Агния Барто. 110 лет — балерине и поэтессе. А бычок все еще вздыхает…

tvorchestvo_barto_plakat_big
Стандартный

Детство давно ушло от нас. Или это мы спешили уйти от него. Многое забылось, но есть — незабываемое. Первые выученные на память стишки, например. И не нужно листать детские книжки, чтобы вспомнить их. И мишку без лапы, и зайку без хозяйки, и лошадку с гривой гладкой, и бычка, все еще качающегося…

«Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!»

scrn_big_1
Наверное, не только я могу декламировать эти стишки по памяти. Потому что пришли они к нам в детстве, самыми первыми. Добрыми, светлыми… С первыми книжками — раскрасками, с мамиными сказками, с чумазыми личиками, побитыми коленками, манными кашами…
И остались жить у нас в душе. Наши детки, даже родившиеся в Израиле, тоже слышали их от нас. Но уже не запомнили их навсегда. И это понятно. А нам нести и нести эти забавные строки дальше по Жизни…Не правда ли?

 

«Зайку бросила хозяйка —
Под дождем остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.»

c6026943a1ce67bbfe910ad8c006258e_h

***
Сегодня День Рождения их автора — Агнии Барто. Агния Львовна родилась 17 февраля 1906 года. Правда, тогда ее звали Гетель Лейбовна Волова….

KOG_063134_00002_2_t222_104055

Ее отец был ветеринарным врачом, мать занималась домашним хозяйством. Но детские стихи в семье писали и до нее. Брат матери — известный врач-отоларинголог и фтизиатр Григорий Ильич Блох,  директор горловой клиники Института климатологии туберкулёза в Ялте  писал детские просветительские стихи.

А том как писались матери стихи  в одном из интервью рассказала ее дочь Татьяна Щеглова:

doc6ogl9kx3dut1669u7yf_800_480

«Мама начала писать стихи еще ребенком. Главным слушателем и критиком стихов был ее отец. Ему хотелось, чтобы она писала «правильно», строго соблюдая определенный размер стихотворения, а в ее строчках, как нарочно, размер то и дело менялся (что отец считал упрямством с ее стороны). Потом окажется, что смена размера — одна из отличительных черт поэзии Барто. Правда, и позже именно за это критиковали ее стихи.

У меня хранится протокол собрания, на котором обсуждались «Игрушки». Это были времена, когда даже детские стихи принимались на общем собрании! В нем сказано: «…Рифмы надо переменить, они трудны для детского стихотворения». Особенно досталось знаменитым строчкам:

Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.» 

А свои первые стихи, верно, рассказывала Агния Барто маленькому сыну Гарику.

1

 

Их она написала с первым мужем поэтом Павлом Барто.

Pavel i Agnia

«Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка».  Я, например, стишок «Девочка чумазая» помню до сих пор… Супруги, впрочем, разошлись через шесть лет. А второй брак с Андреем Владимировичем Щегляевым, ученым, специалистом в области теплоэнергетики оказался счастливым и длился всю жизнь…

a4a9fcae999902d9fec03e3609281334261476

5fb1aaa67fb8

Во время Великой Отечественной войны  Барто находилась в Свердловске, где работала токарем. Получив премию во время войны, отдала ее на строительство танка. Но Победа в семью Барто пришла вместе с личным горем. В 1944 году мать с детьми вернулись в Москву. А 4 мая 1945 года Гарик ехал на велосипеде в Лаврушинском переулке и был насмерть сбит грузовиком.

2

Обратив всю любовь к дочери, Агния Львовна также ездила по детским домам и с детьми, оставшимися без родителей, делилась своими стихами.

07s12 barto

***

Так что стихи Барто знают все бывшие советские детки.  Кстати, была Агния Барто и соавтором сценариев популярных фильмов, «Подкидыш» (!!!) и «Алеша Птицын вырабатывает характер»

А я и не знала, что одновременно с учебой в московской гимназии, занималась девочка в балетной школе. В 1924 году она окончила хореографическое училище и поступила в балетную труппу. Как-то, в моем детстве, глядя на фото бабушки Барто, я не представляла ее балериной. :))

barto_130

Ее на стало в такой суматошный день — 1 апреля 1981 года.

А стишки ее все еще живы:
«Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.»

scrn_big_01***
И хотелось мне сегодня вспомнить о ней…

bartoAgnlja Barto e4eb24eb249949eee5069b3305a_prev323_08.jpg_max

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s