Когда руки в крови… Памяти Вадима Нуржица и Йосефа Авраами

hqdefault
Стандартный

12 октября 2000 года солдаты — резервисты ЦАХАЛА Вадим Нуржиц и Йосеф Авраами, сбившись с пути,  заехали в Рамаллу, где были задержаны  палестинской полицией.  Тут бы полицейским и сделать всего один цивилизованный шаг — передать заблудившихся людей израильской  армии. На этом  инцидент мог быть исчерпан. И  вернулись бы после резервистских сборов Вадим  и Йосеф домой, к семьям, к родным.

И не произошла бы эта невероятная по восприятию  трагедия, которую забыть нельзя… 

Йосефу  Авраами было 38 лет. Жил он в Петах-Тикве, растил с женой Ханой троих детей. Старшей Шани было восемь лет, а мальчишкам близнецам Рои и Эйдану — по пять лет. Красивая,  добрая семья, где всегда были светлые отношения. Первого октября в начале второй интифады Йосеф был призван на резервистские сборы, а одиннадцатого октября он получил увольнительную на один день и вернулся домой. Обыкновенный день в семье, где рады отцу и ждут его дома. Кто мог знать, что встреча эта с любимыми людьми будет в его жизни последней.

1931196-18

А Вадиму Нуржицу было 35 лет. Он родился в Иркутске, отслужил в Советской Армии. Затем, ближе познакомившись с еврейской общиной в городе, он стал активным участником еврейской жизни в Иркутске, а 1991 году репатриировался в Израиль. Одним из первых репатриантов Алии-90-х поселился в Ор Акиве.  За шесть дней до трагедии Вадим женился на любимой женщине, с которой связал свою судьбу. Оба мечтали о ребенке, об общем доме… Но, увы, мечты эти оборвали кровавые руки нелюдей…

YE0067561_wh

Когда Хана Авраами услышала о том, что в районе Рамаллы схвачены израильские солдаты, она не связала происшествие с мужем. Машина о которой рассказывалось в новостях, была не знакома ей. Откуда Хане  было знать, что Йосеф поехал вместе с Вадимом на его автомобиле. Но почувствовав что-то неспокойное в душе, Хана позвонила ему на мобильник. Услышав чужой голос, попросила Йоси и услышала в ответ страшную фразу: «А я только что убил твоего Йоси». Земла поплыла под ногами. Хана поняла, что это конец…

Любая человеческая потеря — эта трагедия. Но осознать, что произошло в тот осенний день просто невозможно. Потому что не возможно поверить, что люди способны на такое…

Когда резервисты сбились с дороги и оказались в Рамалле, их сразу окружила толпа местных жителей. Машина была забросана камнями. А вскоре появились полицейские.   Вадим и Йосеф объяснили что запутались в пути и попросили полицейским помочь им выехать из города, так как машина была заблокирована толпой. Но полицейские потребовали от израильтян пройти с ними в участок. Всю дорогу пока мужчины шли по улице, в них бросали камни и избивали. Полицейские не сделали ничего, чтобы остановить это.

И не удивительно, что при таком попустительстве фанатики ворвались в полицейский участок и устроили там линч, который с трудом можно передать словами.

Разъярённая толпа  взяла участок штурмом и, забила обоих резервистов насмерть. Тело одного из них  было выкинуто из окна, и толпа продолжила их избивать.

42ca38c17319514c 24

А затем, растерзанные тела резервистов тащили к центральной площади Рамаллы, где состоялась «импровизированное победное празднование». Члены организации «Танзим» в масках позировали на фоне этой бойни для  «праздничных фотографий».

По показаниям в суде одного из участников линча, полицейские  принимали непосредственное участие в линче, так что, скорее всего,  израильтяне, и были убиты в полицейском участке.

По сведениям,  опубликованным в газете «Хаарец», начальник полицейского участка велел подчиненным не признавать свое участие в линче, с тем, чтобы израильтяне считали, что в смерти резервистов виновата только толпа.

Свидетелями зверского убийства и издевательств стали иностранные журналисты. Вот запись 29-летнего английского фотографа Марка Сигера:

«Я вышел из такси посмотреть, что происходит, и увидел, что толпа волочет что-то за собой. Через несколько секунд они прошли возле меня, и вдруг я с ужасом увидел, что они волокут за ноги человеческое тело. Нижняя часть туловища — охвачена огнем, верхняя — изрешечена пулями. Голова — раздроблена в кровавое пюре. Я увидел то, что осталось от армейских брюк, и понял, что это солдат. Несмотря на то что он уже был мертв, они дико били его по голове. Это были звери. Я инстинктивно потянулся за фотоаппаратом, и когда попытался сделать снимок, меня ударили по лицу. Другой палестинец показал на меня и закричал: „не снимать, не снимать!“ Я хотел вытащить пленку, но меня схватили, один стащил с моих плеч с фотоаппарат и разбил его вдребезги.

Я всмотрелся в толпу, издевающуюся над трупом солдата, и понял, что они все более и более расходятся, кричат „Аллах акбар“. Они волокли за собой труп, как кошка играется с мышкой. Это была самая ужасная вещь, которую мне когда либо приходилось видеть. Я уже готовил материал в Конго, Косово и в других горячих точках. Я видел сербов, издевающихся над албанцем, но это даже приблизительно нельзя сравнить с тем, что увидел в Рамалле.»

Большинство видеозаписей  и фотографий  свидетельства линча в СМИ не попали. Материалы польского телевидения были конфискованы силовыми органами ПНА.  Некоторые журналисты были избиты, а их съёмочное оборудование разбито. Некоторые  — сами  прекратили съемку, не желая рисковать жизнью.

Все-таки частично линч был заснят группой итальянского телевидения, которые несмотря на противодействие со стороны властей Палестинской автономии, смогли их опубликовать. Эти кадры обошли весь мир, в том числе  — и кадр араба с окровавленными руками.

Этот кадр — настоящее лицо террора!

1412764849

Реакция Израиля последовала незамедлительно. Израильская авиация нанесла ракетные удары по двум полицейским участкам в Рамалле, включая тот, где линчевали солдат  и зданиям рядом с резиденцией Арафата в Газе, где была расквартирована элитная военная группировка «Подразделение 17» . Была разрушена радиостанция «Голос Палестины» в Рамалле, повреждено здание телевидения, потоплены шесть патрульных катеров.

Yediot_wa

Премьер министр Эхуд Барак отдал  распоряжение провести операцию по поимке линчевателей, чтобы предать их суду в Израиле. В первые месяцы были арестованы несколько арабов, участвовавших в убийстве. В первую очередь стояла цель — найти убийцу, победно демонстрировавшего руки в крови наших солдат. Он был задержан  в июне 2001 г.

Давая показания, рассказал, как легко ему было убивать человека. Просто так, ради убийства:

«Я  зашёл в соседнюю комнату, в которой было несколько палестинских полицейских. Я увидел лежащего на полу израильского солдата. Я подошёл ближе и увидел нож, воткнутый в его спину, в правую лопатку — я вытащил нож из спины солдата и два или три раза воткнул его в спину и оставил нож торчащим в его спине. Пока я вонзал в солдата нож, другие, кто был в комнате, продолжали избивать его ногами…»

В 2004 г. убийца с кровавыми руками  был приговорен к пожизненному заключению, но в октябре 2011 г. был освобожден в рамках сделки по возвращению Гилада Шалита.

 ***

Вскоре после гибели мужа, Ирина узнала, что беременна. У нее  родился сын, названный Давидом. У Вадима Нуржица сбылась мечта. Только больно, что вырос мальчик,  не почувствовав тепла отцовских  рук, не увидев его живую улыбку.

YE0185117_hh

Не так давно  была у Давида церемония Бар-Мицвы. Он улыбался, как и все сверстники в такой праздничный день. Было много гостей, родных, друзей.

537c8b15502f9704

Не было только рядом отца, по которому Давид всегда скучает…

Короткое видео о том трагическом событии.

Светлая Память Вадиму Нуржицу и Йосефу Авраами!

4 thoughts on “Когда руки в крови… Памяти Вадима Нуржица и Йосефа Авраами

  1. «В 2004 г. убийца с кровавыми руками был приговорен к пожизненному заключению[ но в октябре 2011 г. был освобожден в рамках сделки по возвращению Гилада Шалита»…
    Как можно такое? Чего стоит такое правительство? Как же будут уважать или презирать евреев, так постыдно унизивших себя. Теперь помилования ожидают вырезавшие семью Фогель… Неужели так будет всегда? Что же это за страна, возглавляемая теми правителями, которых всегда заслуживает!!! Нет других слов. Мне стыдно…

  2. Валерий

    Можно себе представить сколько таких мерзких тварей было среди этой тысячи с гаком негодяев!А сколько еще погибло и еще погибнет! Да этих тварей нужно кончать на месте а не держать в комфортной израильской тюрьме…

  3. Инна

    Забыть нельзя и простить нельзя! Помню этот день и эти фотографии. Тогда пришло совершенно однозначное понимание того, что Израилю не с кем и не о чем договариваться, что значительно легче договориться о чём-то со стаей диких животных. А если не удастся, то и удивляться нечему: ведь это же животные. Но хотя бы попытались, хотя бы надеялись. Здесь же Израиль имеет дело с существами, которых нельзя отнести ни к какому из биологических видов: это и не люди, и не животные. Возможно, в будущем учёные определят, ЧТО это. Животные могут растерзать другое животное, чтобы не умереть с голоду. А здесь — совершенно неподдельное счастье на лице у дикаря с окровавленными руками!!! И этими руками он потом сможет брать еду в рот? Обнимать ребёнка? Этот феномен могут объяснить психологи, социологи, кто-нибудь ещё??? И после всего этого «гуманное мировое сообщество» продолжает требовать от Израиля сдержанности и осуждать за стремление жить! Где ещё полицейские СДЕРЖИВАЮТСЯ, когда в них летят камни и бутылки с зажигательной смесью? Такое возможно только в Израиле. ОНИ идут в тюрьму после своих злодеяний, зная, что их обменяют, выпустят. А дома их встретят как героев. И всё повторяется и повторяется, как в страшном сне, от которого хочется и не удаётся проснуться…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s