Расстрелянное счастье. Памяти Наамы и Эйтама Хенкиных

Стандартный

Первое октября.  Еще по летнему теплый вечер праздничной недели Суккот. В израильских школах каникулы. Многие стараются в эти дни взять отпуск, провести его вместе с детьми, путешествовать, посетить разные интересные мероприятия, посидеть в сукке у друзей. К вечеру набегавшиеся дети так устают, что усевшись в машину, сразу засыпают. А родители негромко разговаривают, чтобы не разбудить их. Отец сидит за рулем, мама что-то рассказывает. Еще полчаса и они будут дома… Эйтам займется старшими мальчишками, Наама покормит и уложит спать четырехмесячного Итамара. А затем, может быть останется время побыть им вдвоем…

Так должно было быть вчера в живописном поселении Нерия. Но так больше не будет никогда. Счастье молодой семьи Хенкин вчера в  девять часов вечера было расстреляно  с короткого расстояния, в упор. 

 

4

Эйтам и Наама Хенкин возвращались из поселения Итамар, где провели чудесный вечер. В этот день в Итамаре собирались выпускники ешивы и они были среди приглашенных. Конечно, взяли с собой детей. Наконец собрались домой, дети устали. Из Итамара, расположенного в сердце Самарии в Нерию, где проживает семья Хенкин около сорока минут езды. Они успели проделать не более десяти…

צילום-הצלה-איוש

В 21 час и 4 минуты автомобиль проезжал по дороге, соединяющей поселения Итамар и Алон-Море. И тогда раздались выстрелы. Одной из версий было, что стреляли из проезжавшего автомобиля. Но позже командование ЦАХАЛА представило другой расклад событий. Стреляли из засады. Затем, террористы приблизились к автомобилю и расстреляли Нааму и Эйтама с «нулевого расстояния».

הרכב

Скорее всего, спящих на заднем сиденье детей, бандиты не заметили… Их увидели  проезжающие люди. Детей в машине кричащих от страха и зовущих убитых родителей.

מתנבי-זקא-במקום-הפיגוע-צילום-לב-השומרון

Коротко то как. Все происшествие умещается в один маленький абзац. А за ним, оборванные молодые жизни, четыре маленьких сироты и одна большая человеческая беда, которую принесли нелюди из засады…

1

Нааме и Эйтаму было по тридцать лет. Родители Эйтама в прошлом репатриировались в Израиль из США. Иеуда, отец Эйтама, раввина и автор галахических трудов, глава бейт-мидраша. Его мама Хана руководит женской бейт-мидраш «Нешамат» в Иерусалиме.

Эйтам — выпускник военной ешивы в Кирьят-Арба, он служил в прославленной бригаде «Голани», прошел курс командиров отделений. После демобилизации продолжил учебу, стал раввином. Преподавал в религиозном колледже. Эйтам был публицистом, собирался издать свою книгу.

414

Наама, родилась в Самарии, в поселении Пдуэль. Ее отец — офицер спецназа Генерального штаба («Саерет Маткаль»). Он принимал  участие в попытке спасения похищенного солдата Нахшона Ваксмана, который был убит террористами. Наама — график по специальности, возглавляла дизайнерскую компанию в Тель-Авиве.

64700460613581640360no

 

 

Сиротами остались девятилетний Матан, семилетний Ницан-Ицхак, четырехлетний Элиэзер и маленький Итамар, которому только четыре месяца.

3

 

 

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Батальоны Шахида абд аль-Кадра аль-Хусейни», одно из боевых подразделений организации ФАТХ. ХАМАС приветствовал эту «героическую акцию».

1987639-18

12120189_163938970617797_8034146053096968660_o

 

Сколько трагических ассоциаций. Эйтам удивительно похоже на Уди Фогеля, зверски убитого 11 марта в своем доме в поселении Итамар вместе с женой Рут и тремя детьми Йоавом, Эльадом и четырехмесячной Адас.

4 (1)

Мою статью о них, написанную после того, как я побывала в доме семьи Фогель можно почитать по ссылке: «ЧЕТЫРЕ ГОДА… ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ… ОДНА БОЛЬ.»

Вспомнилась мне еще одна трагедия семьи из того же оселения Нерия. Это случилось в Иерусалиме, также в 2001 году, в разгар летних каникул. Когда в ресторане «Сбарро» от взрывчатки террориста оборвались пятнадцать жизней. Среди них — пять членов семьи Схивсхордер, родители Мордехай и Чарел, четырехнадцатилетняя Рая, четырехлетний Авраам -Ицхак и двухлетняя Хемда. Тогда сиротами остались четверо детей. Мне пришлось писать об этой трагедии в очерке: «ПАМЯТИ ЖЕРТВ В «СБАРРО». ПОЧЕМУ ХАЯ ЛЮБИТ СПАГЕТТИ С ШОКО…»

И вновь траур в маленьком поселении Нерия. Соседи, не сдерживая слезы, рассказывают, что были Наама и Эйтам — не только очень красивой, но и счастливой парой. Любящие друг друга, детей, Израиль, были они очень открытыми для людей и преданными идеалам… Как страшно говорить о молодых тридцатилетних людях: были… И сколько можно терпеть, что обрываются жизни от рук нелюдей. Недавно завершились их похороны. Трудно представить, но кадиш по родилям читал их сын, девятилетний Матан….

Вчера весь день я провела в удивительно красивом районе Эрец Исраэль. Побывала в Гуш-Эционе, постояла около самого старинного дерева Иудеи — Одинокого дуба, пустившего свои корни около поселения Алон Швут.

6-16 (Medium)

Посетила древний город Сусию, расположенный на холмах юга Хевронского Нагорья, на дороге между Хевроном и Арадом. Побывала в поселении Кармель, рядом с Сусией.

Там, на выезде из Кармеля и встретила я Закат. Попросила  прекрасного гида и знатока Иерусалима, Иудеи и Самарии Элиэзера Фридлянда остановить автомобиль и сфотографировала  это одно из красивейших явлений Природы.

4-9 (Medium)

Это была рядом рядом с  дорогой на Кирьят- Арба

3-7 (Medium)

Я сфотографировала его вблизи от камня, установленного в память о жертвах теракта, произошедшего  на этом месте. В тот июльский день 2002 года, в упор были расстреляны Йосеф-Яаков Дикштейн,  Хана Дикштейн, их сын десятилетний Шуваэль Дикштейн. Девять детей остались сиротами. В тот же день погиб в машине и двадцатилетний Элазар Лейбович, солдат ЦАХАЛА.

5-12 (Medium)

1-17 (Medium)

Но закончила вчерашний день я в Гуш-Эционе, в гостеприимном месте, построенном в память о трех ребятах, похищенных и расстрелянных.  Эяль Ифрах, Гилад Шаер и Нафтали Френкель.

3_Kidnapped_Teens

Недалеко от места, где произошло похищение ребят, рядом с поселением Алон Швут,  появилась плошадка для отдыха. Сейчас там стоит сукка, рядом дети катаются на качелях. Люди, которые создали этот парк, глубоко уверены, что только так можно увековечить Память.

Только Жизнью на этой Земле.

7-15 (Medium)

8-14 (Medium)

Светлая Память всем погибшим…

1987141-18

Маленькая  видеозапись с места вчерашнего теракта

Реклама

One thought on “Расстрелянное счастье. Памяти Наамы и Эйтама Хенкиных

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s