От Зеева Жаботинского до Зеева Жаботинского. От мечты до ее воплощения.

Стандартный

на фото: внук Зеева  Жаботинского, Зеев Жаботинский с дочерью. 

В День Рождения Владимира — Зеева Жаботинского.

Лидера правого сионизма, создателя Еврейского легиона и организаций «Иргун» и «Бейтар»; писателя, поэта, публициста, журналиста, переводчика, писавшего свои произведения на иврите, идиш, русском, и французском языках.

Жаботинский успел много.
Только не дождался увидеть мечту своей жизни — еврейское государство.

Но в нем растут его правнуки…

***

«Стихи — другим», вы мне сказали раз,
«а для меня и вдохновенье немо?»
Но, может быть, вся жизнь моя — поэма,
И каждый лист в ней говорит о вас…
Я допишу, за час до переправы,
Поэмы той последние октавы.

В ней много будет глав. Иной главы
Вам мрачными покажутся страницы:
Глухая ночь, без звезд, — одни зарницы…
Но каждая зарница — это вы.

И будет там страница — вся в сирени,
вся в трепете предутренней травы,
в игре лучей с росой: но свет, и тени,
и каждая росинка — это вы.

И будет там вся боль моих страданий,
все родины, все десять языков,
шуршание знамен и женских тканей,
блеск эполет и грязь тюремной рвани,
народный плеск и гомон кабаков:

мой псевдоним и жизнь моя — качели…
Но не забудь: куда б ни залетели,
Качелям путь — вокруг одной черты;
И ось моих метаний — вечно ты.

Да, много струн моя сменила скрипка.
Играл на ней то звонко я то хрипко, —
и гимн, и джаз; играл у алтарей,
и по дворам, и просто так без толку…
Но струны все мне свил Господь из шелку
Твоих русалочьих кудрей.

Владимир Жаботинский
1932
***

Zeev_Jabotinsky

11846636_656488967819728_2803684651789649969_n

Я, конечно, могла бы поставить в этом материале  другие его стихи, гражданские, патриотические. Но именно это стихотворение, вошло в мою жизнь во время работы над переводом книги Баруха Минковича «Приговор — смертная казнь».

DSCN0024 (Medium)

Я писала об этом удивительном человеке, активисте рижского «Бейтара», прошедшем сибирские лагеря и ссылку. Ему в январе исполнилось сто лет. Дай Бог далее ему сил и здоровья!

unnamed (22) 5 (Medium)

О судьбе Баруха можно почитать на сайте «Девятого канала» в моем очерке «Сто лет. Четырнадцать глав. Одна книга Судьбы»

До сих пор Жаботинский для Баруха — главный пример жизненного подражания. Объект поклонения. Он перечитывает его постоянно, находя для себя каждый раз что-то новое.

Он ездил в Одессу в составе израильской делегации на церемонию открытия мемориальной доски на доме, где жил Владимир Жаботинский.

unnamed (20)

И я решила, что клапан книги Баруха будет украшен поэзией Жаботинского. Выбрав это стихотворение и чуть сократив его для книги. Необыкновенно лирическое, нежное, оно было посвящено Анне, жене Жаботинского в день их серебряной свадьбы.

Zeev_Jabotinsky_family

Удивительная многогранная личность Жаботинского. Каждый может найти в его трудах что-то близкое для себя. Лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона и организации «Бейтар»; писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик.

Zeev_Jabotinsky_uniform

Всю жизнь Жаботинский посвятил борьбе за Эрец Исраэль.  И это негромкие фразы.

В праздник Песах 1920-го года Жаботинский во время арабских погромов возглавил оборону Иерусалима. Британские власти задержали его за незаконное ношение оружия и приговорили к 15-и годам лишения свободы.  Он заключен в тюрьму в Акко. В результате давления общественности британское правительство было вынуждено его освободить.

«Такое понятие, как «странствующий еврей» обретает в наши дни новое значение. Массы евреев во всем мире жаждут спасения. Нам нужен сионизм таким, каким он был во времена Герцеля – не только национальным возрождением и движением, решающим духовные вопросы нации, а идеологией, которая приведет к спасению еврейского народа».

«Проблему еврейского народа можно решить лишь одним путем – на двух берегах реки Иордан — территория, на которой мы разместим всех наших беженцев из Германии и других стран. Нам нужно только право», — эти слова он писал в канун Второй Мировой Войны, предчувствуя Катастрофу европейского еврейства.

Жаботинский поддерживал деятельность военной организации «ЭЦЕЛЬ», возникшей в Эрец Исраэль.  «ЭЦЕЛЬ» противостоял враждебности и убийствам, совершенным арабскими группировками в погромах конца тридцатых годов. В 1937-ом году Жаботинский получил почетное звание верховного главнокомандующего ЭЦЕЛЬ.

В  октябре 1939-го года Жаботинский собирался прибыть на корабле в Эрец Исраэль, чтобы продолжить борьбу за независимость. Но началась Вторая мировая война…

В 1940 году Жаботинский  находился в США, он содействовал призыву евреев в армии союзников, считая, что это самое важное для спасения народа.

Его не стало 4 августа 1940 года во время визита в летний лагерь движения БЕЙТАР. Разрыв сердца.

Трудно сегодня представить, как бы сложился расклад сил в молодом еврейском государстве, мечте Жаботинского, если бы он был жив…но не исключено, что первым премьер — министром страны был бы не Бен-Гурион.
Кстати, Бен-Гурион в течение пятнадцати лет отказывал последователям Жаботинского в осуществлении его последнего желания, быть похороненным в Эрец Исраэль.
Это осуществил в 1963 году новый премьер министр Леви Эшколь.Останки Зеэва Жаботинского и его супруги Иоанны  были преданы земле на горе Герцель в Иерусалиме.

THE NATIONAL CEMETERY ON MOUNT HERTZEL IN JERUSALEM. IN THE PHOTO, THE TOMBSTONE OF LATE ZEEV JABOTINSKY. çì÷ú âãåìé äàåîä ááéú ä÷áøåú áäø äøöì áéøåùìéí. áöéìåí, ÷áøå ùì æàá æ'áåèéðñ÷é.

Добавлю две цитаты Жаботинского, по-моему мнению очень важные:
*
«До Палестины мы не были народом и не существовали. На почве Палестины возникло, из осколков разных племён, еврейское племя. Почва Палестины взрастила нас, сделала гражданами; создавая религию единого Бога, мы вдыхали ветер Палестины, и борясь за независимость и гегемонию, дышали её воздухом и питались злаками, рождёнными из её почвы. В Палестине выросли идеологии наших пророков и прозвучала «Песнь песней». Всё, что есть в нас еврейского, дано нам Палестиной; всё остальное, что в нас имеется, не есть еврейское. Еврейство и Палестина — одно и то же. Там мы родились как нация и там созрели. И когда буря выбросила нас из Палестины, мы не могли расти дальше, как не может расти дальше дерево, вырванное из земли.»
*
Для всякого дела два правила: не торопиться — и мертвая хватка
***

Зеев Жаботинский не успел увидеть еврейскую страну.

Но в ней жил его сын Ари Жаботинский, преподаватель Техниона, автор книг по математике и  воспоминаний об отце,

800px-תצלום_של_ערי_ז'בוטינסקי

И вырос его внук  — полный тезка Зеев Жаботинский,  в прошлом офицер ВВС, боевой пилот, один из лучших лётчиков Израиля.

zabotinsky_nehed

Зеев Жаботинский родился в Хайфе. Здесь закончил известную своими традициями школу «Реали», в ЦАХАЛЕ служил в ВВС. Затем завершив учебу в Технионе, стоял у истоков израильского Хай-тека. Был одним из основателей  зеленого поселка Тамрат, расположенного в Нижней Галилее.

800px-PikiWiki_Israel_5308_Timrat

У Зеева Жаботинского четыре дочери и младший сын, названный Яиром, в честь Аврама Штерна, поэта и сионистского  деятеля, основателя  и руководителя подпольной организации «ЛЕХИ». Его подпольный псевдоним был Яир.

D850-035

Продолжение в детях, внуках и правнуках…

101142616.Lu6v4ND8.2008073108

В новых городах и поселках. В жизни на Земле нашей.

11-DSCN4852

Светлая Память Владимиру-Зееву Жаботинскому

Advertisements

3 thoughts on “От Зеева Жаботинского до Зеева Жаботинского. От мечты до ее воплощения.

  1. Альмира

    Как много я узнала из твоего очерка,Линочка! Знаменательно,что дети и внуки ЖИВУТ В ИЗРАИЛЕ И ДОБИЛИСЬ МНОГОГО! А стихи прекрасны..необычный размер их.и написаны они на русском.Молодец,спасибо!

  2. Лина — это тебе в дополнение из старой статьи М.Хейфеца (http://magazines.russ.ru/ier/2008/29/he20.html):
    «В 1934 году, однако, произошло событие, которое обычно недооценивается до сих пор. В Лондоне напрямую встретились Жаботинский с Бен-Гурионом, тогда лидером израильских профсоюзов – Гистадрута.
    Позднее двадцатилетний Бегин спросит вождя: «Как ты мог пожать руку человеку, который так тебя поносил?» – «Я никогда не забуду, что такие люди, как Бен-Гурион и Голомб носили форму Еврейского легиона и уверен, что ради сионизма они без колебаний наденут её снова», – ответил Владимир-Зеэв своему ученику и будущему преемнику.
    Через месяц встретившиеся лидеры заключили соглашение, по которому обе стороны отказывались от «методов партийной войны», «от взаимного террора и насилия» и главное – от клеветы в адрес противника. Всякое сотрудничество с мандатными властями против еврейских оппонентов отныне объявлялось вне закона. Самым поразительным было, однако, не быстрое заключение соглашения (к слову, не вступившего в силу), а переворот в отношениях лидеров.

    Бен-Гурион по натуре был человеком резким и грубым, предельно амбициозным, а в борьбе за власть неумолимым – неслучайно его обзывали «полубольшевиком»! И вот – столь жёсткий человек оказался буквально очарован собеседником, тем самым, которого он заочно обзывал «защитником кровососов рабочего класса»…

    Вот что он писал после подписания соглашения: «Надеюсь, что ты не будешь на меня сердиться, если я обращусь к тебе как к товарищу и другу, без церемониального «мистер». (Это было письмо к человеку, которого он раньше обзывал «Владимиром Гитлером»! – М. Х.) …Я не сентиментален и думаю, что ты тоже. Но я не высказал тебе всего, что у меня на сердце. Да и теперь не скажу… Что бы ни произошло дальше, уже не изменить того факта, что мы встретились и на много часов забыли, что было между нами. Великая тревога за честь нашего движения… при взаимном доверии и взаимном уважении подвигнули нас на совместные усилия. Этот факт не сотрётся в моем сердце. Будь что будет! С уважением жму твою руку».
    Когда коллеги Бен-Гуриона провалили ратификацию соглашения, он отправил «другу и товарищу» новое письмо: «Кроме общественно-политического аспекта есть просто люди… Может быть, нам придётся бороться на разных фронтах. Но что бы ни случилось, лондонская глава не сотрётся в моём сердце. Я многое могу забыть, но не это. И если нам суждено бороться, ты должен знать, что среди твоих врагов есть человек, уважающий тебя и разделяющий твою боль. Рука, которую, как ты думал, я не хотел тебе подать, будет протянута тебе даже в разгар битвы – и не только рука»».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s