Ах, Одесса, жемчужина  у моря… Средиземного.

Стандартный

Одесса – красивый и очень впечатляющий город. Уже давно центр Одессы признан уникальным памятником градостроительства девятнадцатого века. Приморский бульвар, Потемкинская лестница, памятник Дюку – этот городской ансамль сохраняет свою первозданную красоту.. .

Но есть в городе и менее знаменитые и величественные места. Иногда, памятные из детства, иногда неожиданно открытые.  И места эти  — очень живые, в них рядом молодость и старость, детский смех и первая любовь, в них плывут корабли и играют ребята. Едет трамвай. Он успевает развезти всех пассажиров, прозвенеть последним ночным звонком, оглушая притихшую луну. И назавтра, вновь в путь…

Одесский трамвай поворачивает и скоро исчезнет из вида. Но хайфская  художница  Татьяны Белоконенко успела его остановить одним нажатием на спуск затвора фотоаппарата. И он перед нами, в кадре…

DSCN6955 (Medium)

Остановленные мгновенья Одессы разных фотохудожников сложились в одну экспозицию, открытие которой состоялось на прошлой неделе в городской библиотеке Кирьят Яма.  Этот небольшой городок – спутник Хайфы, как и Одесса,  живет любовью к морю.  И выставка,  посвященная старинному морскому городу,  вызвала интерес не только русскоязычных израильтян, но и местных жителей.

На выставке представлены более сорока фоторабот, главным героем которых стал город у Черного Моря.  Пятнадцать фотографов из Одессы и Хайфы приняли в ней участие.

DSCN6986 (Medium)

О выставке рассказывает ее организатор, хайфский фотограф, член фотоклуба «Цафон» Борис  Беленький:

12167666_897993810255819_2001100630_n

«В  прошлом году в Хайфе прошла выставка трех приморских  городов-побратимов,  Марсель-Одесса-Хайфа.  А в мае этого года подобная выставка прошла в Одессе. Идея проведения подобных выставок принадлежала консулу Украины в Хайфе. Находясь в Одессе я познакомился с известными фотомастерами, пригласил их вновь принять участие в израильской выставке. И мы решили, что подобные тандемы  могли  бы стать традиционными. Ведь фотографы не останавливаются на достигнутом. Им всегда интересно делать открытия и дарить их людям»

Сам Борис, уроженец Белоруссии, говорит,  что полюбил этот удивительный город, который не может оставить никого равнодушным.  Он представил на выставке несколько своих работ, останавливая в кадре красоту, видя Одессу  глазами израильтянина.

DSCN7003 (Medium) DSCN6971 (Medium)

DSCN6972 (Medium)

А хайфская художница Татьяна  Белоконенко  смотрит на Одессу глазами детства. Там она родилась, выросла, взяла первые уроки рисования.  Множество полотен  посвятила Татьяна этому городу. Теперь к ним добавились фотоработы. Татьяна приезжает в этот  город не только, как гость. Ей знаком  и близок каждый уголок.  Но и сегодня она открывает для себя красоту Одессы, ее улочек и скверов, моря в солнечные дни и непогоду, улыбок  одесситов…

DSCN6993 (Medium)

На выставке также представлены самобытные работы одесских фотографов. Среди них люди разных профессий, объединенные  любовью к своему городу и желанием останавливать мгновенье. Не всегда  рождаются  парадные кадры, не бывает ни в одном городе только праздничных дней.  Тем интересней наблюдать за жизнью Одессы, ее буднями. За играющими детьми, молодым художником на набережной,  мальчишкой – рыбаком в лодке, неожиданно улыбнувшимся фотографу, пожилой женщиной, у которой свой нелегкий жизненный багаж.  Это видно по взгляду. За знаменитыми одесскими дворами, с которыми связано столько замечательных рассказов. В них по-хозяйски прогуливаются  одесские кошки и над головой развешаны флаги выстиранного белья.

На этих фотографиях  зима и лето, осень и весна. Но не имеет значение сезон года: и  в черно-белых и в цветных  фотографиях Одессы смогли их авторы передать свое видение любимого города.

DSCN6997 (Medium) DSCN6981 (Medium) DSCN6975 (Medium) DSCN6974 (Medium) DSCN6973 (Medium) DSCN6970 (Medium) DSCN6969 (Medium) DSCN6968 (Medium) DSCN6957 (Medium) DSCN6956 (Medium) DSCN6954 (Medium)

DSCN7008 (Medium) DSCN7006 (Medium) DSCN7003 (Medium) DSCN6999 (Medium) DSCN6998 (Medium) DSCN7010 (Medium)

Фотовыставка «Об Одессе  — маме»  продлится  до середины ноября.

Реклама

Ах, Одесса, жемчужина  у моря… Средиземного.: 5 комментариев

  1. Stas

    Шикaрный репoртaж, спaсибo бoльшoе.Все тaкoе рoднoе и узнaвaемoе
    A мoжнo кaкие тo пoдрoбнoсти прo выстaвку пoлучить?Где прoхoдит и т.д

    • Lina Gorodetsky

      Спасибо, Стас. Выставка проходит в городской библиотеке Кирьят-Яма, города- спутника Хайфы. Думаю, что она еще открыта. Если хотите более точно, то могу уточнить у ее организатоторов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s