А значит нам нужна одна Победа…

Стандартный

В один день, в одно мгновенье жизнь Итая Эренлива изменилась. Это случилось 28 июня 2007 года. Двадцатидвухлетний лейтенант ЦАХАЛА со своей ротой десантников находился в районе Шхема, рутинная и тяжелая служба.

Чтобы пройти дальше к одному из подозрительных домов, солдаты послали вперед пса, который благополучно вернулся к бойцам. Никаких мин на дороге не было. И ребята пошли, вперед по узкому переулку. И тогда раздался взрыв…


Уже в вертолете состояние Итая было определенно, как особо тяжелое. А в больнице врачи назвали его критическим… Итай остался без ног, без руки, были тяжелые ранения в области  живота. Оставался ли у него шанс выжить? Оставался. Медицина сегодня способна на чудеса, врачи сделали все и спасли юноше Жизнь!

И тогда возникает вопрос, а оставался ли у него шанс — Жить? Ведь выжить и жить — это не всегда эквивалентно. И мы понимаем это…

И почему то вспоминаются старые советские фильмы, и безногие инвалиды Великой Отечественной на низких инвалидных каталках. И огромная беспросветная тоска от безвыходности. Они были калеки. Навсегда. Иногда люди сострадали им, чаще отворачивались, чтобы не видеть взглядов, в которых теплилась надежда. Известно ведь, что она умирает последней.

Горе в семье, горе родителям, сын ставший инвалидом. Но сегодня жизнь не заканчивается, и даже не обязательно замыкается в четырех больничных стенах. Да, были тяжелейшие дни и ночи. Для родителей Итая, его братьев и девушки реанимационная палата стала домом. Там они жили, рядом с ним.

איתי ארנליב

Их поддержку Итай чувствовал все время реабилитационного периода. О чем он думал по ночам? Можно только представлять мысли молодого паренька без руки и без обеих ног, начинающего жить…Не успевшего так много.

Но знаю, другое… Итай Эренлив получил первое место  на престижном Турнире по теннису во Франции, который предваряет Паралимпийские Игры. Турнир проходил в Иль-де-Ре. Итай победил британского спортсмена Энтони Котрель, восьмую ракетку мира. 

10009830_10205584832804395_397928646412752469_n

Высокие результаты открывают  нашему спортсмену  дверь на любые крупные  соревнования для людей с ограниченными физическими возможностями.

548119

Итай, например,  стал победителем открытого чемпионата Польши. Тренировки, тренировки, много усилий, длинная дорога в успеху. Но он идет по ней, наш израильский мальчик, не только выживший в большой беде. Но и научившийся Жить.

gg1204760

«Я учился всему, как младенец, — рассказывал Итай, — стоять, ходить на протезах, есть, писать.»

Когда случился взрыв,   вспоминал Итай,  в затуманенном сознании лейтенанта была только одна мысль, что с его солдатами, не пострадали ли они…

А затем, когда Итай смог пользоваться протезами, он вернулся в армию. «Я не успел многое, — сказал он, — и хотелось быть еще чем- то полезным. Он занялся инструктажем, выступал перед молодыми призывниками, беседовал с солдатами после ранений. Подтянутый, в военной форме, Итай стоял на ногах. Не своих. Но тело слушается его.

А главное, в груди у этого молодого человека бьется неравнодушное Сердце. И хорошо, что так…

1934931_61969023564_5656568_n

С Победой, Итай!

Это стихотворение написано человеком, оказавшимся в подобной беде, поэтом Георгием Макаренко. Оно называется «Рецепт». И вполне может служить эпилогом рассказа об Итае Эренливе. 

Рецепт

Если в окошко беда постучала,
Если не видно сквозь бури причала,
Если загрызли унынье и грусть,
Если согнул в три погибели груз…

Плечи расправить! Горе стряхнуть!
Ветрам навстречу смело шагнуть!
Встретить рассвет! Не заметить закат!
Вырвать себя из греховных оград!

…Сделаешь это – и радость лови,
Только добавь хоть немного любви!

Здесь вы можете  увидеть маленький видеосюжет о герое моего очерка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s