9 марта 2002. В кафе «Момент» жизнь остановилась в один момент.

Стандартный

Иерусалим на исходе Субботы особенно оживляется. Завершается Шаббат-  спокойные размеренные часы в этом, дышащем традициями городе. Собираются молодежные компании, город оживает, молодеет. И  перед началом новой недели   друзья идут посидеть в кафе, чтобы пообщаться, отметить дни рождения и другие торжества, побыть вместе…

22.ч 40 мин. —  молодой синеглазый парень в мотоциклетной куртке, ничем не отличающийся от иерусалимских парней,  подходит к кафе «Момент», расположенному  совсем близко от резиденции главы правительства и взрывается при входе в кафе.

294

Одиннадцать человек, сидевших вблизи от входа, погибли на месте. Шестьдесят человек были ранены, из них десять тяжело.

NEWS1-731182277202607

Самому старшему из погибших Натанэлю Кохави, жителю северного городка Кирьят Ата,  было 30 лет. Талантливый молодой человек  закончил службу в бригаде Голани, завершил учебу на степень юриспруденции в университете Бар Илан, и в Иерусалиме проходил стажировку по специальности…

NP_039192_12

Самому младшему, иерусалимцу Ниру Борохову — двадцать два, он только завершил военную службу в элитном подразделении «Дувдеван»

n_a

Среди погибших была Лимор бен Шехем. Ровно за неделю до этого в том же кафе Лимор праздновала свой день рождения 27

11_a

Среди погибших был Барух Лернер, работавший охранником в мусульманском квартале старого городе Иерусалиме. Когда мама попросила его не идти в кафе, потому что волновалась, он ответил ей, что невозможно так жить в своей стране, не возможно бояться…Ему было 28…

ba_A

Среди погибших была Ливнат Дваш, ей тоже было 28 и она тоже была уверена, что нет спокойней места, чем кафе недалеко от резиденции главы правительства.

dvash_a

Среди погибших были Данит и Ори Феликс. Ей двадцать четыре, ему — двадцать восемь. На 15 мая был назначен день их бракосочетания. Уже снята квартира, где молодожены собирались жить после свадьбы…

Одиннадцать молодых жизней оборвались в один миг. Трагический момент в жизни кафе «Момент»

HP_034615_10

Кстати, совсем рядом в это же время напротив резиденции премьер министра проходила демонстрация наших голубков мира. «Шалом Ахшав» требовал переговоров с соседями. Но террористу явно были безразличны их «светлые» планы. А погибли ребята, которые просто хотели побыть вместе…

Через четыре года  23 мая 2006 , в Рамалле был арестован главарь военизированного крыла террористической организации ХАМАС в Иудее и Самарии 41-летний Ибрагим Хамад. Он несет ответственность за гибель более 60 израильтян и увечья еще сотен человек. В числе терактов, организованных Хамадом, теракт-самоубийство на площади Цион в Иерусалиме 1 декабря 2001 года. В результате этого преступления погибли 11 человек и десятки были ранены. Он же и  организовал теракт-самоубийство в иерусалимском кафе «Момент» 9 марта 2002 года.

Была арестован также Валид Анджис (Инджаз), получивший 36 пожизненных заключений за организацию теракта в кафе «Момент» , теракта в клубе Ришон ле-Циона , в мае 2002): 16 убиты, более 60 ранены, из них 20 — в критическом состоянии, и  теракта в Еврейском университете Иерусалима , в июль 2002: 9 убиты , включая граждан Франции и США), 85 ранены, 14 из них — серьёзно)

Справедливость восторжествовала? Относительно…

Валид Анджис уже пять лет, как на свободе. Он — в списке террристов, освобожденных из израильских тюорем в рамках  первого этапа «Сделки Шалита»

А есть люди, для которых этот день останется трагичным на всю жизнь, родственники погибших…

307

Спустя годы, хозяин разрушенного кафе попытался его восстановить. Он натолкнулся на протест семей погибших молодых людей, через несколько лет закрыл кафе, и уехал в США, не находя себе места в стране. Горе преследовало его, и жизнь стала невыносимой.

282

Наверное, нужно дополнить этот рассказ еще одной трагедией, случившейся в тот же день, в другом конце страны.

В приморской Нетании в зале торжеств гостиницы «Джереми» в эту субботу проходила церемония «Шаббат Хатан»,  которую по традиции делают после свадьбы. Двое террористов ворвались в зал и открыли огонь. Пока сумели их нейтрализовать, множество человек были ранены, двое погибли, двадцативосьмилетний житель Бней Брака Исраэль Меир, и девятимесячная девочка Авия Малька. Ее родители прилетели на торжество из Южной Африки… Сейчас ей должно было бы быть пятнадцать…

aviya_malka_a

Тяжелый год 2002, тяжелый месяц март …Сколько бы лет не прошло, нельзя забывать…

1024px-AzaStJerusalem

Светлая Память им всем…

289

 

Реклама

9 марта 2002. В кафе «Момент» жизнь остановилась в один момент.: 3 комментария

  1. Текст насчет Шалом ахшав не совсем точен. Их пикет был не только под забором РАМ, но и внутри кафе. Было необычно холодно, и «борцы с оккупацией» забегали в кафе погреться кофейком.

    Сколько таких в числе вышеперечисленных жертв?

  2. Пусть будут прокляты на все времена родственники,матери,отцы,учителя,наставники террористов.Нет им места в Израиле и пусть праведная кара настигнет их в любой части света.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s