Все флаги в гости будут к нам

6 (Medium)
Стандартный

     Переведи часы… вперед  или  Первое апреля в Хайфе переносится на второе.

Если вы не успели насмеяться и пошутить в традиционный день Юмора, не беда. В Хайфе он продлится еще на две недели. А первое апреля просто чуть сместилось … на второе.  Именно в этот день в «Бейт Шагале» — гостеприимном помещении Союза  Художников севера Израиля  открылась восьмая международная выставка карикатур. Смех и улыбки на этой выставке поощряются!

Нет, не все ведущие мировые державы приняли участие в ней, но работы двадцати шести  художников – карикатуристов, представляющих Израиль, Россию, Украину, Германию и Кипр, США и Молдову «подмигивают», приглашая к знакомству. Карикатуры ведь должны быть смешны и самодостаточны.

А начиналось все восемь лет назад, когда хайфская художница Татьяна Белоконенко поехала в город своей молодости, ту самую Одессу — «жемчужину у моря». И возникла идея создания совместного культурного проекта. Тем более, что две жемчужины – черноморская Одесса и средиземноморская Хайфа, города – побратимы. Ну а чем примечательна Одесса в первую очередь… конечно своим отношением к юмору. И родилась концепция выставки карикатур. Шесть лет подряд выставка проходила параллельно в обоих городах, так что улыбаться, удивляться, озадачиваться в унисон могли хайфовчане, одесситы и гости этих городов. Для этого ведь и есть месяц апрель, традиционно начинающийся со дня смеха.

В 2012 году концепция мероприятия  изменилась, и пятая полу-юбилейная выставка прошла в расширенном составе. Карикатуристы из России, Германии и Кипра присоединились к художникам Израиля и Украины. И это становится доброй традицией. А в этом году впервые приняли  участие карикатуристы из Молдовы и США.

Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Вернее, ее вечный оппонент – смерть. В конце 2013 года  внезапно не стало Петра Сигуты, бессменного организатора одесской экспозиций и друга Тани Белоконенко. И уже второй год выставка проходит только в Хайфе.

На стендах  будут представлены семьдесят семь  работ карикатуристов. В этом году они все демонстрируются в удобном для посетителей экспозиции  увеличенном формате.  Приветствуются  любые темы, говорит Татьяна Белоконенко.  В отставке —  лишь политика и злой сарказм. Но оказалось, можно обойтись и без них. Лично мне этот жанр изобразительного искусства любопытен тем, что часто создается неограниченное поле для размышлений. Если работа не имеет названия, то художник оставляет нам право прийти к своему пониманию его замысла. Нужно только пофантазировать. Татьяна Белоконенко поддержала мою мысль, сказав, что хорошие карикатуры ей напоминают афоризмы Жванецкого, когда кажется, что юмор на поверхности, но на самом деле нужно серьезно  призадуматься, чтобы почувствовать его глубину.

А фантазировать никогда не помешает. Например, около карикатур хайфского художника Сергей Сыченко  фантазия улетает в поднебесье, вместе с его удивительными разводящимися мостами  Питера, которые он увидел несколько в другом ракурсе, при этом сохранив  нам ауру белых ночей .

unnamed (3)

Сам художник на мой вопрос, какими чертами должен обладать карикатурист ответил, что, прежде всего, нужно идти по жизни с улыбкой и лёгким прищуром. Уметь смеяться сквозь слёзы и рыдать от смеха, при этом, уметь хотя бы немного рисовать.

Сказав: «немного рисовать», уверена, что Сергей Сыченко поскромничал. Он – известный художник, работы которого неоднократно принимали участие в крупных  международных конкурсах. Например, он был удостоен золотой медали самого большого в мире международного конкурса карикатур в Токио. Татьяна Белоконенко подтверждает, что уровень всех художников принимающих участие в этой выставке очень высок. И, действительно, повод остановиться, задуматься и улыбнуться давали многие представленные на выставке работы.

А продлится хайфская выставка Юмора до 14 апреля. Она открыта ежедневно в утренние часы по адресу:  бульвар Цийонут 24.  Приходить на нее можно с любым настроением. Обещаю, что уйдете  — с хорошим!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s