«Несокрушимая скала». Открытое «Письмо Памяти»

11868861_1622998127952679_1012030322_n
Стандартный

«Несокрушимая скала» не забывается. Проходит время, которое много изменяет. Но не все лечит. Рубцуются раны физические. А душевные мы несем глубоко, они не всегда заметны. Но не менее болезненные. Это понимает каждый, кто перенес потери.

А на ту войну, в первую очередь,  уходили мальчики. Недавно забросившие школьные рюкзаки в угол своих комнат, поставившие гитары на подставку, поцеловавшие своих девчонок на прощание. Уходили… Но не все вернулись. И тем мальчишкам, которые были рядом, на передовой,  нести эту Память о них, невернувшихся, вместе с их семьями. Эти мальчики быстро повзрослели.

Перед вами  письмо, которое  написал Давид Калманович. Давиду двадцать лет. Он живет в Модиине, вырос в русскоязычной семье, но родным для него, как  и для большинства наших детей стал иврит.  Он служит в 890 -м батальоне десантных войсках, и тяготы «Несокрушимой скалы» в незабываемом августе прошлого года нес на своих плечах. 

11880745_1622998014619357_972132366_n

А после продолжил службу. Только взгляд его повзрослел, и мысли тоже. Давид написал письмо, которое  я перевела на русский язык.

И назвала его «Письмо Памяти»

Впервые по настоящему я понял смысл Дня Памяти в этом году, когда стоял под тревожную сирену за окном и думал…

Я всегда в такую минуту старался представить их, погибших солдат, отдавших жизнь за нашу маленькую и очень дорогую нам страну, погибших в Войну за Независимость, Шестидневную войну,  Войну Судного дня, первую Ливанскую, Вторую Ливанскую, во время всех больших и малых военных операций.

А в этом году мне не нужно было их представлять. Нужно было только закрыть глаза и очутиться там, с ними, в горячем августе 2014 года и вспомнить их поименно, моих друзей. Потому что мне не забыть, что была в моей жизни «Несокрушимая скала».

Трудно подобрать рациональные слова, больше чувствуешь душой… Боль, переосмысление происходившего, иные оценки событий , и опять боль…

И воспоминания, которые всегда со мной.

Взрывы и крики раненых друзей, страх, обыкновенный человеческий страх, когда впервые стреляют в тебя, когда бомба разрушает полдома, а ты находишься рядом. И не знаешь, что будет в следующую минуту,  откуда могут  в тебя целиться, какой следующий дом может оказаться заминированным. И понимание того, что этот миг может быть последним в твоей жизни и домой тебе не вернуться. А очень хочется. И еще…  всегда волнение за друзей, потому что на войне возникает настоящее братство, и ты переживаешь за каждого, кто с тобой рядом и вдали, и знаешь, что он чувствует  так же…

Я научился многому. Научился ценить жизнь и понимать, что легко ничего не достается. Каждый день нужно благодарить  героев,  отдавших свою жизнь  за то, чтобы мы могли быть,  чтобы страна наша  могла существовать. Их очень много,  этих ребят, и  я  вспоминаю о них не только в День Памяти.

Я помню их всегда… Светлая Память каждому из них.

11880958_1622997944619364_1919395595_n

***

Хочется добавить то, что мне рассказал о Давиде — его отец Михаэль Калманович: «Самым  тяжёлым воспоминанием стал для сына день, когда они благополучно без потерь вышли из Газы после трудного боевого задания и их накрыло миномётным огнём — 4 погибших друга и 17 раненых… Сын чудом остался жив, только до сих пор в ушах звенит от контузии, и боль в сердце осталась от потери боевых друзей…»

«Несокрушимая скала» в цифрах:

Операция  «Несокрушимая скала»  — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, проведённой с 7 июля по 26 августа 2014 года. Заявленной целью операции являлось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламистского движения ХАМАС и его союзников, признанных рядом стран террористическими организациями, и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

За время операции погибли 69 израильтян, в их числе 67 военнослужащих, и один гражданин Таиланда. Более 800 человек ранены. Для сравнения, во время операции «Облачный столп» — 4 погибших, 239 раненых. Во время операции «Литой свинец» — 13 погибших, 518 раненых. Всего с начала операции медицинская помощь потребовалась 842 израильтянам. 37 из них получили осколочные ранения.

С начала антитеррористической операции в сторону израильских населённых пунктов из сектора Газа выпущены около 4560 ракет и миномётных снарядов. 3641 из них разорвались на территории Израиля, 735 ракет сбиты батареями ПРО Железный купол. ХАМАС показал, что способен обстреливать ракетами практически всю территорию Израиля. ЦАХАЛ продемонстрировал высокую эффективность системы ПРО. Девять противоракетных комплексов Железный купол показали свою эффективность в 90 % случаев. Система раннего предупреждения об обстрелах, подготовленная Службой тыла, оказалась эффективной в 99 % случаев.

ЦАХАЛ атаковал свыше 5260 целей в секторе Газа. Уничтожены тысячи ракет на складах, ракетных шахт и пусковых установок, разрушены десятки туннелей террористов. Удары также наносились по штабам и бункерам, предприятиям по производству вооружений, тренировочным базам и прочим объектам инфраструктуры террора. В ряде случаев ЦАХАЛ был вынужден атаковать гражданские объекты, которые боевики использовали в качестве укрытий и плацдармов для ракетных обстрелов.

Операция «Нерушимая скала» в секторе Газа, начатая 8 июля 2014 года, не считая почти девятидневного перемирия, длилась 50 дней — до 26 августа 2014 года.

26 августа было подписано соглашение о прекращении огня на неограниченный срок.

«Несокрушимая Скала»  в лицах:

115428912_GxiWuzTs0Kg

В клипе песни, написанной  Григорием  Голубем, где каждому ушедшему мальчику нашлось место в  кадре:

В Памяти и в Надежде, которые всегда с нами. Так  они и живут рядом в юном сердце Давида Калмановича, любящего эту землю и готового ее защищать.

Пусть в его сердце всегда будет свет Надежды!

11857507_1622998141286011_1280806482_nна фотографиях: Давид Калманович

Здесь публикуется письмо Давида, написанное им на иврите:

השנה יום הזיכרון בשבילי זה לא כמו כל שנה שאתה עומד בדקת צפירה ומנסה לחשוב על כל הגיבורים שנלחמו שנפצעו ושנהרגו על הארץ הקטנה והיפה שלנו לאורך כל השנים שהמדינה היקרה שלנו קיימת

השנה זו הרגשה שונה לגמרי שקשה לי להסביר במילים . הרגשה של הרבה יותר הבנה, של הרבה יותר כאב ,הרבה יותר הערכה ,הרבה יותר מחשבות וזכרונות שלא יוצאים לי מהראש מצוק איתן . הפיצוצים הצעקות של אנשים שנפצעו ,הלחץ , הפחד , הרגע הזה שפעם הראשונה יורים עליך הרגע שפצצה נופלת על בית סמוך ומורידה חצי בית רגעים של ,דריכות של החוסר ידיעה מה יהיה בעוד כמה רגעים. מאיפה יתקילו אותך מאיזה פיר יתקפו אותך ,איזה בית יהיה ממולקד. הידיעה שיש סיכוי שלא תחזור יותר הביתה הפחד והדאגה על חברים שנמצאים לצידך וחברים שנמצאים בלחימה במקומות אחרים ..

מכל זה אני רק לומד כמה שצריך להעריך את החיים ולהבין שיש כל כך הרבה דברים בחיים שהם לא מובנים מאליו שפשוט צריך להגיד תודה במיוחד לכל הגיבורים שנפלו למען המדינה שלנו זה לא נתפס כמה אנשים הקריבו מעצמם כדי שנוכל לחיות פה בשקט … יהי זכרם ברוך

О днях военной операции «Несокрушимая  Скала » можно почитать на Блоге в авторских материалах: 

ТЫ ВХОДИШЬ В ГАЗУ…

«ГОЛАНЧИК» — БОЛЬШОЙ ЛАЙК!

ШОН КАРМЕЛИ, МЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ ТЕБЕ: «СПАСИБО!»

САГИ ЭРЕЗУ НИКОГДА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ДВАДЦАТЬ…

«ТОЛЬКО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!…»

МОЙ МИЛЫЙ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…

ЕЩЕ РАЗ О ЛЮБВИ…

СКАЗКА О СТОЙКОМ ОЛОВЯННОМ СОЛДАТИКЕ НА НОВЫЙ ЛАД

2 thoughts on “«Несокрушимая скала». Открытое «Письмо Памяти»

  1. Альмира

    Была очень тяжелая в прошлом году война..Очень..Мы никогда не забудем этих мальчиков..Многие из нас до сих пор помнят поименно этот список..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s