Баллада о прокуренном вагоне и его величество Случай

Стандартный

Каждый раз, когда случаются трагедии, подобные сегодняшней во Французских Альпах, я думаю о Случае…
О тех, кто летел в Airbus-320, о тех, кто купил билет в последнюю минуту, потому что спешил куда-то и был счастлив, что успеет. О тех, кто сдал билеты или опоздал на рейс и очень расстроился. Все — Случай…

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

И каждый раз вновь и вновь вспоминаю «Балладу о прокуренном вагоне». Много лет назад я прочитала, как у Александра Кочеткова родилась эта баллада.

Он написал стихотворение летом 1932 года, историю его рождения рассказала жена поэта Нина Григорьевна. В то лето супруги отдыхали на Кавказе и Кочетков должен был вернуться в Москву раньше Нины. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи – Москва. Но молодость она спонтанна. А любовь сильна. Им было тяжело расстаться, хотелось продлить общие минуты еще на день, еще на два. Александр был уже в вагоне, проводник попросил выйти провожающих, поезд должен был вот-вот отойти. И в последнюю минуту Нина буквально вытащила мужа из вагона, уговорив остаться еше на несколько дней…

Случай…

Через три дня Кочетков все таки уехал в Москву, а там обнаружил, что друзья его оплакивают, считая погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва, в котором он должен был ехать.

91081892_6

Три дня спасли поэта от гибели. Или спасла его любовь жены? В первом же письме из Москвы, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».

Напечатали его лишь спустя 34 года, уже после смерти поэта, в сборнике «День поэзии». Правда, в самиздатовском варианте это стихотворение было известно и раньше. Ну а громкую славу ему, конечно, принес лучший режиссер и его «Ирония судьбы» …

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

Как много в нашей Жизни играет Случай…Поднимает вверх и бросает вниз, делает несчастными и счастливыми, и против Случая нет лекарств…

Умер Кочетков очень рано, ему было только 53… Но все таки еще двадцать один год он ходил по Земле и писал стихи. И был счастлив.

kochetkov-aldr6

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s