Бат Мицва — в восемнадцать лет. Остановившаяся жизнь Шахар…

Стандартный

Грустная история, у которой пока не виден счастливый конец. И все таки , может быть, это торжество с опозданием на шесть лет, подарит надежду и поможет физическому и душевному лечению этой девушки

 Завтра Шахар Гриншпан будет отмечать бат-мицву, которая запоздала в ее судьбе почти на шесть лет. Она должна была состояться в зале торжеств, в декабре 2009 года. Как именинница  ждала этот день! У многих из девчонок уже были торжества, а теперь — Шахар должна была стать Принцессой на этот праздничный вечер, и кружиться в танце, получать подарки, быть самой красивой и нарядной. Уже все было готово, и приглашения, и платье, и именинный торт. И не было ничего…

14.6.08-011_wh {F29F4158-0FFB-4B39-8402-4C7A0CD529E6} 159846

За неделю до этого девочка ехала с подружкой на роликах. Остановилась на разметке пешеходного перехода, дожидаясь зеленого света… и была сбита водителем, потерявшим управление автомобилем. Каска слетела, Шахар получила тяжелейшие увечья в голову. Долгое время врачи боролись за ее жизнь, не обещая что смогут ее сохранить. Девочка выжила, но осталась калекой. Нижняя часть ее тела парализована, а умственное развитие остановилось в тот день, когда случилась трагедия.

Жизнь в семье изменилась навсегда. Родители борются за нее, ежедневно, ежечасно, пытаясь помочь дочери максимально восстановить здоровье и физическое и душевное.С ней работают психологи.

YE1025607_l

И психолог посоветовала родителям провести девушке торжество  бат-мицвы, которого она так ждала и не успела отметить. Ожидание этого праздника — последнее яркое  эмоциональное воспоминание, зафиксированное памятью Шахар. С ними она живет до сих пор.

2613717_94

И будет завтра в Нетании бат — мицва. В том же зале, где должна была состояться шесть лет назад. Сохранились пригласительные, на которых счастливая девочка весело улыбается. На них написано: «Это будет самая стоящая вечеринка в городе!». увы…

000grinsphanb

Завтра придут те же приглашенные гости, среди них одноклассники Шахар, в этом году закончившие занятия в школе, получившие аттестаты зрелости и собирающиеся в армию. В Большую Жизнь, дверь в которую для этой девочки закрылась шесть лет назад.

Водитель Марк Патрик, у которого в крови был обнаружен алкоголь, получил удивительно легкое наказание. Штраф 1000 шекелей, шесть лет лишения водительских прав и 600 часов  общественно-полезных работ.С этим решением пыталась бороться Яэль Гриншпан, старшая сестра Шахар, но высший суд справедливости Багац оставил его в силе.

cot1332211-57

Пятидесятидевятилетний водитель во время суда попросил прощения у семьи девочки. Затем в интервью сказал, что не мог смотреть ей в глаза. И не может спать по ночам…

untitled4_wa

Родители девушки сказали, что Шахар волнуется перед Бат-Мицвой, а  им теперь трудно испытывать радость по  поводу этого торжества. Но все же завтра Шахар будет принцессой. С опозданием на шесть лет…

Хочется пожелать ей максимального восстановления, а семье — мужества!

990140-5

Реклама

Бат Мицва — в восемнадцать лет. Остановившаяся жизнь Шахар…: 8 комментариев

  1. Катя Терехова

    Пусть эта девочка,хотя бы сейчас испытает мгновения радостные праёника! Это поможет ей выстоять! Спасибо Лина на это эссе! Трогательно и грустно..Будем Верить!

  2. Сима

    Меня особенно возмутил штраф! Тысяча шекелей! Он должен взять на себя все расходы по лечению и содержанию девочки. Платить ей пенсию по инвалидности. А то ему в глаза стыдно смотреть! Позор нашему суду за такое решение!

    • Lina Gorodetsky

      Моя мама сказала то же самое, когда я ей рассказала о приговоре. Не знаю, почему суд был такой снисходительный.

  3. Здравствуйте Лина! Да, прочёл и тяжело вздохнул. Я не спрашиваю, почему врач вдруг посоветовала сделать БАТ МИЦВУ в 18-ть лет? Ведь надо понимать и состояние её родителей, видя эти иминины, улыбающихся подруг с цветами в руках и почти неподвижное тело дочки!? Очень хочется верить, что после этих иминин, она станет лучше себя чувствовать! Жду положительные факты из её жизни в Вашем продолжении этого грустного рассказа. Ваш стиль писать очень доходчив и легко читается! Приятно читать на любые темы, но не трагические, хотя в нашей стране почти ежедневно такое происходит. Поэтому желаю Шахар выздоровления, ведь она совсем ещё молодая и её организм должен победить! Гидалий ( Даня ). Нацрат — Илит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s