Рош ха-Никра… История и география на одной точке карты.

Стандартный

Рош ха-Никра… Природа подарила этому сказочному уголку  красоту и уникальность. 

Наибольшую популярность это место получило, благодаря гротам. Впрочем, их наличие и легло в основу названия  заповедника «Рош ха-Никра» ( близкий перевод – начало гротов).В этом горном массиве проходит граница с Ливаном.  

Маленькое путешествие на фуникулере, и мы около цели.  Четырехметровый туннель ведет от воздушного трамвая к району гротов, обмытым водой в прибрежных скалах. И здесь природа постаралась показать на что способна. Совершенно причудливые видения возникают, глядя на изрезанные стены гротов, которые нависают над водой Средиземного моря. Зрелище умиротворяющее и волнующее одновременно, причем цветовая гамма морских галерей разнообразна и изменчива. И море в гротах меняет свое настроение:  нежно – спокойное, оно вдруг становится темно – бурлящим, неистовым, опасным и завораживающим.

Лишь после шестидневной войны в районе гротов построили смотровую галерею. Раньше эта красота была доступна только  смельчакам, заплывавшим в с открытого моря.

Сегодня туристы с удовольствием посещают Рош хаНикра.    Ведь путешествие  по гротам будет вознаграждено еще одним эстетическим переживанием. Выйдя из района гротов, вы очутиттесь перед потрясающем пейзажем Средиземного моря.  А если  оказаться там в предзакатное время,  то эта восхитительная  зрелищная  картина еще долго сохраняется в  памяти.

Впрочем, можно успеть полюбоваться потрясающим видом, прежде чем спуститься в гроты. С оборудованной смотровой площадки отчетливо видны приморские города – Нагария и Акко. А в ясную погоду – можно увидеть и очертания Хайфы.  Кстати, пешеходный мост – новинка последних лет. Он был построен в 2012 году, и его появление стало настоящим подспорьем для туристов с ограниченными физическими возможностями, которые приезжают сюда на инвалидных колясках.

История этого уникального места – весьма интересна. В древности здесь проходили торговые караваны, следовавшие с севера средиземноморского побережья  в Египет и другие африканские страны. В древней литературе  Рош ха-Никра, упоминается, как граница поселения колен Израиля. Предполагается, что войска  Александра Македонского после  победы над Финикией в 333 году до новой эры продвигались в Египет тоже через район Рош ха-Никра.

Современная история этого района не менее насыщенна. В годы Первой Мировой войны англичанами здесь была построена первая автомобильная дорога, а спустя десятилетия, в сороковых годах – был   проложен железнодорожный туннель, соединивший Бейрут и  Хайфу. Им нередко пользовались нелегальные репатрианты, чтобы попасть в Эрец-Исраэль. Британские войска использовали этот путь для перевозки войск и вооружения.  Но во время Войны за Независимость, 14 марта 1948 года, железнодорожный мост  был взорван еврейскими боевыми отрядами. Так была исключена возможность  вооруженной поддержки из Ливана.

Сегодня, об истории и достопримечательностях заповедника  можно увидеть фильм. Кинозал устроен в самом туннеле, который когда-то соединил  Подмандатную Палестину и Ливан.

И не забудьте полюбоваться на горных склонах Рош хаНикра  симпатичными существами – даманами. Их там множество. Чем-то похожие на зайцев, на самом деле – даманы, зоологическим происхождением —  родственники слонов. Эти уютные животным совсем не боятся людей, давая возможность наблюдать за собой. И доставляют много удовольствие детям.

Реклама

One thought on “Рош ха-Никра… История и география на одной точке карты.

  1. Альмира

    Прекрасное место отдыха,полное очарования,тайны и истории!Благодарю за великолепные фотографии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s