Эдуардо Мартинес Алонсо. Клятва Гиппократа. Клятва Человека.

Стандартный

В испанской столице произошло интересное событие. Муниципалитет Мадрида принял решение  увековечить  память испанского врача, который во время Второй мировой войны помог выжить многим европейским евреям, бежавшим от нацистов и верной смерти. В этом городе появится улица имени  доктора Эдуардо Мартинеса Алонсо.


Доктор Мартинес  родился на северо -западе Испании, в автономной области Галисия. Вырос в семье дипломата, работавшего в посольстве Великобритании. Медицинское образование получил в Ливерпуле. А став врачом, переехал в Мадрид, где начал работать по специальности в посольстве Великобритании, имея также частную практику.

f1-large Во время гражданской войны в Испании занимался медицинской деятельностью, представляя организацию Красного Креста и спасая людей, независимо, по какую сторогу баррикад они находились.

Когда началась Вторая Мировая война доктору Мартинесу было тридцать шесть лет. Появились беженцы из Восточной Европы, в большинстве своем, евреи, пытавшиеся спастись от нацистского преследования. Многие из них первое время находились в мадридской квартире доктора Алонсо, или в семейном особняке  в Галисии. Многие из них обязаны ему жизнью.

Кроме того, в кафе, расположенном в том же здании, где находилось посольство Великобритании Эдуардо Мартинес Алонсо организовал штаб по приему беженцев, помогая им переправляться в более безопасные районе, на Гибралтар или в Португалию.

Благодаря своей специальности доктор Алонсо мог посещать  концлагерь Мирандо де Эбро в Кастилии, в котором находились заключенные из Польши. Во время визитов он передавал им еду, одежду, вещи первой необходимости. А главное, он смог выдать ложные медицинские заключения, написав что многие из них тяжело больны инфекционными заболеваниями и представил рекомендацию  их эвакуировать по гуманитарным причинам из лагеря. В тот период эта стратегия сработала, и многие из заключенных были переправлены в Португалию по маршруту, разработанному доктором Алонсо.

В 1942 году он с будущей женой Рамоной Висенте смогли спасти еще несколько еврейских беженцев.

1265371156_0

Вообще, он разработал целую сеть по спасению людей, в которой принимали участие португальские пограничники и моряки Галисии, которые часто перевозили людей на лодках. В курсе его деятельности были  родители, предоставлявшие свой дом с выходом к прибрежной полосе для беженцев.

Гестапо пыталось выйти на эту сеть. Свой медовый месяц Эдуардо и Рамона проводили в Лиссабоне, и успели в последнюю минуту спастись, узнав об опасности. Они срочно покинули столицу Португалии и уехали в Лондон. После окончания войны семья вернулась в Мадрид и доктор Мартинес  продолжал свою медицинскую практику до последнего дня. Его не стало в 1972 году

Предполагается, что доктор Эдуардо Мартинес Алонсо помог спасти жизни тридцати тысячам человек, преследуемым Третьим рейхом. Его дочь Патриция Мартинес де Висенте рассказывает, что пути помощи были совершенно разнообразны.

2010-09-01_IMG_2010-09-01_19-40-13_imagen-patricia-1950

הורד

Все это время доктор Алонсо был агентом британской секретной службы. Но семья его узнала об этом спустя много лет, когда были рассекречены архивы.

А за спасение людей в 1947 году он был награжден Медалью за отвагу,полученной от правительства Великобритании. В 1958 году за свои заслуги получил польский статус «Рыцаря Золотого Креста»

Fleming026

В 1947 году Федерация еврейских общин Испании назвала Эдуардо Мартинес спасителем  евреев. «Врач, который помог исцелить мир, как мог, несмотря на большую  опасность — это герой, полный мужества и отваги», — писали о нем в те дни в прессе.

В 2010 доктор Мордехай Кремер из Иерусалимского университета, занимающийся биографией  Эдуардо Мартинеса  вместе с его дочерью обратились в «Яд Ва Шем» с просьбой признать доктора Мартинеса — Праведник Мира в знак признания его гуманитарной деятельности  и спасения  евреев во время Катастрофы.

А в 2011 галисийская Ассоциация дружбы с Израилем (Hufa) предложила муниципалитету города Виго, в котором он родился назвать  площадь именем доктора. Его дочь написала книгу о нем.

Dr_Eduardo_Mart_ne_3567884b

 

3112-thickbox

Ну а сейчас, в Мадриде появилась улица Эдуардо Мартинеса Алонсо. Если окажетесь на ней, знайте, что доктор Мартинес  дал не только клятву Гиппократа, как врач. В первую очередь он дал себя Клятву — оставаться Человеком.

Светлая Память.

eduardo-martinez-alonso

Advertisements

2 thoughts on “Эдуардо Мартинес Алонсо. Клятва Гиппократа. Клятва Человека.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s