И снова Танец в Кармиэле!

Стандартный

«Ну что тебя так тянет танцевать, мне не понять, тебя мне не понять…» Очевидно, многочисленным гостям Кармиэля, которые в двадцать восьмой  раз соберутся в этом галилейском городе, совершенно понятны и близки секреты очарования Танца… Пусть это будет вальс или лезгинка, танго или хора. Вновь столица Галилеи Кармиэль готовится к приему гостей. Двадцать восьмой фестиваль Танца будет проходить с 28 июля по 30 июля.

В первый день состоится красочное торжественное открытие, которое  ведет популярный  израильский  актер Зев Ревах. Концертная программа первого дня называется «Идти в плен за тобой» и посвящена творчеству  Нурит Хирш,   замечательному  музыканту  и композитору, песни которой стали  шлягерами не только на израильской эстраде. Достаточно вспомнить, что ее песня «Абаниби», написанная на слова Эхуда Манора и исполненная Исхаром Коэном,  покорила «Евровидение» 1978 г, заняв первое место. Она  была переведена на многие  языки и стала мировым хитом.

В программе торжественного открытия фестиваля выступят 1500 участников танцевальных коллективов  и ведущие артисты израильской сцены.

35-DSCN0595 (Medium)

Центральное событие в Амфитеатре состоится 29 июля. На галилейской сцене под открытым небом будут звучать прекрасные мелодии средиземноморья, напевы, которые годами  вызывают ностальгию по золотому песку,  размеренной жизни и душевному спокойствию. И зажигательным мелодиям. В этот день  коллектив национального  балета  Венгрии «GYOR»  ставит на сцене Кармиэля музыкальный спектакль «Зорба», в основе которого — сюжет известного оскароносного фильма «Грек Зорба» уже полувека назад покорившего мир. Именно во время съемок  этого фильма родился популярный танец сиртаки, музыку к которому  написал греческий композитор Микис Теодоракис.  Сиртаки давно уже стал одним из символов Греции.  А на сцене Кармиэля  этот классический рассказ о дружбе и любви  получит новое рождение в  виртуозном исполнении венгерских артистов.

30 июля пройдет торжественное закрытие праздника, и яркими танцевальными мазками на палитре сцены Амфитеатра будет сложен пазл праздника Большого Танца. В нем примут участие около двух тысяч артистов.

29-6-DSCN0534 (Medium)

В Кармиэльском фестивале примут участие множество израильских коллективов: от самодеятельных до высокопрофессиональных, В ста хореографических постановках выступят тысячи танцоров. Каждый зритель сможет  выбрать что-то по своему вкусу — здесь будут  представлены совершенно разные жанры: народные танцы, модерн, джаз, классический балет. Нужно отметить, что кармиэльский фестиваль открывает свои двери и известным прославленным ансамблям, и молодым коллективам, для которых участие в таком солидном форуме еще одна ступенька к признанию и успеху.

18-DSCN0451 (Medium)

Особо хочется отметить, что в рамках кармиэльского фестиваля каждый год проходят выступления артистов с ограниченными физическими возможностями. Они приезжают в столицу Галилеи  из разных городов Израиля, чтобы еще раз продемонстрировать: ограничение в движении не должно ограничивать жизнь человека и сводить ее к пассивному сидению в четырех стенах. Эти танцы никогда не оставляют равнодушными зрителей, понимающих сколько мужества и титанических усилий вкладывают в каждое движение и улыбку артисты в инвалидных креслах. И своим высоким мастерством завоевывают заслуженные аплодисменты.

129

Новинкой этого года станут танцевальные вечера для женщин. И конечно, танцуют все… конкурсы и площадки  бальных, латиноамериканских и народных танцев, вечеринка в стиле «зумба»,  любимый молодежью танцевальный стиль «хип-хоп». Каждый найдет что-то по своему вкусу.

34-DSCN0594 (Medium)

Ежегодно в фестивале принимают участие зарубежные гости. В этом году ожидаются выступления разнообразных коллективов. Среди них , артисты Парижского театра оперы с постановкой «Хореографические эффекты»,  новая работа хореографа из США Игаля Пери «’New York, Today’», будапештский ансамбль цыганского танца. А израильтянин, солист ансамбля танца «Lord  of the dance» Яир Вардигер представит свою постановку  ирландских танцев «Mystery of the dance».

Несомненно,  изюминкой Фестиваля Танца «Кармиэль – 2015» станет спектакль Санкт-Петербургского театра балета на льду «Спящая красавица». Лучшая сказка и  лучшая музыка, классика постановки и виртуозное исполнение артистов, владеющих  балетной пластикой и высокой техникой танцев на льду. Кстати, постановку «Спящей красавицы» и балет «Зорба»  смогут увидеть жители и других городов Израиля в рамках нового проекта «Фестиваль Кармиэля в гостях у друзей»

unnamed

Всего в программе фестиваля намечено  порядка ста  разнообразных мероприятий, которые будут проходить и днем и ночью на всех городских площадках, и примут в них участие порядка десяти тысяч танцоров. Теннисный  корт города на эти три ночи превращается  в гигантскую танцплощадку, которая будет открыта с 23.00 до 6.00. В остальное время танцевальные программы будут проходить в городских кондиционированных залах.

В дни фестиваля в городе ожидается прибытие трехсот тысяч гостей.

И, конечно, дети смогут вдоволь напрыгаться на надувных аттракционах, наесться мороженого и просто радоваться музыке, теплому дню и каникулам. Кармиэль готов танцевать…Ибо Танец для многих из нас – это Эмоции, Любовь и Жизнь.

Кстати, завершится кармиэльский Фестиваль Танца в канун Ту беАв — Дня Любви, что очень символично. Вся информация о программах Фестиваля Танца — 2015 здесь —

на сайте Фестиваля 

***

Автор этих строк хочет предложить читателям маленькое видео, записанное ею в прошлом году на Фестивале танца — 2013.  Настоящий эмоциональный всплеск возник в зрительном зале, когда артисты Украинского государственного ансамбля им. Григория Веревки станцевали «Хава Нагилу»,

128

а  вокальная группа коллектива исполнила «Ха-Тикву».Мне, бывшей киевлянке, это было особенно приятно.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s