Анны Каренины здесь больше не живут

Стандартный

рассказ

«… Я хочу сказать тебе: спасибо. Спасибо, милый, за это забытое чувство душевного взлета, которое ты подарил мне.

За то, что ночь, предназначенная для здорового сна, стала бессонной, за то, что днем я беспричинно улыбалась и вела себя, как девчонка, словно сегодня мне снова двадцать…

Мне давно не двадцать…и я думала, что никогда не буду больше летать,…как не звучит это банально, не смогу плакать от приливов непонятного счастья и чувствовать, как оно наполняет все пространство моего тела, грудь, живот,… а главное – душу, и я задыхаюсь, ловя воздух пересохшими губами.

Между нами столько лет и зим, что я давно должна была чувствовать себя в Осени, изысканной, золото-багряной, с первыми ноябрьскими снежинками в волосах.  Женщины бальзаковского возраста. Они были моложе меня…

И вдруг…я летаю…. А на небе радуга, льется солнечный дождь, и капли его хрусталиками звенят, преломляясь в звуки светлой  мелодии юности. Такие мелодии напевают лишь тогда, когда не боятся бессонных ночей, потому что не замечают их.

Что мне с этим было делать,… Как заставить сердце биться спокойно, пульс – ровно, а в глазах потушить огонь?…Никогда не думала, что окажусь героиней  такой банальной книжной ситуации…. Анна Каренина  двадцать первого века… Да и она была гораздо моложе…

Мне бы писать стихи, и слова  их отпускать в небо, чтобы этой Осенью они улетели с журавлями на юг…но журавли летят именно сюда и возвращают мне мои строки. Я слышу их вновь и вновь…

Я боюсь потерять тебя, милый, уйти из сказки, в которой не быть мне юной принцессой, а лишь довольствоваться ролью королевы, неожиданно полюбившей пажа. Не такая  уж прекрасная роль,… Но и эту сказку нужно покинуть.

Дом, семья, дети, работа, отпуск, покупки. …Все то, что называется бытом. Маленьким счастьем взрослой женщины.

Что же еще хотеть? Летать,…И не останавливать полет…

Я даже не могу порвать это письмо  на мелкие кусочки, рвать его, наслаждаясь шуршанием бумажных клочков и мыслью, что не отправлю его. Я не сотру этот файл  раньше, чем он уйдет к тебе. И скажу в конце: «Спасибо. Я отпускаю тебя».

***

Она послала это письмо в безвоздушное виртуальное пространство и ответила  мужу, заглянувшему в рабочий кабинет: «Я иду, дорогой. Садись в машину». Поправила тонкое бриллиантовое украшение на шее и взглянула на себя в зеркало, позволив глазам улыбнуться. Морщинки разгладились, став маленькими мерцающими лучиками света.

Уже по дороге в театр она подумала, что читательницы журнала «Единственная», с которым она сотрудничает, останутся  довольны ее миниатюрой. Редактор ведь просила написать что-то на тему кризиса среднего возраста.  Получился немного патетичный, но вполне женский рассказ. А проезжая рядом с мигавшим семафором  железнодорожного шлагбаума, произнесла  вслух: «Анны Каренины сегодня не бросаются под поезд».

Муж пожал плечами. По радио транслировался футбольный матч. Опять был назначен пенальти…

11817198_654972191304739_2457826118840018210_n

ноябрь 2013 г.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s