Фарфор — белое золото Европы.

64-DSCN9112 (Medium)
Стандартный

Очаровательные фарфоровые фигурки, словно ожили и вернулись из моего далекого детства. Того времени, когда  брала меня мама в гости к своим пожилым тетям, а у них за стеклом были вот такие скульптурки, играя с  которыми можно было сочинять целые рассказы. О пастухах и пастушках, дамах и кавалерах, балеринах и  влюбленных. Играть, впрочем,  нужно было очень осторожно. Чтобы в следующий раз мне не отказали в этом  удовольствии. Я очень любила рассматривать старинные фарфоровые тарелки с сюжетными рисунками, призывая всю фантазию и создавая судьбы их  героям.

А перед вами — фарфоровая жизнь, вчера и сегодня. В экспозиции Хайфского музея.

В одном из первых зданий, построенных в  Хайфском районе «Мошава Германит»  в 1886 году,  расположен  музей истории города, экспозиции которого  постоянно обновляются. Недавно в нем открылась выставка «Фарфор: белое золото Европы». Она собрала экспонаты из частных коллекций, в первую очередь – коллекции семьи Цельник, подаренной художественному музею Хайфы.

DSCN9136 (Large) (Medium)

Декоративный фарфор, милые сердцу фигурки и вазы,  изысканная посуда всегда составляли семейную гордость. Их берегли, передавали по наследству. Фотографировались на фоне любимых семейных реликвий.

25-DSCN9037 (Medium)

Целая фарфоровая эпоха представлена в эти дни в Хайфском музее. Старинная китайская посуда, образцы фарфора, изготовленные на первой в Европе фарфоровой мануфактуре «Мейсен», основанной в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии.

16-DSCN9022 (Medium)

Европа была покорена этими изделиями,  и фарфоровый бум захлестнул ее на долгие годы. У фарфоровых заводов, как и у людей, свои судьбы. Если  мануфактура «Мейсен» чудом не была разрушена в 1945 году,  то другой немецкий фарфоровый бренд «Розенталь»  в тридцатых  годах  прекратил свое существование из-за еврейского происхождения своего основателя, чтобы через годы  вернуться на карту и завоевать  европейский рынок. На выставке можно увидеть очаровательную коллекцию «свадебной» посуды фирмы «Розенталь». Как, оказалось, существовала традиция:  дарить  молодоженам чашечку и блюдце на счастье. Наверное, чтобы всегда помнили о хрупкости любви.

41-DSCN9062 (Medium)

36-DSCN9057 (Medium)

Израильский фарфор также можно увидеть на выставке  и познакомиться с историей его рождения. Многим, наверное, знакома  фирма  «Неэман фарфор». Там в 30-е годы и  появились первые образцы израильской фарфоровой посуды. Поначалу, эти изделия были копией европейских изделий. Но с годами, благодаря разработкам главного дизайнера Шимона Бадера у «Нееман»  появился свой стиль. Лаконичность, отсутствие излишеств в оформлении, удобство форм.  В 1996 году  завод,  расположенный недалеко от древнего Акко,  вынужден был закрыться, не выдержав конкуренцию с китайскими импортерами. Круг странным образом вновь замкнулся на родине фарфора – Китае. А израильский фарфор становится раритетом.

05-DSCN9050 (Large) (Medium)

Замечены были и некоторые излишества, которыми выставка изысканных изделий могла бы не страдать.

Но внимание все таки концентрировалось на более интересных объектах, красота которых не подвластна времени.

63-DSCN9111 (Medium)

В Хайфском музее проводятся мастер-классы для детей и взрослых, во время которых можно познакомиться ближе с секретами рождения этого вечно привлекательного вида керамического искусства.

88-DSCN9154 (Medium)

Ближайшая обзорная экскурсия выставки на русском языке состоится 25 апреля в 11 ч 30м.

А мне неожиданно вспомнилась старинная австрийская песенка «Ах, мой милый Августин, все прошло,все прошло…» Но старинные часы еще идут…

DSCN9127 (Medium)

Перед вами — виртуальная фотогалерея. Открыть ее можно, нажав на любое фото.

2 thoughts on “Фарфор — белое золото Европы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s