Хайфа: Черно-белая, фарфоровая и авангардная

Стандартный

В музеях Хайфы открылись новые экспозиции. У каждой из них — своя изюминка, свой шарм.

«Время, вперед!»  — звучит из прошлого.

По традиции неформальным символом Хайфы принято считать эффектные сады Бахайского парка. А мне, побывав в хайфском музее Мане Каца,  захотелось увидеть символом этого города неброский домик с ажурной решеткой и скромной зеленью при входе. Заглянуть в открытую дверь и оказаться наедине с историей своего народа, пройти уютными залами, наполненными светом прошлых лет. Светом, который льется в нашу жизнь и сегодня.

DSCN9933 (Medium)

Этот дом хранит память о художнике, чьи работы – признанная классика. Мане (Иммануэль) Кац, родившийся в Кременчуге, много лет жил и работал во Франции, А в районе Кармель под высотными гостиницами, рядом с уютным тенистым парком расположен дом, в котором он провел последние годы.  Здесь сохраняется его художественное наследие, переданное Хайфе. Это картины самого художника, выполненные в масле, гуашью и акварелью, и собранная им коллекция скульптур, антикварной мебели и раритетных предметов, привезенных из разных стран.

Но музей Мане Каца – это не застывшая эпоха. В нем постоянно обновляются экспозиции, несомненно, заслуживающие внимание посетителей. Вот и этой весной  гостям музея представлена выставка «Еврейский Авангард». На ней  можно увидеть  работы Мане Каца и других еврейских художников – модернистов.

Начало двадцатого века. В этот период надежд и дерзаний многие художники находили себя в авангардистских движениях.  «Искусство не обязано отражать действительность», —  этим принципом руководствовались художники, работавшие в  таких течениях, как кубизм и футуризм. Попытка свободной интерпретации действительности коснулась и еврейских художников, работавших в эти годы.  Картины, представленные в залах музея, написаны мастерами  в Москве и Вильнюсе, Варшаве и Берлине, Лодзи, Париже и Тель-Авиве. Но, как не пытались еврейские авангардисты слиться с общими массами, стать, такими «как все»,  есть общая черта, связывающая эти работы – в них присутствует  еврейская тематика, близкая авторам. Поиски новой художественной формы воплотились в интересные работы, создавая «новый мир»,  но не смогли увести  от реальности. Просто выразилась она в других концепциях.

DSCN8835 (Medium)

Это ярко отражено в экспозиции выставки, которая представит работы известных мастеров. Среди них –  картины Амадео Модильяни,  Жака Лившица, Осипа Задкина, Ханы Орловой, Натана Альтмана, Иссахара Рыбака, Менахема Шеми, Реувена Рубина. Работы того времени, когда мир виделся иным…

Яркость черно-белых эмоций.

Известный художник Герман Штрук,  покинул Германию, в которой родился и вырос,  в 1923 году. Он поселился в Эрец Исраэль, выбрав местом своего жительства  Хайфу. Двадцать лет  Штрук, один из самых ярких литографов прошлого столетия,  жил на склонах Верхнего Адара в доме, спроектированном  для него архитектором  Александром Бервальдом.   Несколько лет назад в этом особняке открылся музей, где представлены работы Мастера и воссоздана атмосфера того времени, когда он творил в нем.

DSCN8905 (Medium)

Штрук  передал свои знания множеству учеников, ставших известными художниками. Среди них немецкие графики: Ури Лессер, Луис Коринт и Макс Слефогт,  приехавшая из России мастер офорта Екатерина Клемм. Брал уроки  у Штрука художник Леонид Пастернак.

А сейчас в доме – музее «Бейт Штрук» действуют две выставки, выстроенные на пересечении преемственности поколений в искусстве.

На первом этаже музея представлены работы самого Мастера и его ученика Яакова Штейнхарта. У них было много общего. Оба служили в немецкой армии во время Первой Мировой войны, оба поняли, что место немецких евреев – на земле их предков. Штейнхарт  покинул Германию в 1933 году. Оба, занимаясь живописью, посвящали много творческого времени — гравюре, одному из виртуозных жанров прикладного искусства.

DSCN8964 (Medium)

Со временем, Яаков  Штейнхарт перешел к технике ксилографии – гравюре  по дереву. Возглавляя в сороковые годы прошлого столетия художественную академию  «Бецалель»,  он вырастил свою плеяду  талантливых учеников, работы которых сегодня можно увидеть в экспозиции дома-музея Германа Штрука. Это гравюры  Дани Кермана, Авнера Каца и Моше Хофмана.

04-DSCN8985 (Medium)

Удивительная техника черно-белого мастерства гравюры завораживает взгляд. Иногда не нужны лишние краски, чтобы выразить эмоциональный заряд. Мне кажется, что через  скупость оттенков гравюры можно донести главную сюжетную мысль работы, каждый штрих которой несет свое предназначение. А нам только нужно почувствовать их сердцем.

О «фарфоровой»  Хайфе опубликован отдельный материал. Фоторепортаж с действующей выставки «Фарфор — белое золото Европы»

 DSCN9139 (Medium)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s