Парк Родников. Сказка ставшая былью. часть 1

Стандартный

Наверное, и они так шли по этим  краям высокого тростника.   Впрочем, тогда  это были отнюдь не прогулки.  Халуцим, первопроходцы земли Израиля, бывшие жители российской черты оседлости, маленьких и больших городов Европы, молодые сионисты, выбравшие свой путь истины. Среди высокой девственной растительности, по колено в воде, отбиваясь от москитных комаров, сбивая ноги. Земля Эрец Исраэль не всегда текла молоком и медом. Однако все течет, все изменяется…. Удивительно, но подумалось мне об этом во время посещения чудесных мест Долины Бейт Шеан: парка Родников и национального парка «Ган хаШлоша»

Мы все родом из детства. Мне часто  вспоминается эта фраза. Потому что выученное и увиденное в детстве помнится долго. А иногда запоминается навсегда.

Вот помню же я на память чуть ли ни с первого класса патриотическую песенку: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдешь еще такой?»

Нужно заметить, что «край родной, навек любимый» я все- таки нашла —  другой. Но и этот край дарит мне встречи с местами, о которых хочется слагать с любовью стихи.

У подножья горы Гильбоа, в стороне от шумных трасс  и многоэтажек, между Афулой и Бейт-Шеаном, расположены удивительные парки природы:   Парк  Родников и национальный парк «Ган хаШлоша»

Сельскохозяйственные поля, рыбоводческие бассейны, тень в любое время года, и желанная каждому городскому жителю  – тишина, уютные столики для пикников и абсолютная чистота. Это парк Родников, естественная зеленая зона, расположенная по соседству с национальным парком «Ган ха Шлоша», известным  под названием Парк «Сахне»/

DSCN8465 (Medium) - Copy

Трудно поверить, что несколько лет назад здесь была запущенная территория, и только оставленные горы мусора и частые пожары напоминали о том, что она посещаема Человеком.

Четыре года назад по инициативе местного совета Долины Источников, Национального фонда Израиля, Управления  природы и национальных парков и Управления по дренажу юга Иорданской долины была создана новая заповедная зона. Возглавил ее  Иеуда Карми, руководитель  парка «Сахне». С тех пор, здесь природа существует в гармонии с человеком.

DSCN8455 (Medium) - Copy

Парк не зря назван Парком Родников. Несмотря на жаркий климат этого района, он изобилует водными источниками, спускающимися с горы Гильбоа.  Вода в них удивительно прозрачная, в солнечный день свет проникает и освещает дно водоемов. А вокруг  в любое время года  — буйная растительность, одновременно сдержанная  и разнообразная. Ручей Нахаль Киббуцим  окружен высокими тростниками, кустами святой малины и тамариска, фиолетовые цветы которого похожи на мелкую нераспустившуюся сирень.

DSCN8365 (Medium)

Источники ручья Нахаль Киббуцим  —  родники Эйн Хома и Эйн Мигдаль. В их названиях увековечена память о первых поселениях, построенных по принципу «Хома уМигдаль» —  Стена и Башня. А если бросить взгляд  на высокий холм, расположенный к югу от протекающего ручья,  то перед глазами предстает возвышающаяся  бетонная башня.  Этот  укрепленный пункт построен в 1939 году, после того, как трое жителей первых  окрестных киббуцев погибли,  попав в засаду.

DSCN8340 (Medium)

История далекая и близкая, все перекликается на земле Эрец Исраэль. В октябре прошлого года появился в парке Родников новый маршрут, посвященный памяти Цви Каплана,  жителя киббуца Мейрав. Капитан Цвика Каплан погиб 20 июля 2014 года во время военной  операции «Несокрушимая скала», ему было двадцать восемь лет. Цвика, уроженец этих мест, знал в парке Родников каждую тропку, очень любил путешествовать. В память о нем был разработан маршрут «мокрая тропа». Он проходит в глубине  парка, по ручью Эйн Шокек, между высокими тростниковыми зарослями, рядом со старинным акведуком и  мельницей времен правления Османской империи.  А название « мокрая тропа» — это не метафора. Весь маршрут проходит по руслу ручья. Но это не становится проблемой для гостей парка. Высокие резиновые сапоги, которые можно взять напрокат в туристическом центре отлично защищают ноги. Хотя в теплое время года, многие с удовольствием идут по ручью  босиком, чувствуя гладь родниковых камешков и мягкое прикосновение воды.

В этом парке нет запахов  выхлопных газов, шума автомобильного мотора. Гости оставляют машины на стоянке. А далее… есть выбор. Можно совершить прогулку пешком, на велосипеде, или на уютных маленьких электромобилях, которые напрокат предоставляются в распоряжение туристов. Любое путешествие  по парку Родников доставит удовольствие близости к природе.

DSCN8423 (Medium)

Здесь ребенок познает окружающий мир. А взрослый — постигает его величие.

Парк  действует в светлое время суток. Вход и автомобильная стоянка бесплатные.

Реклама

One thought on “Парк Родников. Сказка ставшая былью. часть 1

  1. Альмира

    И для меня эта Земля стала НАВЕК ЛЮБИМОЙ..Как хорошо,что появляются новые места отдыха- поистине НАШ КРАЙ БЕСКОНЕЧЕН ДЛЯ СЧАСТЬЯ И ПОЗНАНИЯ!СПАСИБО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s