Первые ласточки нелегальной репатриации

Стандартный

31 июля 1934 года, к берегам Эрец Исраэль причалил первый корабль с «нелегальными» репатриантами («маапилим»). Им повезло гораздо больше, чем многим пассажирам следующих довоенных рейсов. 

В последний день июля 1934 года они впервые ступили на Землю Израиля. Триста пятьдесят евреев из Польши, Литвы и Латвии, мечтавших об Эрец Исраэль. В основном это были молодые мужчины и женщины, оставившие свои семьи и готовые начать жить с нуля. Трудности с получением «сертификата» для въезда в подмандатную Палестину вынуждали евреев искать другие пути на Родину.

И судно «Велос», название которого переводится с греческого как «Быстрый» стало первой морской ласточкой нелегальной репатриации, прибывшей к дорогим еврейскому сердцу берегам.

115252810_4638534_dlo

Пассажиров высаживали на берег в течение нескольких ночей‚ каждый раз для этой цели корабль подплывал к другому месту, чтобы не попасть на глаза английской полиции.  Под утро «Велос» вновь  уходил в море.  Кстати, расчитан корабль был лишь для на 180 пассажиров.

А в следующем рейсе «Велоса», отправившемуся из Болгарии,  уже не удалось обмануть британские власти и на берег смогли высадиться только 50 человек.

Как жаль,  что кораблей с «нелегальными репатриантами» счастливо доплывшими до цели, было слишком мало,  и у иных не сложилась возможность добраться до желанного берега. Самое ужасное, что им не оказалось места ни в одной стране, и возвращались такие корабли в предвоенный хаос. Еще не зная, что ждет их…

Через несколько лет Европа загорелась огнем Катастрофы…

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s