Котеночкин. Фамилия обязывает делиться улыбкой.

249-295
Стандартный

Фамилия обязывает? 🙂 

Возможно, если бы его фамилия была Котовский, он стал бы военным. Откровенно говоря, он и пытался им в юности стать. Даже  учился в артиллерийской спецшколе. Был направлен в противотанковое артиллерийское училище в Пензе, которое окончил в 1945 году.

Но судьба подарила ему такую «несерьезную»  фамилию  — Котеночкин. Так, смеясь, говорил Вячеслав Михайлович.

И в итоге он стал мультипликатором, художником, режиссером и отцом родным Зайца и Волка, без которых трудно представить детство нескольких поколений советских и постсоветских  ребятишек. 

77739-2

Тридцать лет назад он стал обладателем Ордена Улыбки, международной  награды, присуждаемой  известным людям, которые приносят детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, известные политики и религиозные деятели. Котеночкин получил Орден в 1985 году, когда его Волк и Заяц торжественно шагали по экранам в каждой семье.

И не нужно было знать русский язык. Понимают же по всему миру приключения Тома и Джерри. А чем наши Волк и Заяц хуже? 🙂

nu-pogodi

Для меня лично даже лучше. Ближе, роднее, смешнее, понятней. И помнишь годами,  как в зеленой «арбузовой»  панамке прятался  Волк за   лотком  арбузов.

hqdefault

И помнишь на память песенку: «Расскажи , Снегурочка, как дела? Расскажи- ка милая, где была?  — За тобою бегала, Дед Мороз, пролила немало я горьких слез».

maxresdefault

Фильм, который не планировался как сериал, стал самым длинным мультсериалом того времени. Котеночкин создал 16 серий, озвученных Анатолием Папановым. Кстати, первым претендентом на озвучивание Волка был Владимир Высоцкий, который с энтузиазмом отнесся к  предложению и даже написал песню к  мультфильму. Но у советской цензуры были слишком сложные отношения  с певцом. И выбран был Анатолий Папанов. В одной из первых серий поется песня Высоцкого  из фильма «Вертикаль».

17  и 18 серии были созданы уже после смерти Папанова. Использовались записи его голоса.

В  2000 году не стало Вячеслава Михайловича. А десять лет назад, в конце 2005 года состоялась премьера 19‑го выпуска фильма «Ну погоди!» . Его поставил  Алексей,   сын  Вячеслава Котёночкина, ставший, как и отец, мультипликатором.  Другой формат,  другие артисты озвучивают. Но  Алексей уверен, что отец остался бы доволен…

file66e4bulop5iodm63dv5_800_480

Кстати, три года назад в России Волк из «Ну погоди! » оказался персоной нон-грата. Вернее, мультик по новым законам стал фильмом для взрослых и его собрались запретить демонстрировать в дневные часы. Курит Волк, пьет, и вообще, ведет паразитический образ жизни. Не спортсмен, не активист, не передовик. 🙂

Причем все это делалось вполне серьезно.

Привожу запись сайта «Вечерняя Москва» от 29 августа 2012 года:

«В телекомпании заявили, что у них только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать «Ну, погоди!» поздно вечером. По словам руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой, мультфильм противоречит новому федеральному закону о защите детей от вредоносной информации, вступающему в силу 1 сентября.

На телевидении сейчас идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые транслируются на детских каналах. В соответствии с принятым в декабре 2010 года законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», административная ответственность за распространение вредной информации и неприятие мер по ее блокированию предусматривает штрафы от 3 до 200 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток. 

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Ямбург, директор Центра образования № 109, заслуженный учитель РФ:

— Однажды в одной школе с этнокультурным компонентом я увидел приказ директора: не читать с учениками начальных классов сказку «Три поросенка» «в силу некошерности ее персонажей». Вот так люди сами загоняют себя в культурное гетто. Что я могу сказать про инициативу с запретом «Ну, погоди!»? Могу только руками развести. Такие мультфильмы формируют светлое, веселое отношение к жизни, на них выросли целые поколения. Поколения не наркоманов, а людей с чувством юмора. Человек без чувства юмора опасен, как опасны все фанатики.»

По этому поводу Алексей Котеночкин сказал, что если бы отец был жив, его бы добили подобным нововведением. Думаю, что российская общественность отстояла право своих детей смотреть любимый мультик своих родителей.

***

Сегодня День Рождения Вячеслава Михайловича.

А преемственность продолжается. Детки всех времен могут быть спокойны. Волк никогда не догонит Зайца.

Так что: «Ну, Заяц, погоди!»  придется  ему кричать в конце каждой серии.

От себя могу добавить, что спустя несколько лет жизни в Израиле, когда у нас появилось видео, моей  первой  кассетой, купленной для сына, стала кассета с записью всех серий этого вечно живого мультика… И этот подарок оказался очень дорогим для ребенка.

Так что,   Котеночкину спасибо за подаренные нам улыбки …

segodnja_sozdatelju_nu_pogodi_85_let_1

2 thoughts on “Котеночкин. Фамилия обязывает делиться улыбкой.

  1. Лина,войдя на ваш сайт,я не представляю,как в такая головушка столько всего вмещает! Читавши Ваши материалы я временами и плачу,а временами раддуюся как ребёнок,хотя мне уже69лет!

    • Lina Gorodetsky

      Ну и отлично, Аркадий! Хорошо, если такая ловушка доставила Вам минуты эмоционального подъема. 🙂 Можете подружиться с моим блогом, подписавшись на него. Надеюсь и далее Вам будет интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s