«Масада» никогда не сдается…

Стандартный

Италия в Иудее…Рим и крепость Масада. Удивительное сочетание исторических ассоциаций.

Спустя сто пятнадцать лет после премьеры в римском Театре Костанци, в июне 2015 года  Флория Тоска сбросилась с крыши Замка Святого Ангела … у подножия крепости Масада. Зная историю  древней еврейской  крепости, чувствуешь в этом что-то особо символическое.

Но на сцене —  перед нами — Рим, начало девятнадцатого века, вторжение войск Наполеона в Италию. Война, измены, интриги, страсть… Все как в жизни, и… как в опере.

В пятый раз юг нашей страны становится центром главного праздника Музыки в Израиле. У подножия крепости Масада  в эти дни проходит фестиваль Израильской оперы. Почитатели ее Величества Оперы уже наслаждались «Набукко», «Аидой» , «Кармен» и великолепной «Травиатой». А в этом году  их ждала встреча с бессмертным творением Джакомо Пуччини.

И был вечер, и низкие звезды чуть мерцали над сценой, на которой разыгрывался сюжет, полный драматизма, предательства, и конечно, любви.

Слушая великолепную итальянскую музыку,  хотелось летать. И пусть знаем мы, что развязка, как в лучших канонах классических опер, ожидает трагическая, но высокий полет под музыку  Пуччини, прекратить невозможно. Трудно сегодня представить, что могли бы иначе звучать арии Тоски, ведь за право написать музыку этой оперы боролись Джузеппе Верди и Альберто Франкетти.

«Тоска» Пуччини —  утонченное произведение, центром композиции которого стал не военный момент истории, а драматический излом судеб главных героев: певицы Флории Тоски и ее возлюбленного, художника Марио Каварадосси.

Оперой «Тоска» дирижировал  музыкальный руководитель Израильской оперы, маэстро Даниэль Орен,  известный как специалист по итальянской музыке. Его виртуозность, энергетика,  профессионализм и непосредственность оставляет в памяти самые яркие эмоции. Это чувствуешь особенно, когда присутствуешь на рабочей репетиции и Маэстро не пропускает ни одной оплошности. И пусть репетиция длилась в два раза дольше спектакля, и пусть пришлось ждать, чтобы перезарядили ружья, из которых стреляли в Марио Каварадосси, потому что Маэстро услышал музыкальный сбой, наверное, услышанный только им, и пусть бедной Тоске пришлось дважды принимать решение о самоубийстве…Эстетическое и эмоциональное наслаждение были двойными.

24-DSCN9310 (Medium)

Партию Флории Тоски исполнила болгарская певица, сопрано Светлана Васильева, Аргентинский тенор Густаво Форте был  в роли Марио Каварадосси, американский баритон Скотт Хендрикс исполнил партию барона Скарпия.

54-DSCN9589 (Medium)

Поставил «Тоску» один из самых популярных оперных режиссеров мира Никола Жоэль, руководитель Национальной Оперы Парижа. Для спектакля  у подножия Масады  были приготовлены великолепные  декорации.  А к свету звезд и луны, особенно яркому в летнем небе Масады, добавлено уникальное освещение.

13-DSCN9239 (Medium)

Но, как известно, театр начинается с вешалки. А в данном случае, с площади для отдыха зрителей, которая  была оформлена в виде римской площади, на которой происходит действие в опере «Тоска». Понимаю, что посещение Рима ничто не может заменить, но перед спектаклем можно было прочувствовать всю красоту итальянской столицы, словно побывать там, рядом со знаменитыми  фонтанами, в замке Сан-Анджело, Колизее…

DSCN9377

А для шеститысячной аудитории, по бокам сцены были установлены два огромных экрана, позволившие  наблюдать  даже за мимикой артистов.

В этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие. И отмечает юбилей двумя грандиозными постановками. На этот раз любители высокой Музыки смогут услышать под звездным  небом Массады не только оперу «Тоска», но и кантату  «Кармина Бурана.

«Кармина Бурана» — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа. Либретто написал сам композитор  по мотивам средневековых стихотворений из одноименного сборника средневековой поэзии.  Оригинальный манускрипт сборника найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн. А темы, которые поднимаются в либретто кантаты, вечны: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, увлечение азартными  играми, плотская любовь.

Исполнение кантаты «Кармина Бурана»  стало красочным зрелищем. В этой постановке принимают  участие сотни артистов, певцов и музыкантов под руководством дирижера Джеймса Джадда, музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон ле-Циона. Постановку будут сопровождать эффекты пиротехники. Ибо режиссер «Кармины Бураны» Михал Знанецкий, поставивший в прошлом году на Масаде оперу «Травиата»  — один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в постановках под открытым небом. И яркая зрелищность на его спектаклях зрителю обеспечена.

1

Особый респект генеральному  директору  Израильской оперы Хане Муниц. Она рассказала об этом, дорогом ее сердцу, проекте: «Каждый год, в эти летние дни, я очень волнуюсь. Лишь несколько лет назад фестиваль казался красивой утопией, но, несмотря на все сложности, он существует и расширяется. И ближайшим летом у подножия Масады будут звучать уже две оперы. Я уверена, что при желании можно сдвинуть горы. И у нас это получилось в этом году особо широко».

10-DSCN9233 (Medium)

Праздник Музыки в крепости Массада  продолжается. И будем ждать следующего лета…А в памяти остается музыка и яркий фейерверк.

«Тоска» у подножия Масады. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Даты спектаклей 6.6.15 11.6.15 , 13.6.15 .

«Кармина Бурана». Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Даты исполнения: 12.06.15.

Хочу представить вашему вниманию фотогалерею и несколько видеозаписей, сделанных мною во время репетиции оперы «Тоска»

Реклама

2 thoughts on “«Масада» никогда не сдается…

  1. Какое величественное и великолепное торжество мировой культуры и мирового искусства на Земле Обетованной у подножия Масады с участием великих музыкантов и актёров!
    Спасибо автору за возможность виртуального пребывания и участия во всём этом, благодаря исчерпывающим и красочным репортажам и фотография. Низкий поклон, Линочка!

  2. Альмира

    Очень благодарна тебе,Линочка,за возможность хотя бы немного прикоснуться к этому прекрасному фестивалю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s