Изабелла Юрьева. Когда не стоит верить зеркалам!

yurieva_3
Стандартный

«Разбила бы все зеркала! Ужасно, что женщина стареет, а душа остается молодой…»

Вся Правда каждой женщины в этой фразе, но не каждая ее скажет. И Изабелла Юрьева почувствовала так и сказала. И оставалась красавицей до последних дней…

img-466402-3794b5fc87

А вообще, какие наши годы… Интересно получилось у Изабеллы Данииловны. В сентябре 1992 года поклоннники ее творчества  отметили девяностолетие Юрьевой. Ей было присвоено звание народной артистки России, а не прошло и двух лет, как пригласила певица отмечать в ресторане «Прага» свое девяностопятилетие.

yurieva_205467538_tonnel

Разгадка этой арифметической загадки оказалась проста. В двадцатых годах , при возникновении советской паспортной системы Юрьева скосила себе три года. А раскрыть тайну даты своего рождения решила уже в очень преклонном возрасте. В паспорте у Юрьевой был написан 1902 год рождения. Но на самом деле родилась певица в 1899 году.

52644_or

Так что редко кому удавалось уместить в своей Судьбе три века. А «Королева патефона» Изабелла Юрьева смогла.

Называли ее еще «белой цыганкой», хотя была она чистокровной еврейкой.
Её родители работали в Ростовском театре, отец, Даниил Григорьевич Ливиков — мастером по театральным шляпам; мать, Софья Исааковна, — постижером.
Правда, есть придание, что цыганка в детстве предсказала ей будущее: «Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених по жизни на руках понесет».
И оказалась Юрьева однолюбкой. В 1925 году она встретила юриста Иосифа Эпштейна, и вскоре вышла за него замуж.

iza2
Муж не только боготворил любимую женщину, но и писал для нее песни. Например, романс «Если можешь — прости» — написал Эпштейн. Тексты песен он писал под псевдонимом Аркадьев
Она нравилась мужчинам. К ряду ее поклонников припысывают Самуила Маршака и Михаила Зощенко. Но любила только его. Муж носил ее на руках 46 лет…Он умер в 1971 году.

hqdefault


Последний сольный концерт певицы состоялся в шестидесятых годах. Орден «За заслуги перед Отечеством» она получила к столетию. А народной артисткой России стала в девяносто.

 Хотя настоящее признание Юрьева завоевала много лет раньше. Во время войны эта избалованная красавица, не бояшись обстрелов и потери голоса пела в любые морозы перед бойцами. Она дала сто шесть концертов в блокадном Ленинграде — без микрофона, на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях.

Изабелла-Юрьева-3

И просили ее исполнять не патриотические песни, а любимые довоенные романсы…

10419987_560599504075342_510919122341222228_n

Да, были в ее творческой судьбе и годы забения. Когда романсы оказались не угодны цензорам  советской культуры, двадцать два года Юрьева  жила от сцены. Во время создания  фильма об артистах прошлых лет,  режиссеры вспомнили о Юрьевой, и удивились, когда узнали, что она жива. А она была очень рада вернуться к любимой публике и к артистической жизни…

250481

Когда Юрьевой исполнилось сто лет, она сказала: » Сто лет — это, конечно, много, — Но я вам честно скажу: как хочется еще пожить!»  В сентябре 1999 года в Государственном концертном зале «Россия» отмечали ее 100-летний юбилей; она была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством».

Зал встал, когда на сцену вышла элегантная подтянутая женщина в эффектном черном платье со шлицей, на каблуках и запела, эмоционально, словно вновь переживая тяжесть разлуки с близким человеком. «Мы только знакомы».

403

Зал провожал ее со сцены, стоя…

Изабелла Юрьева перешагнула в двадцать первый век. Не надолго, ее не стало 20 января 2000 года…Шестнадцать лет назад.

maxresdefault

Но она всегда была народной артисткой шестой части земли с названьем кратким Русь.

hqdefault

И песни ее помнятся: «Белая Ночь» и «Саша», «Когда падают листья» и «В старом саду»…И голос Королевы Патефона жив…

6 thoughts on “Изабелла Юрьева. Когда не стоит верить зеркалам!

  1. Очень рада этой публикации, служащей популяризации выдающейся певицы прошлого Изабеллы Юрьевой.К сожалению, в нее вкралась ошибка, и мне известно из какого источника. Дело в том, что Изабелла Даниловна в годы войны проявила отвагу и многожды выступала на прифронтовых зонах, дарила радость защитникам родины. И сама при переездах попадала под бомбежки. Коллекционер грамзаписей В.Сафошкин преклонялся перед талантом И.Юрьевой. Но он был коллекционером, а не исследователем ее творчества. И он ошибся, сообщив прессе, что И. Юрьева выступала в осажденном Ленинграде. Это была его ошибка. Изабелла Даниловна очень переживала по этому поводу. Перед лицом ленинградской трагедии она ощущала неловкость приписанного ей подвига. На самом деле въехать в блокадный Ленинград было невозможно. А она выступала там, куда могла привести дорога военных лет. К сожалению, эта ошибка перекочевала в другие статьи о ней. Все факты необходимо перепроверять.
    А по части даты рождения, певицей измененной, это так невинно на самом деле, и кто из актрис хочет стареть… А она сохраняла молодой душу всю жизнь, от того и глаза, и лицо ее светились… Благословенна память об Изабелле ДАНИЛОВНЕ ЮРЬЕВОЙ!

    • Lina Gorodetsky

      Господин Рахлин, здравствуйте, мы ставите мои материалы на сайт «Ришоним». Я обратила внимание, что вы добавляете сбоку ссылку на первоисточник, мою статью. НО нигде не указываете имя автора материала. Прошу рядом с ссылкой указать мое имя, таким же шрифтом, как вы ставите информацию ; Материал предоставил R. RAIKHLIN PhD. Думаю, что автор статьи заслуживает быть упомянутым рядом со своим очерком. Спасибо за внимание.

  2. Эля

    Я с детства слышала Имя и Голос Великой Изабеллы Юрьевой. И знаю очень много её романсов и даже осмеливаюсь их исполнять в кругу родных и близких.
    Я всегда прекланялась перед её талантом и очень жаль, что она была временно «забыта».
    Светлая память непревзайдённой певице.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s