Ярка — знакомая и незнакомая…

Стандартный

В друзскую деревню Ярка не зарастает народная толпа израильтян. Особенно по выходным дням. Всем жителям севера страны известны большие торговые центры Ярки, да и магазины поскромнее тоже привлекают внимание потенциальных покупателей. Отсюда уезжают с коробками обуви, новой одежкой для малышей и игрушками из самого мощного в Израиле игрушечного магазина My Baby.


На въезде в Ярку установлено гостеприимное приветствие и монумент в виде карты Израиля. Сама деревня начинается с активно застраивающейся промышленной зоны, и чувство постоянного обновления Ярки не оставляет всю дорогу. А затем промзона плавно переходит в торговую зону, только крути головой по сторонам и думай, рядом с каким магазином стоит притормозить. Обычно на этом отрезке дороги израильтяне и завершают свое знакомство с друзской общиной этой деревни.

Ярка — самая большая друзская деревня, расположена в Западной Галилее, по дороге Акко — Кармиэль.

В ее районе была раскопана мозаика византийской эпохи. Расположена здесь могила Хушая Арки, одного из соратников царя Давида, который свят для друзской религии. Во времена крестоносцев поселок назывался Аркет. Первое упоминание об этой деревне как о друзской относится к одиннадцатому веку.Сегодня в ней проживают порядка 16 тысяч жителей. И если продолжить путь по уходящей вверх извилистой трассе, мы очутимся в другом мире, быт и уклад которого не нужно изучать по справочникам. В мире, где живут сказания друзского народа, древнего и загадочного. И жители Ярки с удовольствием открывают двери домов и сердца для знакомства.

Дни открытых дверей в Ярке стали доброй традицией. В конце недели местные жители ждут гостей деревни и ведут их своими дорожками, знакомя с неизвестной доселе Яркой.

Все экскурсоводы — офицеры ЦАХАЛа. Эти встречи были организованы местным советом Ярки. Салах Салах — заместитель председателя местного совета. Седой улыбчивый мужчина, влюбленный в свой народ, в Галилею, в свою малую родину.Но судьба его, как дороги в Ярке, тоже струилась своей извилистой дорожкой. Редкое сочетание, друз–кибуцник — это именно про него. После окончания школы в Хайфе и службы в бригаде «Нахаль» Салах женился.Но он не вернулся в Ярку, а поселился в кибуце Рамат-Рахель и несколько лет прожил там, соблюдая все местные правила. У него одиннадцать детей и двадцать пять внуков. Сам Салах, смеясь, рассказывает, что выиграл пари у своего еврейского друга, у которого родились только девять детей.

Салах Салах с сожалением сообщает, что рождаемость в друзском секторе резко упала. Сейчас среднестатистическая семья составляет 1,9 ребенка по сравнению с 3,9 в прошлом.Возможно, это связано с тем, что все больше девушек из друзских деревень меняют традиции и не сидят после замужества в домашних хозяйках. Государственная политика, кстати, способствует этому, и предприятия, на которых работают женщины из друзского сектора, получают дотации.Настоящая Ярка — вдали от суеты магазинов и производств. Аккуратные чистые улочки, восточная архитектура, улыбчивые спокойные лица местных жителей.

В кондитерской немало любителей сладкого, которые заглянули выпить кофе и полакомиться пирожными.


Но в основном в дневные часы люди на работе. Хлеб — всему голова. Этот принцип, очевидно, един для всех народов. Мукомольная фабрика в Ярке — место посещаемое. Не только туристами, которым любопытно увидеть процесс очистки, сортировки зёрен, но и местными жителями, предпочитающими покупать муку прямо на месте производства.


Смешение стилей особенно заметно в женской одежде. Впрочем, это характерно для всех слоев израильского населения. Религиозные друзские женщины в черных одеяниях и традиционных белых косынках на голове. А рядом — девушки в джинсах и маечках.

Друзская религия — одна из самых таинственных в мире. Даже друзы, если они не религиозные люди, не знакомы с ее секретами. Чтобы познать ее таинство, человек должен на долгое время уйти от бренности светской жизни и погрузиться в жизнь духовную, взяв на себя множество обетов.В отличие от мусульманской религии, где песня «Если б я был султан, я б имел трех жен» всегда релевантна, друзская семья — моногамна. И брак возможен только среди членов общины, так как принадлежность к национальности передается по отцу и по матери. А на свадьбу приглашается вся деревня. Поэтому и готовить приходится необъятное количество еды.



Свадебный зал нисколько не ассоциируется с залами торжеств в городах Израиля.

Женщины и мужчины расходятся на свои половины зала, отделенные красочной стенкой–ширмой, и проводят трапезу в общении.

Танцами на традиционных свадьбах гостей не балуют. Но никто не осуждает молодых, предпочитающих устроить пышную свадьбу с ярким подвенечным нарядом и танцами до упада. Только проходят они вне деревни, в израильских городах.

Кроме Израиля, крупные общины друзов расположены в Ливане и Сирии. Во всех странах этот народ соблюдает исконную заповедь друзов — соблюдать лояльность стране своего проживания. Этим принципом, возможно, объясняется отношение к армии.Друзы в 1957 году получили право служить в ЦАХАЛе. К всеобщей воинской повинности они относятся как к главному долгу мужчины. Предпочитают боевые войска, среди друзов — немалый процент офицеров.Немало друзских военнослужащих погибло, защищая страну. Но в этом секторе не приняты церемонии в День памяти павших в войнах Израиля. Нет на кладбище и военного участка. Друзы хоронят членов одной семьи вместе в общей могиле.Ливанские друзы служили и в ЦАДАЛе — армии южного Ливана. Поддерживали израильскую армию на этой территории. А когда в мае 2000 года израильтяне ушли из Южного Ливана, покинули родину вместе с ними.

Уже пятнадцать лет не видел Фарес Эль Хаджи своих родителей и братьев. Он воевал в ЦАДАЛе, и оставаться в родной деревне Эйн-Ата после ухода израильской армии было равносильно смерти. С семьей Фарес общается по телефону, реже — по «Скайпу». Увидеться с ними и не мечтает. А в Израиле Фарес Эль Хаджи, друз по национальности, создал новую семью. Теперь вместе с женой растит четырех лапочек–дочек.

Он работает в Электрической компании и помогает в домашнем бизнесе — небольшом кейтеринге, которым ладно управляет его супруга. В самом сердце деревни можно попробовать друзские питы с мясом или сыром «лабане», жареные пирожки «кубе», начиненные говядиной и орехами, салаты с запахом народных специй. Думаю, даже скучая по родным, Фарес счастливо живет в спокойной израильской Ярке.

Флаг друзской общины вы не часто увидите на домах и общественных зданиях деревни. А он удивительно красив и ярок. Пять цветов его имеют различную символику. Зеленый цвет символизирует природу, красный — сердце, желтый — пшеницу, синий — воду и небо, а белый — чистоту.

Так и народ этот умеет сочетать в своей жизни высокую нравственность, дружелюбие и принципы, на которых выросли многие поколения.
А любоваться потрясающими пейзажами, открывающимися взгляду в Ярке, можно бесконечно.

12143077_687867128015245_302503060748256799_n12195870_687867111348580_3091786206843637867_n

Реклама

Ярка — знакомая и незнакомая…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s