Праздник, который всегда с нами…

DSCN8190 (Medium)
Стандартный

Теперь этот памятник стоит близко к приморской набережной. Так близко, что морской ветер с крапинками влаги легко и небрежно развевает флаги

рядом с ним. В Кирьят-Яме появился новый парк,  который был назван парком Ветеранов,  и в его центре установлен памятник воинам – евреям, павшим в годы Второй Мировой войны, ранее находившийся в районе шумной транспортной  магистрали города. Здесь, на площадке, открытой всем ветрам, 9 Мая чествовали наших ветеранов.

Я смотрю на их лица и пытаюсь представить их молодыми, здоровыми, сильными, бесстрашными. А, впрочем, может быть, они боялись…смерти, плена, боли, но не имели права показывать это даже самим себе. Не до этого им было в «сороковые —  роковые», когда совсем мальчишками и девчонками они оказались в пекле войны. Помните у Семена Гудзенко : «Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать…» Они выстояли, выжили, вернулись в родные дома. А сегодня их домом стал небольшой светлый городок Кирьят-Ям, где раз в году они надевают свои ордена и медали и идут к памятнику павшим воинам вспомнить то,что не забыть им никогда…

Эммануила  Выгодского   война застала  под Брянском, было ему двадцать три года. Танкист, он прошел всеми боевыми дорогами, завершил войну под Ленинградом. Продолжил служить в армии, получил звание полковника. Сегодня Эммануилу – девяносто семь лет, годы дают знать о  себе. Но он пришел в канун Дня Победы, к памятнику, чтобы поклониться друзьям, которые улетели вместе с журавлями…

DSCN8285 (Medium)

А Лену Мельникову, молоденькую  студентку  медучилища война застала в Ленинграде. Ей было 17 лет. Всю блокаду она работала в больнице Мечникова. О бомбежках вспоминает и пожимает плечами.  Некогда было думать о себе, надо было думать о раненых . Сегодня Елене – девяносто два года. И нет для нее большего праздника, чем  День Победы.

DSCN8298 (Medium)

И пусть в нашей стране День Победы не был объявлен выходным днем – у нас никто не отбирал права на наши праздники. Восьмого Мая, накануне Дня Победы,  торжественно отметили этот праздник во многих городах Израиля. А в Кирьят-Яме в новом парке собрались ветераны Второй Мировой войны, узники гетто и концлагерей, ветераны труда, без вклада которых Победа была бы невозможна.

От местного комитета Ветеранов выступил его председатель Михаил Гальперин, пятнадцатилетним мальчишкой ушедший на фронт.Выступила Евгения Ткаченко, председатель общества узников гетто.  

Поздравить жителей города с праздником Победы пришли Заместитель мэра города Адам Амилов, члены муниципального городского совета, консул РФ в Израиле Алексей Рыков и советник посольства Белоруссии Алексей Козловю .

Выражение «Эстафета поколений» – не всегда звучит, как патетика. В данном случае – это жизненная необходимость для сохранения своих исторических корней. И в день празднования Победы дети Кирьят-Яма были рядом с ветеранами. Ученики школ «Амирим»  и «Ор-Авнер» подготовили концертную программу. Они немного волновались, но когда симпатичные девчонки  пели «Солнечный круг, небо вокруг»  «, казалось, что даже ветер притих, прислушиваясь к их голосам.

DSCN8268 (Medium)

А после  официального торжества пожилые люди  смогли встретиться и в неформальной обстановке  вспомнить годы войны, помянуть погибших друзей и выпить за Победу, которая дорога нам сегодня, как и семьдесят лет назад.

3 thoughts on “Праздник, который всегда с нами…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s