Десятое Тевета — беды только начинались…

Стандартный

Зажечь маленький живой огонек, сконцентрировать в нем всю боль и свет народа своего может сегодня каждый из нас

Еврейский месяц Тевет начинается в седьмой день праздника Ханука. Но когда гаснут свечи в Ханукие, и все пончики с вареньем уже доедены, наступают будни этого месяца….

А среди них — один важный и не простой день – Десятого Тевета…. И вновь мы зажигаем свечи…

Этот день наступил сегодня. По еврейской традиции он сопровождается постом, который начинается утром. И посвящен этот Пост событиям, повлекшим в дальнейшем цепочку трагедий в судьбе еврейского народа…Десятого Тевета 588 года до нашей эры началась осада Иерусалима вавилонским правителем Навуходоносором.

578

Во второй «книге Царств» упоминается это событие:
«В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа…»

Два с половиной года город держал осаду, но силы были неравные, и 9 Тамуза в стенах Иерусалима была пробита брешь…

6d4f9be9bbf8e6f07458f60414b62a53_XL

А затем, спустя месяц не стало Первого Иерусалимского Храма, построенного царем Соломоном в 950 году до нашей эры. Через семьдесят лет после возвращения из Вавилонского плена, он был возрожден, чтобы через несколько сотен лет сгореть вновь. И отстроить его мы мечтаем до сих пор.

בית המקדש 1

Сколько бед потом пришлось пережить Народу моему… потерь, разлук…

И в наши дни Пост Десятого Тевета получил еще одно смысловое значение. С 1950 года в Израиле в этот день в каждой еврейской семье вспоминают жертв Холокоста, своих родных и близких, дата и место гибели которых неизвестна. Множество имен остаются нераскрытыми.

В огне Катастрофы сгорели целые еврейские общины и некому вспомнить их. Но во многих семьях не знают дату гибели своих родных…

DSCN2772 (Medium)

В нашем доме сегодня горят две свечи. Одну зажгла мама, в память о двадцатилетнем брате Борисе, по всей вероятности, расстрелянном в Киеве в октябре 1941 года. Больше о его гибели мы не смогли узнать ничего.
Зажег свечу и мой муж, так он помянул семьи своих родителей, депортированных из Трансильвании в мае 1944 года в концлагерь Освенцим. Из огромной семьи его отца в живых остался один двоюродный брат. Отец моего мужа к началу войны был женат. Никто не знает места и даты гибели его первой жены и маленьких детей, так сводные брат и сестричка навсегда остались малышами. Нет ни одной фотографии, чтобы представить их лица. И в память о них в нашем доме сегодня горит свеча…

Думаю, что многим читателям есть, кого вспомнить в этот день. Соблюдать пост не просто, особенно тем, кто не привык.  Но зажечь маленький живой огонек, сконцентрировать в нем всю боль и свет народа своего может сегодня каждый из нас.

И пусть будет благословенна Память о каждой еврейской душе!

DSCN3536 (Medium)И горит свеча…зимнего  месяца Тевет

1597371-18

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s