Эзра Шварц. И Наама Багриш. Спешить делать добро…

ezra2
Стандартный

В какой семье должен был расти мальчишка, чтобы спешить делиться теплом сердца… Чтобы оставить спокойную и уютную жизнь в респектабельном Бостоне и отправиться в Израиль, страну корней своих,  нести сердечное тепло и здесь…

И как надежней и проще было сидеть в своем автомобиле во время перестрелки и наблюдать издалека за происходящим. Но Наама Багриш не могла поступить так…

Маленькие размышления, возникшие после  теракта в Гуш-Эционе. Эхо вчерашнего вечера …

Восемнадцатилетний   студент йешивы в Бейт-Шемеше Эзра Шварц вчера погиб в теракте в Гуш-Эционе. Он прибыл в Израиль из Соединенных Штатов по одной из программ для еврейской молодежи. В рамках проекта молодые  люди утром учатся в йешивах, а вечером оказывают безвозмездную помощь в различных делах, в частности помощи солдатам ЦАХАЛа.

8MSPFonspqQ

Вот и вчера, возвращался Эзра  вместе с двумя другими волонтерами после развозки еды солдатам. По дороге они заехали в рощу, посаженную в честь троих израильских юношей, похищенных и убитых террористами в мае 2014 года — Гилада Шаера, Нафтали Френкеля и Эяля Ифтаха. Когда они пропали, вся страна надеялась, что они найдутся живыми. Но мальчики не вернулись домой.  На месте их гибели теперь роща, которую я сфотографировала, когда была там.

Жертвы террора Хамаса - Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаер

Жертвы террора Хамаса — Эяль Ифрах, Нафтали Френкель и Гилад Шаер

DSCN6159 (Medium)

Это недалеко от поселения Алон Швут.

DSCN6154 (Medium)

Поздним вечером первого октябра я тоже побывала в этой роще, во время  пресс-тура, организованного  движением «Ор Цион». И в такой же пробке стоял наш автомобиль…Страшно представлять эту ситуацию, когда ты оказываешься в ловушке террора, в его эпицентре.

DSCN6168 (Medium)

А вчера, в эпицентре трагедии оказалась  Наама Багриш. Уставшая, она возвращалась домой после дежурства. Наама —  старшая медсестра в отделении интенсивной терапии иерусалимской больницы Шаарей Цедек.  Она, как и все стояла в автомобильной пробке и вдруг увидела, как из ряда стоящих машин выезжает автомобиль и  движется в обратном направлении. «Я начала гудеть ему,  — позже рассказывала Наама, — но через секунду услышала выстрелы и поняла, что это теракт».

664574101001097490759no

Наама съехала на обочину, позвонила мужу и, оставив автомобиль,  бросилась на то место, где звучали выстрелы. Она была первым медработником, оказавшим срочную помощь раненым.  Она же первая и увидела, что не всем уже сможет помочь… «Нужно несколько секунд, чтобы понять, что ты находишься на поле боя, и что ты должен делать то, что умеешь делать лучше всего», — позже сказала она.

787240_20151120001023

Кстати, наша медсестра помогала тому, кто нуждался, не изучая национальность в «теудад зеуте» (паспорте)

Читая эти слова Наамы, я вспомнила, как ровно неделю назад, рядом с местом трагедии, где был расстрелян автомобиль семьи Литман,  проехал амбуланс палестинского красного полумесяца и увидев, что произошло на дороге, медики поехали дальше. Помочь истекающим кровью евреям не входило в принципы их гуманности.

А это письмо сегодня утром написал Ади Дрор и посвятил своему другу Эзре Шварцу.

То, что я испытываю сейчас, это состояние растерянности и беспомощности от мысли, что был человек. И вдруг его нет…

«Мы познакомились в молодежном еврейском лагере в США и, безусловно, Эзра был полон сумасшедшей позитивной энергии, он умел радоваться всему, делал смешные глупости, но чтобы он не делал, чувствовалось его теплое сердце.

ezra4

Когда он сказал мне, что собирается в Израиль учиться в ешиве, я удивился, к чему ему это, проживая в своей либеральной Америке. Но он сказал, что хочет лучше узнать нашу страну, хочет не только учиться, но и поработать волонтером, принять участие в жизни страны.

ezra-schwartz1

А вчера в новостях коротко сказали «Погиб молодой американец, отвозивший еду солдатам  ЦАХАЛА на одну из военных баз. И понимаешь, что за этой короткой лаконичной фразой стоит Жизнь. Целый Мир…

Мы договорились встретиться, как только я смогу освободиться от занятий и приехать в Иерусалим. Я все собирался выбрать этот день… Не успел.»

И вдруг все вокруг, все заботы и проблемы выглядят иначе, и действительность ты видишь, измеряя другими пропорциями.»

12235029_1187163437978491_6977832375079701027_n

Иехиэль Эзра Шварц  будет похоронен в Бостоне в начале следующей недели.

ezra schwartz ezra-schwartz-terror-victim-american-11-19-2015 (1)

Светлая Память все погибшим вчера.

One thought on “Эзра Шварц. И Наама Багриш. Спешить делать добро…

  1. Anna

    Спасибо за это письмо, что мы узнали об этом удивительном человеке Эзре Шварц! Дай Б-г нам защититься от самих себя и от всех внутренних врагов, чтобы не терять таких сыновей как Эзра!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s