Алмаз – камень хрупкий?

4 (Medium)
Стандартный

Одной из любимых книг моего отрочества стала книга «Алмаз – камень хрупкий», подаренная мне на день рождения, кажется, в десять лет. Помню, что открыв, не смогла я оторваться от ее страниц. И сколько раз я перечитывала ее. Спустя много лет, эта старенькая детская книга совершила репатриацию вместе со мной.

А в ней – тайны одного из красивейших камней в мире. Алмаза. Все смешалось легенды и были, страстные чувства и предательства, дуэли и бои. Все случалось вокруг этого камня, покорившего мир. Названия великих камней загадочны и манящи. «Сански», «Шах», «Питт –Реггент», «Куллинан»… Так же притягательно загадочны истории этих камней и судьбы тех, кто был связан с ними. Много трагедий, побед и поражений, взлетов и падений. И все ради этого коронованного камня.

А вспомнилось мне о книге «Алмаз – камень хрупкий» после того, как побывала я в составе группы журналистов в RDC — Центре бриллиантов Рамат – Гана, израильской столицы этого камня.

ת.ז (Medium)

В 2016 году исполняется 55 лет со дня, как эта организация, называвшаяся когда-то «Алмазный клуб Палестины» и занимавшая небольшую комнату в Герцлии, приобрела землю в Рамат- Гане для строительства алмазного центра. Сегодня трудно представить урбанистический пейзаж  города без комплекса зданий Алмазной Биржи. Здесь совершаются крупнейшие сделки, и отрасль эта очень важна для экономики нашей страны. На долю Израильской Алмазной Биржи приходится до 60% законного мирового оборота бриллиантов.  Израиль — один из крупнейших в мире оптовых центров по торговле, как бриллиантами, так и сырьевыми алмазами.

1 (Medium)

Алмаз и бриллиант, с годами понимаешь разницу между ними Алмаз – это природный самородок, кристаллический углерод. Алмазы бывают разных цветов, ювелиры обычно работают с прозрачными или голубыми видами.  А сам натуральный алмаз не слишком эстетичен и даже невзрачен.

Свою величественную красоту он получает после ювелирной огранки, становясь бриллиантом. Слово это фрацузское, brillant переводится, как блестящий. Получив форму и огранку, максимальный блеск, алмаз превратился в бриллиант.

DSCN0164 (Medium)

А с его разновидностями я познакомилась во время ознакомительной экскурсии в бриллиантовом центре Рамат Гана   — Ramat Gan Diamond Center – главном и прямом поставщике камней Алмазной биржи.

DSCN0076 (Medium)

 

DSCN0205 (Medium)

DSCN0135 (Medium)

Познакомилась с владельцем RDC вице-президентом  Алмазной Биржи Израиля — Эли Шири, и геммологом Романом Кушниром.

6 (Medium)

DSCN0143 (Medium)

Роман подростком приехал в Израиль в 1997 году из Донецка, поселился в северном Цфате. А затем неожиданный поворот судьбы и увлечение этой необычной профессией. Сегодня, Роман  — ведущий геммолог этого центра.

DSCN0147 (Medium)

Увидела действительно эффектные украшения, продемонстрированные красавицей Машей.

DSCN0113 (Medium) DSCN0116 (Medium) DSCN0154 (Medium)

DSCN0151 (Medium)

Любопытно узнать, как в прошлые времена проходила огранка алмазов и познакомиться с  днем современным этой промышленности. Это можно увидеть в маленьком кинозале центра.

7 (Medium)

DSCN0120 (Medium) DSCN0119 (Medium) DSCN0118 (Medium)

В Ramat Gan Diamond Center я узнала, по каким категориям различаются бриллианты.

DSCN0153 (Medium) DSCN0180 (Medium)

Для оценки качества бриллиантов принята система «4 C»

Cut — огранка,

Clarity — чистота,

Color — цвет,

Carat — вес в каратах.

DSCN0130 (Medium)

Для измерения веса принята единица измерения — метрический карат.  В мире известны несколько десятков камней с первоначальной массой более четырехсот карат.

Вот их имена и легли в основу увлекательных историй и судьбах камней и людей. К примере, бриллиант «Великая Звезда Африки», из алмаза «Кулинан» — 530,20 карат нынче собственностью британской королевской семьи. Бриллиант «Орлов» — 189,62 карата, из алмаза в 300 карат, находится в Алмазном фонде России.

Только четверть найденных алмазов используется в ювелирном искусстве, при огранке алмаз теряет приблизительно половину своего веса. И совершенно однозначно, бриллиант самый дорогой ювелирный камень.

DSCN0132 (Medium)

DSCN0133 (Medium)

А вот интересная информация из  Ramat Gan Diamond Center

«Как определяется цена бриллианта?

Самыми востребованными драгоценными камнями остаются белые, прозрачные бриллианты. На цену бриллиантов влияют 4 параметра — так называемые «4С»: вес, форма, цвет и чистота.

Вес бриллианта измеряется в каратах.

Форма — это тип огранки: круглый, овальный, квадратный, треугольный, «капля», «принцесса», «сердце», «изумрудная» и так далее. На цену камня влияет также качество огранки.

Цвет: если речь идет об обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни — «белее белого» менее ценятся камни с желтоватым и коричневатым оттенком.

Чистота бриллианта определяется количеством включений: чем их меньше — тем дороже камень.

Как не ошибиться при покупке бриллиантовых украшений?

DSCN0158 (Medium) DSCN0156 (Medium) DSCN0166 (Medium)

Гарантированно защитят от ошибки только независимые сертификаты на драгоценные камни. Это могут быть сертификаты ведущей лаборатории в мире — американской GIA (GemologicalInstitute of America), или другие — EGL (International DiamondLaboratory), IGI, HRD.

Сертификат можно на месте проверить на подлинность: ввести его номер на сайте компании, выдавшей сертификат, и прочесть на сайте всю информацию о сертифицированном камне.»

5 (Medium)

Кстати, украшения с другими драгоценными камнями также бесспорно красивы.

DSCN0184 (Medium) DSCN0177 (Medium) DSCN0160 (Medium)

Бриллиантовые украшения… Понимаю, что не будничное это приобретение, но все же случается в нашей жизни. Когда-то украшения с бриллиантами считались особым статусным символом образа жизни. Да и сегодня – это изысканное украшение. Но очень привлекательное. Тем более, что цены на них очень контрастны и бывают достаточно демократическими. Не зря, существует в Израиле традиция —  предлагать руку и сердце любимой девушке, преподнося ей колечко с бриллиантом. Которое становится залогом обручения влюбленной пары еще ранее, чем соединит их церемония обмена обручальными кольцами. Хотя, правды ради, в Израиле, во время обряда хупы обмена не происходит. Кольцо жених одевает на палец невесты.

А бриллиантовое колечко будет всегда рядом, сохраняя светлое чувство. Очень хрупкое, светлое, яркое, как камушек, в маленькой золотой короне. Алмаз – камень хрупкий…

DSCN0084 (Medium)

DSCN0125 (Medium)

Ну и почему не попробовать самой побыть моделькой? 🙂

5 (Medium)

2 thoughts on “Алмаз – камень хрупкий?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s