Однажды, десять лет назад… Санур, которого больше нет.

3
Стандартный

Десять лет прошло… А помнится, как сейчас. И свое участие в демонстрациях протеста. И эта поездка в Самарию, когда еще поселение Са Нур существовало. Жили в нем 60 семей. Среди них — люди искусства, талантливые Мастера, для которых Северная Самария стала и Домом и Музой.

Поселение закончило свое существование 23 августа 2005 года. Десять лет назад. Са-Нур стал последним поселком, разрушенным в ходе реализации программы размежевания.

Мне пришлось побывать в Са Нуре и Хомеше за несколько месяцев до начала осуществления плана размежевания, в середине оранжевых событий. Увидеть цветущие поселения среди первозданной красоты,

2

побывать на ферме,

5

в галерее искусств Са Нура, еще полной самобытных работ ее авторов, жителей поселения.

sanur0087

Участвовать в митинге, слушать прекрасного певца Ариэля Зильбера, специально приехавшего выступить с музыкальной программой.

4

6

Встретить  Закат в Северной Самарии

7

И главное, взять с собой в дорогу дочь, тогда одиннадцатилетнюю девчушку, а нынче демобилизованную военнослужащую ЦАХАЛА, сотрудницу службы безопасности. Чтобы она тоже запомнила этот край таким, каким ему уже вряд ли быть. Чтобы несла по Жизни любовь к земле Эрец Исраэль. Мне это важно.

Десять лет назад, к сожалению, я не сделала  множество фотографий. Да и из тех, что были сделаны, не все сохранились в альбоме. Это было еще до дигитальной эры.

8

Мне неизвестна судьба этой скульптуры, Дерева, рядом с которым сфотографировалась моя дочь. Знаю, что десять лет назад пришлось вырвать его с корнями и унести из дома, также как вырвать с корнями семьи, прижившиеся здесь и полюбившие эту землю всей Душой.

Но  даже преклоненное дерево в Са Нуре цвело!

1

История поселения Санур такова: 

«Посёлок Са-Нур был основан в 1978 в Северной Самарии, к югу от Дженина .

Его название было предложено автором песен Наоми Шемер по созвучию с названием находящейся неподалёку арабского поселения Санур.

Жители Са-Нура были эвакуированы, а сам посёлок разрушен в процессе «размежевания».

История

В 1977 на территории Са-Нура высадилась группа религиозного поселенческого ядра «Дотан», созданного с целью создать основные поселения в Северной Самарии.

Вначале они поселились в здании, которое во времена британского мандата использовалось в качестве полицейского участка, и в караванах.

Через два года после этого сюда прибыли члены поселенческого ядра Мево Дотан, и светского ядра поселенческого движения «Национальное служение».

В 1984 прибыло третье ядро, на этот раз состоящее из художников, большинство из которых — выходцы из Советского Союза, и поселок стал деревней художников.

В 1987 посёлок Са-Нур был признан официально.

В конце 2000, с началом интифады Аль-Акса, в окрестностях изолированных посёлков стало опасно и художники начали покидать это место.

Для укрепления посёлка в нём поселились десятки религиозных семей, а его население выросло в четыре раза.

До размежевания здесь проживало около 60 семей и работали ясли, детский сад, библиотека и синагога.

Посёлок был построен на холме в центре долины Санур, богатой зерновыми и удобной для равнинного сельского хозяйства.

Равнинное сельское хозяйство не характерно для Самарии, где в основном выращивают виноград и оливки.

Холм, на котором построен посёлок, возвышается над прилегающими большими полями, но он ниже гор, обрамляющих их.

Так как территория сама по себе достаточно плоская, отсюда открывается вид на весь регион от центра, который и был выбран турками, для постройки здесь полицейского участка-цитадели.

Цитадель была неизменным общественным центром Са-Нура.

В 2005, до эвакуации поселений по плану размежевания, все больше людей поселялись в деревне, в том числе депутат Кнессета Арье Эльдад (который покинул Кнессет в знак протеста против размежевания), и 25 студентов из ешивы «Ешиват Нир» в Кирьят-Арбе.

Эвакуация

До эвакуации поселений, по сообщениям СМИ, военные выразили озабоченность по поводу успеха предстоящей акции, вследствие наличия оружия у некоторых поселенцев, принадлежащих к патриотическим организациям «Ках» или «Молодёжь холмов», которые могли бы использовать его против эвакуаторов. Главы посёлков, которые собрали все оружие у жителей и старались сдерживать наиболее радикальных противников размежевания, отрицали эти обвинения, утверждая, что они направлены на очернение противников размежевания. Во время эвакуации цитадели всё-таки погибла военнослужащая.

Эвакуация была проведена 23 августа 2005. В некоторых случаях эвакуаторы использовали бульдозеры и подъёмные краны для разрушения импровизированных баррикад, так как люди забаррикадировались на крышах.

Кроме несколько инцидентов, сопротивление было пассивным.

Начальник штаба Дан Халуц, комиссар полиции Моше Каради и пресс-секретарь ЦАХАЛа Мири Регев также высоко оценили руководство раввинов Самарии, которые заботились о том, чтобы упорядочить ситуацию и предотвратить эскалацию насилия.

Новая синагога, которая была торжественно открыта незадолго до эвакуации поселений, была заполнена землёй и похоронена в земле, чтобы избежать разрушения от рук «палестинцев», как это произошло в Гуш-Катифе после того, как силы ЦАХАЛа покинули его.

Постоянная база ЦАХАЛа, находящаяся там, была эвакуирована через год после размежевания. В то время командир центрального военного округа выступил с предложением о восстановлении базы в Северо-Западной Самарии. Юридическое заключение по предложению командующего показало, что это противоречит правительственному решению о плане размежевания.» (Материал из ЕЖЕВИКИ — — Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам) 

Эти фотографии, сделанные разными фотографами  —  напоминание об оранжевом августе 2005 года. Оранжевый — яркий,  радостный цвет лета.

Август десять лет назад был грустным тяжелым месяцем, экзаменом для многих. Но хочу верить, что больше в нашей стране такое не  повторится! И оранжевый цвет будет ассоциироваться с апельсинами, солнцем и детскими веснушками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s