Предновогодний 1913-й. В первый раз — над Эрец Исраэль.

Стандартный

27декабря 1913 года… Этот день в  Эрец Исраэль вспоминался еще долго. И теперь, спустя сто два года, он остается значимым. 

Когда сегодня мы поднимаем головы и видим в небе могучие лайнеры, то вряд ли у кого то замирает сердце от восторга и восхищения. Привычный небесный пейзаж. Лишь бы долетели благополучно. А теперь перенеситесь на сотню лет назад и представьте, как впервые на ваших глазах стальная птица пересекает пространство. Что бы вы испытали тогда?

27 декабря 1913 года, ветреный зимний день принес покорение  неба над нашей страной. В этот день впервые здесь приземлился самолет. Это произошло в районе берега Яффо.

И первым летчиком, приземлившем свой «лайнер» на Святую Землю был французский лётчик, один из родоначальников транспортной авиации Жюль Вердин. Можно считать, что Жюль сделал себе именинный подарок. Через день ему исполнилось 32 года.

81256394_o

А началось все с инициативы французского аэроклуба и газеты  «Le Matin», которые  организовали авиационный перелёт Париж — Каир. Участие в соревнованиях приняли 4 авиатора на трёх самолетах. Жюль Ведрин на своем моноплане «Блерио XI» с мотором «Гном» стартовал 20 ноября в Нанси и, преодолев в общей сложности более 5600 километров, завершил гонку 29 декабря в Каире. Он стал победителем и выиграл главный приз. Но весь этот маршрут оказался полный приключений и интриг:

vedrineswarplane

Об этом в те дни писали во всем мире.

Вот как описал эти события российский журнал «Утро»:

«Вокруг света. Знаменитый авиатор Ведрин совершенно случайно начал первый кругосветный полёт на аэроплане. Сначала он хотел просто сделать прогулку по Восточной Франции и Германии, но в Нанси, где он опустился взять бензин, ему сообщили, что в Германии воспрещено перелетать границу. Тогда назло немцам он решил пролететь прямо в Белград. Однако стоявшие густые туманы принудили его опуститься сначала в Праге, а затем в Вене. Из Белграда Ведрин пролетел через Софию в Константинополь.

Дальнейший его маршрут — Багдад — Бомбей — Калькутта — Сидней — Мельбурн. Оттуда он на пароходе отправится в Америку. Таким образом, из маленького каприза, из желания посмеяться над запретом немцев, выросло грандиозное мероприятие — первый перелёт вокруг земного шара».

А это цитата из российского газеты «Раннее утро»:

«7 ноября Ведрин начал из Нанси свой поистине мировой полёт. Направляясь через Вену, Белград, Софию и Константинополь, Ведрин скоро достиг местностей, население которых никогда ещё не видело аэроплана. Из Яффы он перелетел в Египет и благополучно достиг Гелиополиса в окрестностях Каира.»

Итак, 27 декабря. Накануне в Иерусалиме был получен факс,  мейл,  смс  о  планируемом прилете самолета Вердина и его приземлении в Яффо. Руководство жележной дороги увеличило количество рейсов Иерусалим – Яффо, чтобы представить возможность всем желающим полюбоваться чудом покорения небесного пространства. И не только поезда, но и дилижансы везли жителей страны наблюдать необыкновенное зрелище. Многие добирались пешком. Среди почетных гостей был консул Франции.

Вердин летел из Бейрута и собирался приземлиться в районе Микве Исраэль.

Эта посадка должна была состояться при большом скоплении местных жителей. Но получилось все более прозаически. Из за сильного западного ветра, было потрачено больше горючего, и Вердин был вынужден сделать посадку на берегу Яффо.

namal yafo atika 3

Французские военные корабли, находящиеся поблизости, помогли ему выбрать направление для приземления. При посадке произошла небольшая авария, самолет чуть не задел здание больницы «Шаарей Цион,, затем  одно из колес было серьёзно повреждено. И потому к месту скопления людей самолет не долетел.

hazon-e1386142977307

А вечером 27 декабря в честь именитого гостя был дан торжественный ужин в Яффо в гостинице «Парк». На следующий день Вердин все-таки перелетел в район сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль», где был встречен по всем законам гостеприимства, как первый человек опустившийся с неба на землю Эрец Исраэль. А в свой тридцать второй день рождения Жюль Вердин вылетел в направлении Каира, где и завершил свое полуторамесячное небесное путешествие «вокруг света». Кстати, первоначально путешествие планировалось завершить в Пекине, но это технически оказалось очень сложно осуществить.

21175

31декабря 1913 года в районе Иерусалима приземлился еще один самолет в рамках того же авиационного перелета. Но все же последняя суббота декабря стала первым днем покорения воздушного пространства над нашей страной. А его покоритель Жюль Вердин и завершил свой земной путь в небе. Через пять лет он погиб в авиакатастрофе над Францией. Но имя его запомнилось людям навсегда.

vedrin11

Страшно и притягательно быть первопроходцем. На Земле и в Небе. А эра воздухоплавания в нашей стране началась в тот декабрьский день. 102 года назад…

m_41

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s