибо Вам,Лина!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s