Гиль Ад Шаер, сладкие воспоминания со слезами на глазах.

Стандартный

Я  держу в руках маленькое печенье с шоколадными вкраплениями и думаю, как странно это печенье попало ко мне. Занесло его в мой дом перекличкой судеб человеческих, а главное – ветром памяти без которой не жить…Эта  Память хранится   в далеком поселении Тальмон, расположенном в Самарийском нагорье, где летом свежо, а зимой  иногда  землю балует снег.

Там живет семья Шаер, там помнит о сыне мама…

img523836

Видит его перед глазами, как рос малыш, как вырос в красивого паренька, внимательного сына, заботливого внука, любимого брата, преданного друга. Мама смотрит в окно, и выглядывает на тропинке к дому своего мальчика, зная, что он никогда больше не постучит в дверь, не прижмется так тепло, как умеют это делать уже подросшие мальчишки, почти мужчины.

1705008-5

Гиль Аду  всегда теперь будет шестнадцать… И уже полтора года его место за субботним столом пусто. С 12 июня 2014 года вся страна сопереживала трагедии семей трех ребят, севших в попутную машину на перекрестке Алон Швут в Гуш Эционе. А в ней, в облачении религиозных евреев ехали террористы. Эялю Ифрах было 19, а Гиль Аду Шаеру и Нафтали Френкелю – по шестнадцать.

BIG

Когда мальчики поняли, что оказались в руках бандитов, один из них сумел по мобильнику связаться  с центром  экстренного вызова полиции и произнести: «Нас похитили». Но звонок был квалифицирован как телефонное хулиганство, к сожалению, популярное среди молодежи…

Скорее всего этот звонок подростка нарушил  планы похитителей, которые  из опасения быть обнаруженными, расстреляли заложников прямо в машине. Затем,  террористы поехали в сторону Хеврона. Через час они перетащили тела в другую машину, автомобиль, на котором был осуществлен, захват сожгли. А еще через час они закопали тела ребят в трех километрах от деревни Хальхуль.

Но страна об этом не знала и месяц делались попытки выйти на след похитителей, все сопереживали родным мальчиков, молились за их спасение. А что испытывали родители Эяля, Гиль Ада и Нафтали, знают лишь они… и страшно думать об этом.

54091687100094490333no

Все время ожидания новостей о сыновьях они старались держаться вместе.  На многих фото эти три  женщины рядом, держат фотографии  своих мальчиков.

boaz-bismut

А потом были похороны,

516265pic_C

завершилась траурная неделя  и нужно было как то возвращаться к будням, учиться жить без них… Как?

k2ypif5h__w490h736q70

Эти маленькие упаковки печенья в последний день 2015 года раздавались в разных местах страны, на автостанциях, в супермаркетах. Молоденькие девушки из организации «Бней Акива» предлагали каждому желающему взять пакетик и угоститься печеньем.

535212_710891865712771_2210159580076821224_n

Так в день рождения  Гиль Ада Шаера решила сделать его мама Бат Галим. Это были любимые печенья ее сына. Единственного мальчишки, в доме растут еще пять девочек. Гиль Ад родился вторым.

По еврейскому календарю, он появился на свет 19 числа месяца Тевет, в этом году выпавшему на 31 декабря. И исполнилось бы Гиль Аду восемнадцать лет. Он бы заканчивал занятия в йешиве, собирался бы в армию. Наверное, выбрал бы боевые войска… А потом большая жизнь. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Однако это не касается матерей. И Бат Галим все кажется, вот он…рядом. И вспоминаются разные общие моменты в жизни, первый шаг, первое слово. И навсегда сохранилось в памяти удивительное увлечение сына. Он любил печь пироги, имел  любимый рецепт шоколадного печенья…

И в День его Рождения страна ела печенье по рецепту Гиль Ада. Так увековечила память о сыне его мама. А имя у мальчика, кстати, очень красиво переводится с иврита. Гиль – это радость. Ад –навсегда, навечно.

Гиль Ад сегодня улыбается во многих израильских домах…

gil-ad_shaar

 

Advertisements

2 thoughts on “Гиль Ад Шаер, сладкие воспоминания со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s