Журавли Дня Победы в небе Риги

Стандартный

Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем глядя в небеса? В каждой стране свои традиции и свои праздники. Но есть праздники общие для многих, даже если они не считаются государственными.

Рига  отмечала День Победы. Каждый год торжество собирает  около двухсот тысяч человек,  для которых этот день не просто листок в отрывном календаре.

фотографии Марины Меньшиковой (Рига)

В столичном парке Победы у монумента  Освободителям девятого мая особенно многолюдно. Там прошли  официальные мероприятия, которые начались с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Воину-освободителю. Ее возглавил  мэр Риги Нил Ушаков и председатель общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Альберт Паже.   Мемориальный комплекс в честь освободителей Риги от немецко-фашистских захватчиков, расположен на левом берегу Даугавы, за Рижским Каменным мостом. Центром этой композиции  является монументальная  колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения. Памятник этот был открыт тридцать лет назад.  И все пост-советские годы, даже при достаточно прохладном, а зачастую и негативном отношении латвийских властей к празднованию Дня Победы, Девятого мая здесь собираются жители города.

Уже несколько лет рижане принимают участие в общественной акции «Бессме́ртный полк», которая с каждым годом собирает все больше людей.  Она становится органичным продолжением официальной церемонии.  Эта акция,  родилась в 2012 году в Томске и стала частью празднования Дня Победы во многих городах. 20   Почему то вспомнилась окуджавовская песня о «десятом нашем  десантном  батальоне», который уходит в ночь. Но никогда не забывается. Участники рижского «Бессмертного полка» несли  транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В колонне шли дети, внуки, правнуки тех, кто приближал этот День, и конечно, сами ветераны войны, и эта цепочка – казалась самым естественным продолжением в нашей жизни спустя семьдесят лет.  Завершилось шествие около монумента  Освободителям Риги. 2 Своими впечатлениями  о праздновании Дня Победы поделилась со мной жительница Риги Марина Меньшикова: «Это было удивительное зрелище. Около памятника находилось  много людей, смотрели выступления артистов, поздравляли ветеранов, возлагали цветы,  — и вдруг,  словно волна прошла по людскому морю, и все взгляды устремились в одну сторону. К памятнику подошел «Бессмертный полк». Стало тихо. Люди расступились, образовали коридор, и «Полк» пошел по нему. И вдруг кто-то захлопал, и в ту же секунду все людское море взорвалось аплодисментами. Так под овации участники шествия прошли к памятнику и возложили цветы. Площадь перед памятником стала похожа на яркий цветочный ковер. 28   Рижанам повезло отмечать Праздник Победы в солнечный  безоблачный день. День яркой зелени, казалось, что листья на деревьях распускаются прямо на глазах. Но главное впечатление – это  атмосфера… Когда не покидает ощущение, что ты среди близких людей. А затем в небо были отпущены белые шары с прикрепленными бумажными журавликами. И Небеса действительно стали обетованными». 13 А у Марины Меньшиковой есть своя традиция. В канун Дня Победы она вяжет несколько шалей и дарит их женщинам – фронтовичкам. Их все меньше и меньше встречается на площади перед монументом Освободителей. Очень пожилых женщин с медалями на груди. Тем дороже Марине знать, что с некоторыми из них она смогла поделиться теплом своих рук.

Празднования в честь Дня Победы в Риге завершились  вечерним салютом, осветившим старинный город, в котором живет память о весне сорок пятого. 10462768_861140433959343_842799932516811653_nфото Елены Тоновой

А все остальные фотографии  для этого репортажа прислала Марина Меньшикова. Очень теплый и светлый человек. Иначе, она не вязала бы свои шали в честь Дня Победы. Спасибо ей!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s