БЕЗ БОЛИ. С 16 ОКТЯБРЯ 1846 ГОДА.

Стандартный

16 октября — День Анестезиолога. Эта дата выбрана не случайно. Она посвящена одному важному событию. Речь идет о первой операции под наркозом, изобретении, без которого не могла бы существовать современная медицина.

А на фотографии вы видите симпатичную скульптурку, сфотографированную мною в больнице «Ихилов»,  в кабинете профессора Идит Матот. Без боли… Это забота врача — анестезиолога. Больной не должен страдать во время операции, если рядом этот врач…

16 октября 1846 года в США была применена первая в истории медицины анестезия. Уильям Мортон, американский зубной врач впервые провел операцию с применением эфирного наркоза. Идея использования эфира при проведении операции принадлежала его учителю,  химику и медику Чарльзу Джексону.

До этого дня неоднократно  осуществлялись попытки решения вопроса анестезии научными методами. В 1842 г. американский хирург  К.Лонг применил серный эфир при удалении кисты, но о своем открытии он сообщил только в 1846.  Американский стоматолог Х. Уэллс использовал закись азота при удалении зуба своему пациенту в 1844 г.  Но официально пальма первенства у операции, проведенной 16 октября 1846 года. 

Конечно,  хирургические  вмешательства происходили всегда. И вопросы обезболивания решались совершенно разными, подчас фантастическими способами.

Самые первые сведения на эту тему историки обнаружили в папирусах древних вавилонян, прибегавших  к помощи наркотиков. По этой же дорожке пошли жители Древнего Египта, применявшие в целях анестезии опиум. В Китае находили  спасение от боли в марихуане, а американские инки, пользовались услугами растения коки. В России готовили маковый отвар, также обладающий наркотическим свойством.

Исторические факты показывают, что в эпоху Средневековья самым действенным методом проведения операции  считался удар по голове чем-нибудь тяжелым. Человек на время лишался сознания, а после окончания хирургических манипуляций приходил в себя с сотрясением мозга. Зато врачи не слышали его душераздирающие крики. В 1545 году на затонувшем британском судне «Мэри Роз», в каюте доктора было множество горшочков, пробирок, скляночек со всевозможными лекарствами и огромный молот из дерева. Именно молот и использовали в качестве наркоза.

Затем настала очередь «веселящего газа» — закиси  азота. Однако метод не имел распространения, эффект достигаемый им, был  слабым.

А после открытия Мортона и появления эфирного наркоза возник хлороформный наркоз. Спустя несколько десятилений, в 1892 году появился известный сегодня новокаин, Открытие этого уникального обезболивающего —  заслуга химика Альфреда Айнхорна. Полностью имя препарата звучит как «новый кокаин», так как обезболивающее было разработано на основе наркотического вещества.

Нынче — на дворе 21 век. Без современной анестезиологии не было бы современной хирургии. Все взаимосвязанно. И уровень этих областей  медицины растет параллельно.

Каждая операция начинается с введения наркоза. Еще до того, как хирурги приступают к священнодействию, пациентом занимается врач–анестезиолог. Он готовит больного к операции, следит за его состоянием все время ее проведения, постоянно наблюдая за мониторами, на которых отражаются частота и ритм пульса, данные кардиограммы, артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и другие показатели.

DSCN4439 (Medium)

***

Рабочий день заведующей отделением анестезиологии, реанимации и клиники боли Медицинского Центра им. Сураски, известно нам, как больница «Ихилов»  профессора Идит Матот начинается в шесть утра. Раньше семи-восьми вечера стены больницы она редко покидает.

44

В ее отделении работают восемьдесят два врача. И сама Идит часто  находится  в операционных. Она сама участвует в операциях и курирует молодых специалистов.

35 (Medium)

37 (Medium)

Этой  улыбчивой,  динамичной  женщине   не сидится  в кабинете.

36 (Medium)

Но все же она нашла время побеседовать со мной о положении анестезиологии  в нашей стране.

45

Идит Матот – второе поколение медиков в семье. Ее мать, профессор Ирэна Мунис, девочкой выжившая в Катастрофу, много лет возглавляла отделение анестезиологии  хайфской больницы Рамбам и являлась президентом израильской ассоциации анестезиологов. С Ирэной я познакомилась недавно, рассказ о ней готовится к публикации.

DSCN3214 (Medium)

А вскоре появится еще один врач  – анестезиолог. Сын Идит – Ран Матот, студент медицинского факультета  выбрал эту специализации для будущей работы. Три поколения анестезиологов в одной семье…

— Профессор Матот, часто в прессе пишут о нехватке врачей – анестезиологов. Насколько эта информация верна и касается ли она вашего отделения?

— Эта информация верна по разным причинам. И главная из них – это расширение области применения анестезиологии  в медицине. Многие процедуры, которые ранее проводились пациенту без  наркоза, сегодня требуют анестезии. И это правильно, почему человек должен страдать от боли? Вспомните, как ранее удаляли гланды? Врач – анестезиолог не присутствовал при такой операции. И люди страдали. С каждым годом есть больше необходимости в применении знаний врачей – анестезиологов. Даже маленькие процедуры детям невозможно провести без наркоза. Анестезиолог  присутствует при обследовании MRI, СТ  в случае если его делают детям или людям, не способным перенести эту проверку.  В кардиологическом отделении многие современные процедуры проводят только при наркозе. Таким образом, создалась ситуация, при которой возник дефицит специалистов в этой области.

Сегодня, молодые доктора, выбравшие путь врача –анестезиолога и успешно завершившие период специализации, получают грант от государства, которое поощряет этот выбор.

Что касается, больницы «Ихилов»… у нас не чувствуется нехватки сил в отделении.  Но мне наиболее  важен уровень врачей, работающих в отделении.  Здесь работают сильнейшие старшие анестезиологи и молодые специалисты. Я контролирую работу  каждого выпускника медицинского факультета, направленного к нам в отделение на стаж и уже через некоторое время вижу, насколько он профессионально сможет расти в этой области. У тех врачей, которые видятся перспективными, создаются все условия для роста.

Очень важны различные специализации в анестезиологии. Врач  анестезиолог – должен знать глубоко хирургию и гинекологию, урологию и детские болезни, все области медицины. Во время операции он контролирует состояние здоровья пациента. Это абсолютно не техническая работа, как иногда кажется со стороны. В ней важно предусмотреть все: позу, в которой находится больной, состояние его сердца, почек, легких. И поэтому мне видится важным глубокое изучение различных медицинских аспектов. Наши врачи уезжают за границу, проходят дополнительные стажировки. Один из молодых врачей изучает гериатрию, так как проблемы пожилых людей, реакции их организма во время хирургического вмешательства совершенно отличны от других оперируемых.  И мы построили специальную программу для него. Другой доктор направлен на изучение проблем боли у детей. И будет специализироваться в этой области.

— Каков уровень анестезиологии  в Израиле относительно других стран?

— Мы можем гордиться научными разработками и практическим уровнем этой области  в нашей стране. В нашу больницу, например, приезжают на стажировку из Германии, Австрии, Бразилии, Италии, Панамы, Словении…  Мы помогаем обучать специалистов для стран СНГ. Хочу добавить, что анестезиология  обязана идти в ногу с хирургией. У нее нет другого выхода. А в  области хирургии у нас постоянно внедряются технологические новшества.

— Случаются ли летальные исходы, как результат анестезии?

-. Крайне редко это случается непосредственно из-за плохо сделанного наркоза. Чаще – результат цепочки различных проблем. К сожалению, избежать человеческих ошибок не всегда оказывается возможным. Но они сведены к минимуму. Когда – то из-за анестезии в Израиле случался один летальный исход на 5000 операций, сейчас  идет речь об одном случае на 20000 тысяч. Каждый случай рассматривается специальной комиссией, проводится скрупулёзное  расследование. В первую очередь важно найти  причину, которая повлекла трагедию. Идет речь не только о летальном исходе.  Любое осложнение после операции должно быть изучено, чтобы знать, как в будущем избежать этого.

— А есть ли  определенные  критерии, которые важны для человека, выбирающего стезю врача – анестезиолога?

— Конечно, в первую очередь важны высокие человеческие качества, то, что называется быть Человеком. Мне важна способность работы в коллективе. Отнюдь не все должны быть друзьями между собой, но в такой работе, как наша – обязательно нужно уметь вовремя оказать поддержку. Важно уметь выслушать и быть готовым к критике. Не так давно, у нас работал молодой врач, и мне пожаловались, что он очень резко реагирует на любые замечания. Я вызвала его и  сказала ему об этом. Реакция его была именно такая возмущенно – изумленная. Такой человек не сможет быть готов прийти на помощь коллеге. Очень ценны  также здоровое любопытство и любознательность. Без этих  человеческих качеств нельзя развиваться.

И особенно важно для врача –анестезиолога – быстрая реакция на происходящее. В наших руках – здоровье и подчас жизнь человека. У врача должно быть чувство опасности. Здесь невозможно быть медлительным, потому что пропущенные секунды могут стоить очень дорого… Не все стажеры остаются работать в нашем отделении. Не каждому врачу подходит такая динамика работы.

Моя мама, врач – анестезиолог с огромным опытом, как-то сказала мне фразу, которую я запомнила на всю жизнь:

«Невозможно проводить анестезию с равнодушным сердцем. Ведь здоровье человека в твоих руках.  Если до операции знать максимум о его состоянии, можно избежать неприятных сюрпризов во время ее проведения.  И сколько бы лет врач  не занимался  этим,  работа анестезиолога не может стать рутиной. Каждый раз нужно идти на операцию, как в первый раз».

Эти слова  я держу в сердце и передаю  молодым врачам, как напутствие.

46 (Medium)

Реклама

4 thoughts on “БЕЗ БОЛИ. С 16 ОКТЯБРЯ 1846 ГОДА.

  1. Нисколько не умаляя заслуги и признавая приоритеты в области мировой анестезиологии, следует напомнить сколь много труда положил наш, Линочка, земляк, профессор Николай Иванович Пирогов, в деле развития и усовершенствования, а главное, повсеместного применения в России, Украине, на Кавказе… Н.И.Пирогов является первым в мире врачом, применившим эфирный наркоз на поле сражения (1847 год). Кстати его забальзамированное тело находится в склепе его имения «Вишня», что под Винницей…

    • Павлов, да! Только дело его в России не востребовано. Принцип — больной не должен страдать от боли — разве ему следуют в этой стране?. Сколько самоубийств обреченных на страдания людей…Выписать обезболивающий препарат — целая детективная история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s