Дерево, которое непременно вернется к жизни…

DSCN9973 (Medium)
Стандартный

 Интервью с художницей Татьяной Белоконенко, сложившееся в рассказ о ней.

В ее пейзажах много зелени и света, в написанных ее кистью портретах – на лицах тоже отражается свет, и даже натюрморты – они живые. Кажется, еще мгновенье, и к своим предметам вернутся их владельцы. Зазвонит мобильник, засветится монитор ноутбука, а тяжелые мотоциклетные ботинки и шлем именно сейчас будут кстати их миниатюрной хозяйке.

И дерево… Дерево с голыми ветвями не казалось мне мертвым, потому что вокруг него уже появилась первая робкая зелень. От того картина виделась менее трагической. Хотя я знала историю ее рождения. Это дерево с поднятыми к небу тонкими прутиками обнаженных веток было написано через несколько месяцев после трагического пожара на горе Кармель, во время которого погибли люди, и тяжело пострадала природа. Все еще было обуглено и пусто, когда Таня рисовала Кармельский лес. Но вот эти изумрудные травинки совершенно меняют фон, оставляя надежду, что он вновь оживет. И он вернулся к жизни…

DSCN9923 (Medium)

Мы общались с Татьяной Белоконенко в холле хайфского «Аудиториума» во время одной из ее персональных выставок. Тридцать шесть работ представила художница на ней. Работ разноплановых и самобытно-интересных. Татьяна Белоконенко рисует легко, светло и непринужденно. В реалистичной манере, которую предпочитает всем остальным. Наполняя свои картины жизненной энергией. А сама Татьяна высока, стройна, изящна. Словно березка, нарисованная ею в детстве.

Что делать, если в юные годы все кажется увлекательным… И когда у маленькой Тани обнаружили музыкальные данные, она сразу решила, что станет пианисткой. А когда впервые взяла карандаш в руку и у нее получились первые незамысловатые картинки, то проснулась у девочки любовь к живописи. В итоге, папа купил фортепьяно, а мама отвела дочку в художественную школу. Это раздвоение интересов сопровождало Татьяну все отрочество. Одно время она думала оставить музыку во имя живописи, но родители так уговаривали не бросать… Почти одновременно она завершила занятия во всех трех школах. Но любовь к живописи победила все остальные привязанности.

Пятнадцать лет назад Таня Белоконенко покинула Одессу, в которой родилась и выросла. Чтобы навсегда полюбить Хайфу, найти в ней родные черты города юности и открыть новую красоту, которую теперь она рисует, отдавая кисточке тепло своих рук.

А начинать надо было, как и всем — с нуля! Они приехали втроем, Таня, ее муж Тарас и семилетний Валя, сынок. Поселились в киббуце Ягур, по программе «Первый дом на Родине». Таня работала на процессе промышленного киббуцного предприятия. А душа требовала вернуться к мольберту. Когда все новые жители киббуца спешили охладиться в бассейне, она уходила к подножию Кармельских гор и рисовала. Так получилось, что первая персональная выставка у нее состоялась именно в киббуце. Учительница ульпана, увидев работы, привезенные из Одессы, сразу предложила организовать выставку.

DSCN9919 (Medium)

С тех пор прошло шестнадцать непростых лет. Первый дом на Родине оказался не для всех домом на долгие годы. Через несколько лет Тарас, не нашедший себя в Израиле, вернулся в Одессу, а Таня осталась с маленьким ребенком, с трудностями абсорбции, с экономической неопределенностью в завтрашнем дне. И все это время она рисовала. «Я не могу выразить свое состояние, когда нет возможности заниматься живописью. Я чувствую, что заболеваю. Словно накапливается мощная внутренняя энергия, которая требует выхода» — говорит Татьяна.

И тогда она уходит в работу. Иногда для этого не нужно выходить из дома. Из окна квартиры на Кармеле открывается Тане широкий вид на Хайфский залив, и за окном этим причудливо плывут облака, каждый раз создавая другой фон для нового пейзажа. Таня очень любит рисовать крыши домов и представлять, как под «крышей дома твоего» обитают люди, любят, переживают, борются с проблемами, просто живут. Татьяна – оптимист по характеру и всегда уверена, что все должно быть хорошо. Даже, когда бывают серые дни.

DSCN9951 (Medium)

И портреты, которые рисует она, тоже наполнены этим светом оптимизма, словно Таня знает, как передать своим моделям это состояние. Верить в лучшее. Портреты – ее любимый жанр в изобразительном искусстве. Она любит мгновенья, когда человек, которого она собирается писать, сбрасывает первое напряжение и становится самим собой. Несколько часов, пока идет сеанс, Таня успевает уловить все нюансы настроения своей модели, и передать их мазками кисти. И пишет она людей оптимистичных, людей, сильных, выносливых и светлых. Такими они видятся на ее картинках. Александр, бывший сибиряк, смог преодолеть тяжелую болезнь, стать на ноги и вернуться к прежней жизни. Наташа приехала в Израиль с ребенком, больным лейкемией. Долгое тяжелое лечение дало результаты, и мальчику в нашей стране смогли восстановить здоровье. А незадолго до возвращения Наташи на родину Таня успела нарисовать ее портрет, гармоничной красивой женщины, которая сможет преодолеть трудности. А славная девочка Тася, так уютно утроившаяся на диване с синим бегемотиком, тоже проходила лечение в Израиле. И хочется верить, что ждет ее большая и интересная судьба. Все впереди… Около каждого портрета хочется остановиться и понять, чем наполнена жизнь этих людей, и, кажется, что они становятся близкими и знакомыми…

DSCN9936 (Medium)

Посетители выставки подолгу любуются работами Татьяны Белоконенко, в которых открывается ее талант пейзажиста. Умеет она передать настроение природы, открыть незамеченное ранее. Она рисует Хайфу, Яффо, Акко, как раньше рисовала любимую Одессу, находя нужные краски, оттенки для неба и травы, облаков и моря…

Но ведь Таня – одесситка. Знает этот город в лучшие его времена. И с чувством юмора у нее все по-одесски… Уже восемь лет в апрельские дни в Хайфе проходит международная выставка карикатур, организатором которой она является. Тем более, что две «жемчужины у моря» – черноморская Одесса и средиземноморская Хайфа, города – побратимы. До последнего года выставка проходила параллельно в обоих городах, так что улыбаться, удивляться, озадачиваться в унисон могли хайфовчане, одесситы и гости этих городов. «Все темы, кроме политики, приветствуются на наших выставках карикатуры, — сказала Таня. — И я надеюсь, что в Одессу вернутся времена для улыбок, а не слез и огорчения».

Сын вырос, уже отслужил в армии. Жизнь личная после встречи с одним, оказавшимся близким, человеком тоже у Татьяны налаживается. Дом ее полон красок, и музыки. И пусть это все еще квартира на съем, главное ведь – погода в доме,.. Валентин Белоконенко – молодой, уже популярный гитарист, пишет музыку в стиле «рок». А год назад и в жизнь Тани вернулась музыка, которой она занималась в детстве. Когда Таня рассказывает о сюрпризе, который ей сделал сын, то непременно счастливо улыбается: «В утро дня моего рождения, я усилием воли подняла веки и увидела, ЧТО мой сын приготовил в салоне — это было подобно холодному душу! Только это был душ восторга! На столе стояло электронное пианино! Он, солдат, подрабатывал и собирал деньги, чтобы я снова могла играть! Теперь я поняла значение его ненавязчивых расспросов по поводу моего музыкального прошлого. К этому нечего добавить…»

Вот так она живет, хайфская художница Татьяна Белоконенко. Рисует то, что близко сердцу, любит свое дело и не представляет жизнь без мольберта и холста. Таня преподаёт изобразительное искусство детям и взрослым, она — из тех мечтателей, которые верят, что во время разговора муз, пушки должны молчать. И ищет Красоту в мире.

Все фотографии в галерее кликабельны. Нажатием  на любую из них можно открыть всю фотогалерею

Я хочу представить вниманию читателй видеозапись  создания  настенной росписи в хайфском ресторане «Занзара».  В течении всех 5 дней работы над росписью, которая делала Таня, создавалась эта запись, которая динамично «ужалась»  до 5 минут. Получилось видео- 5 дней в 5 минут.

Видео сопровождает музыкальная композиция, которую написал Валентин, сын Татьяны Белоконенко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s