Начало успешной абсорбции первого доктора Тель-Авива. год 1882

Стандартный

В белом халате, верхом на ослике по улицам Тель-Авива.

11 августа 1882 год. «Яффа. Мы вышли из Яффы по Иерусалимскому шоссе, носильщики несли за нами вещи. По обеим сторонам шоссе тянутся апельсиновые, лимонные, гранатовые и др. сады; в каждом саду каменный дом владельца… Мы вошли в один двор, поднялись на каменный балкон, на который выходят две двери от двух комнат, занимаемых нашей партией. На балконе стояла девушка и готовила обед; увидя нас, она весело поспешила нам на встречу; мы сердечно поздоровались и вошли за ней в комнаты. Вдруг до нас донеслось какое-то пение и стало слышаться все яснее и громче: то наши билуйцы возвращались с работы. Они уже знали о нашем приезде и неимоверно ему обрадовались. Все умылись, причесались, переменили одежду и собрались на балконе. Мы обменялись новостями из России, Константинополя и Яффы; на всех лицах было написано живейшее удовольствие. Появилась хозяйка и пригласила нас к столу….Ради гостей ужин состоял из двух блюд (обыкновенно только одно): суп из фасоли с картофелем и каша из рису….Несмотря на всеобщую усталость, одних с работы, других с дороги, еще далеко за полночь велись разговоры. Это была первая ночь, которую я спал на Святой. Земле»

528e101e9aca2866d4f6283814ebf0ae_10

Эта запись — из дневника доктора Хаима Хисина, который он вел в дни первого приезда в Эрец-Исраэль. Представилась мне радость этой встречи. Правда, следующая запись в дневнике была совсем иной. 11 августа человек прибыл, 12 — пошел на работу. Вот вам и вся абсорбция.

«Яффа. Уже 10 дней я не писал. Нет никакой физической возможности, на руках пузыри, кровяные подтеки, не могу разжать пальцев. Спину так ломит, устал страшно и, придя с работы, рад скорее поужинать да спать завалиться. Впрочем, это, вероятно, от непривычки. 12-го впервые я пошел на работу… Мы встали в 5 час. с восходом солнца, ибо в 6 ч. уже начинается работа. Чаю мы утром не пьем. Убрав постель и захвативши под мышку по хлебу фунта в 1,5, мы отправились… Минут через 20 мы были в Миквэ-Израиле. Ферму эту, по поручению Allianc’a, основал Неттер в 1870 г…Главным образом здесь разводят бьяры и виноградники, есть также небольшое скотоводство и птицеводство, словом, – богатое хозяйство. Ежедневно работают 40 и более арабов, не считая постоянных служащих и учеников около 60 чел. .. Суровую школу нам приходится проходить. Легкой работы, как-то: проводить грядки, садить, срывать плоды, поливать и т.п., – нам не дают, а назначают все пешить да пешить. Надсмотрщик гонит в шею, не дает отдыхать, ибо ему так приказано».

А вообще, позже стал доктор Хаим Хисин, бывший житель Минской губернии, первым врачом поселения Ахузат Байт, вскоре переименованного в Тель-Авив. В нем уже жили целых пятьдесят семей. Вернее их было двое, первых врачей. Доктор Арье Пуховский выезжал на вызовы на велосипеде. А доктор Хисин — на ослике. :)) Только представить это в нашем городе «без перерыва»…

11880504_658960430905915_487977595818299989_n

de2d30bcbf9f9d94d659c6017dea71f1_00597001

Так его изобразил художник и писатель Нахум Гутман. В своей книге «Маленький город, людей в нем мало» он рассказал о том, каким запомнился ему доктор Хисин:

003konf2

«Доктора Хисина все мы встречали с большой радостью. Это был худощавый‚ очень приятный человек‚ добрый‚ любящий пошутить. Он носил пробковый шлем с широкими полями и белый дорожный пыльник‚ спускавшийся низко на ноги осла. Когда он ехал верхом на своем осле по яффскому побережью‚ его напоминающий воздушный шар большой зонт – белый снаружи и зеленый внутри – сиял‚ как парус‚ на фоне синего моря. Во рту вечно дымилась трубка. Над белой головой осла‚ в зеленоватой тени‚ отбрасываемой зонтом‚ сквозь толстые‚ как кусочки льда‚ стекла очков смотрели‚ моргая‚ мудрые глаза доктора‚ а сзади болтался ослиный хвост‚ отгоняя мух. Всё это симпатичное сооружение‚ в котором соединились Восток и Запад..‚ приближалось и останавливалось возле придорожной канавки.»

Кстати, о врачебной абсорбции. Доктор Хисин получил медицинское образование в Швейцарии, изучать медицину он начал уже в 33 года,. Затем работал в единственной еврейской больнице в районе Яффо — «Шаар Цион», имел опыт работы частным врачом. А официальное разрешение на медицинскую практику в Палестине Хисин получил только в 1911 году после прохождения экзаменов в Константинополе.

Это были люди, которых ничего не останавливало. Не боялись никакой работы. Были преданы своим идеалам.И хорошо знать, что такие люди были…Тепло, светло читать о них. Знать, что жили они на земле.

«Среди самых больших светил нашей истории за последние пятьдесят лет  Хаим Хисин был одним из тех, которые излучали самый большой свет и тепло.», — так сказал  о нем Менахем Усышкин, когда в 1932 году доктора Хисина не стало.

216271_original

Реклама

Начало успешной абсорбции первого доктора Тель-Авива. год 1882: 4 комментария

  1. Спасибо, дорогая Линочка, за столь интересный и неожиданный пост о первом докторе Т-А Хаиме Хисине… Жаль что такой короткий, но ёмкий и содержательный, если мысленно всё это развернуть в историю судьбы одного из первопроходцев из России. Очень удачен мозаичный образ доктора (автор?) на ослике и рисунки с юмором художника Нахума Гутмана

  2. Эта публикация — что это?Это первое пожелание хорошей субботы для меня сегодня!Я не религиозный человек.Но я уважаю традиции моей страны и поэтому покупки сделаны и дома чисто.А доктор Хаим Хисин — ну вот подумайте сами — только благодаря таким людям наша страна и существует!Благодаря идеалистам и романтикам,смельчакам,любящим и умеющим работать!Знаете,в Холоне живет моя тетя Софа Кокиш — ее муж умер.Она там живет,в квартире напротив ее дочка и в поселениях ее сын.Она здесь живет более сорока лет.Она стоматолог.Когда они приехали в Израиль,она буквально сразу пошла работать — я писала как — то об этом.Она начинала работать без иврита в религиозном квартале — у нее есть идиш!Большое спасибо за эту публикацию!Большое спаибо за Память!Хорошей и светлой нам субботы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s