Неcпетая «Молодая песня» Ревиталь и ее сыновей

Стандартный

«Молодая песня»,  так назывался документальный фильм, поставленный Ревиталь во время учебы в колледже. Он получил  высокую оценку и демонстрировался по второму израильскому каналу.  Только сама Ревиталь и ее малыши свою песню не допели, оборвалась она на высокой ноте. Киббуц Мецер. 10 ноября 2002 года…

В эти нелегкие для страны дни вспоминаются два  ноябрьских теракта прошлых лет. Один – из них завершился огромной трагедией, второй – чудесным спасением от гибели.

Ноябьской ночью  2012 года в поселение Сдэ –Авраам проник террорист. Тридцатидевятилетняя Яэль  Рам-Мацпун, инструктор  в школе верховой езды в это время была дома с четырьмя детьми.

1399663-54

Муж, военнослужащий, находился на базе. Террорист  появился в дверях ее комнаты и  приказал ей лечь на пол. Но женщина не подчинилась приказу  и вступила в борьбу с террористом. Ей удалось детей спрятать в бомбоубежище, и, сохранив  самообладание, сопротивляться бандиту, который ранил ее в плечо и порезал лицо. Более того, ей удалось загнать террориста в ванную комнату и запереть его там. Несмотря на то, что он выпрыгнул в окно, бойцы  отряда быстрого реагирования смогли обнаружить и уничтожить его. А Яэль, спасшая свою жизнь и жизнь четырех детей стала настоящей героиней Израиля. Сама она позже рассказывала, что перед глазами видела картины страшного теракта в поселении Итамар, во время которого  были убиты члены семьи Фогель.

resizedimg46621.jpg

4300564099095408258no

Но вспоминается  другой теракт, случившийся 10 ноября 2002 года, и завершившийся  трагедией, память о которой поблекла с годами. Тем ноябрьским вечером пять человек стали жертвами террориста, пробравшегося  в киббуц Мецер,  расположенный в районе Хадеры.  Он застрелил на улице сорокалетнюю Тирцу Дамари, и секретаря  киббуца Ицхака  Дора, прибежавшего  на помощь. Затем  террорист ворвался  в первый дом, который оказался на его пути.

В нем жила тридцатичетырехлетняя Ревиталь Охайон  и ее сыновья:  пятилетний Матан и четырехлетний Ноам.  Судьба распорядилась так, что Ревиталь, жительница Хайфы, поселилась в киббуце Мецер. После армии, она отправилась в Японию, где прожила год, а после возвращения  домой поступила в колледж  Тель-Хай на факультет кинематографии. Один из ее документальных  фильмов  «Молодая песня» был награжден специальной премией и демонстрировался по второму израильскому каналу. Интересное, творческое будущее ждало девушку.

914

Однако,  жизнь распорядилась иначе. Выйдя замуж за Ави Охайона,  Ревиталь переехала в Пардес -Хана. Родились в новой семье мальчики – погодки, под одним знаком близнецов. Матан  — в конце мая, а через год, в середине июня — Ноам, кучерявые и смешливые малыши.

927

Но семейная жизнь не сложилась, Ревиталь  и Ави разошлись. И вскоре  женщина  забрала сыновей  и сняла небольшой домик в киббуце  Мецер. Это было в августе 2002 года.  Ревиталь работала в школе, дети пошли в садик, болели, баловались, доставляли маме много радости и забот.  Матан быстро стал самостоятельным, воспитательница всегда хвалила его. А Ноам никак не мог расстаться с соской,  все смеялись и спрашивали, не пойдет ли он с соской  в школу…

noam matan

Тем вечером, 10 ноября 2002 года Ревиталь уложила детей спать и разговаривала с бывшим мужем по телефону.  Вдруг Ави услышал шум в трубке и разговор оборвался. Он попробовал перезвонить, вновь и вновь, но безрезультатно.  Тогда встревоженный Ави поехал в киббуц, но его не впустили туда военные.

О трагедии он узнал позже. И о том, что остался без сыновей… Ревиталь   и ее детей нашли на полу в луже крови, мама закрыла малышей своим телом, пытаясь защитить их. Это все, что она могла сделать перед дулом автомата, нацеленного на нее и ее маленьких сыновей. Но террорист  выпустил несколько точных пуль и скрылся.  Пятилетнего Ноама медики пытались спасти, однако, тщетно.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы». Преступление было объяснено, как необходимость поражения израильских целей в любом месте, по обе стороны «зеленой черты». Жители киббуца «Мецер», кстати, в большинстве своем – сторонники мирного процесса. Этот киббуц был создан  репатриантами из Аргентины, принадлежащими к молодёжному движению «Ха-шомер ха-цаир», основанному партией МАПАМ, позже вошедшей в «Мерец». Но политическая ориентация местных жителей арабского террориста не интересовала.   Израильскими  силами  безопасности через некоторое время Сирхан Сирхан, убийца  жителей киббуца Мецер был обнаружен и ликвидирован.

Немало лет  прошло со дня этой трагедии. Матан уже был бы в армии, Ноам учился бы в выпускном классе.  Ревиталь, может быть, устроила бы свою жизнь и была бы счастлива. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. И малышам, родившимся под знаком близнецов,  навсегда осталось  пять и четыре…Так остановилась на высокой ноте  «молодая песня»…

Светлая Память…

457_arokim_02

Хочется поделиться мыслями, которые возникли во время работы над этим очерком. 

Первое, если бы в Израиле была награда матерям — героиням, я бы присвоила это высокое звание Яэль Рам Мацпун и Ревиталь Охайон. Они обе были — самые лучшие для своих детей в критическую минуту…

И второе, этот материал еще раз подтверждает, что для террора нет «зеленой черты», нет поселений и нет больших городов. Есть враги нашей страны и их надо уничтожать.

Этот фильм в память о Ревиталь и ее сыновьях поставили учащиеся школы в Кирьят-Хаиме. Здесь живут родные Ревиталь, здесь она занималась… Среди монологов есть фотографии ребят. Улыбающиеся, живые фотографии…

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s