«Никогда не говори: Никогда». Цадок Бен Давид и его живой мир в металле.

Стандартный

Тель Авив. Конец декабря. Солнечный, совсем не зимний день. Площадь перед музеем искусств. Как же раньше я не обращала внимание на них? Обходила другой стороной, шла по соседним улицам… А сейчас они появились неожиданно передо мной, множество разных фигурок, особенно изящно смотревшихся в лучах предзакатного солнца. Люди и птицы. Птицы и люди.

И если этим птицам  не дано взлететь , то подарить несколько минут удовольствия от прикосновения к искусству они могут.

11-DSCN8761 (Medium)

А заодно, познакомить с их автором. Цадок Бен Давид. На одном из сайтов я прочитала, что Цадока представляют  английским скульптором.

46964

А жаль… Несколько слов о нем. Цадок Бен Давид родился в Йемене в 1949 году. В Израиль попал в пятимесячном возрасте, так что, думаю, что повезло Цадоку не впечатлиться первыми годами непростой абсорбции тех лет.

В 1971 году он поступил в колледж искусств Бецалель. Но уже через год был оттуда отчислен, как неуспевающий студент. Ему сказали, что не видят Цадока, в будущем, как скульптора, потому что нет у него достаточно данных.

После участия в войне Судного Дня Цадок Бен Давид уехал в Англию там закончил факультет искусства лондонского университета, отдельно изучал искусство скульптуры. А затем в этом же университете продолжил работать преподавателем.

И создавать свой Живой Мир, оживляя металл. Именно этот материал стал основой большинства  инсталляций Цадока Бен Хаима.

14-DSCN8764 (Medium)

Он получил немало высоких наград на различных конкурсах скульптуры. И,кстати, представляет он в таких случаях Израиль, а не Англию.

09-DSCN8759 (Medium)

Несколько лет назад «посадил» Цадок две тысячи цветов, которые не дали всходы, но собрали вокруг себя большое внимание посетителей выставкок, в которых он принимает участие.

19 (Medium)

Эта работа называется  «Черное поле», в ней 20.000 цветов, вырезанных из стали. На создание данной инсталляции художнику потребовалось три года и помощь десяти ассистентов.

Каждый цветок, растение и травинка представляют собой точные копии растений из собраний Викторианских энциклопедий восемнадцатого — девятнадцатого веков. Одна сторона растения выкрашена в черный цвет

IMG_7441 а другая сделана цветной, что создает особый эффект. Потому что цветы постепенно оживают, когда идешь по залу, где они представлены.

f2f5a5f9d39ff3e84e30b0e86048453b e8fd61b2662a7fe3862a172e58e27f9f

И хотя продолжает Цадок творить и жить в Британии, многие  его работы стали частью урбанизированного пейзажа нашей страны.

02-DSCN8750 (Medium)

Его впечатляющее дерево стало частью скульптурной концепции музея Катастрофы «Яд ва Шем»

1024px-PikiWiki_Israel_12476_partisans_lookout_in_yad_vashm

А его Птицы и Люди, встреченные мною в зимнем Тель-Авиве показались очень добрыми и гуманными, хоть и металлическими существами.

08-DSCN8758 (Medium)

06-DSCN8754 (Medium)

Похоже, что не мне одной.

01-DSCN8939 (Medium)

И жаль, что в колледже Шенкарь не рассмотрели талант Цадока Бен Давида.

FTK_7124

 

Реклама

«Никогда не говори: Никогда». Цадок Бен Давид и его живой мир в металле.: 3 комментария

  1. Альмира

    Линочка,спасибо тебе за открытие для меня этого удивительного скульптора! Впервые слышу..да и в Тель- Авиве очень давно не была..Вот есть повод поехать..А где можно посмотреть его работы,кроме площади искусств?

    • Lina Gorodetsky

      Альмирочка, надо проверить. Он иногда организовывает выставки в Израиле. Если услышу об этом, непременно дам знать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s