Атлант!

Стандартный

В честь Александра Моисеевича Городницкого

Наверное, не ошибусь, если скажу,  что его песни стали для многих первыми любимыми бардовскими песнями. Несколько поколений выросло, слушая их. И самое главное, что мы выросли и даже постарели, а песни его не устарели совсем…

Сколько бы потеряла наша планета, если бы Городницкий оставался верен только выбранной профессии, в которой он преуспел….

Геофизик, начальником отряда, начальник партии… работа в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В начале шестидесятых Городницкий  стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.

А затем большая любовь привела коренного питерца в Москву. Так его жизнь, как говорит сам Александр Моисеевич,  разделилась пополам, на  ленинградскую и московскую.

В семидесятые Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии, позже  стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Он участвовал в поиске Атлантиды и во многих других  рейсах научно-исследовательских судов, а также был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.

Столько успеть увидеть, узнать, открыть… Но если бы Александр Моисеевич занимался только наукой, то знали бы о нем в узких академических кругах.

А он перешагнул границы… те самые, где от физики до лирики  — бесконечная пропасть и … один шаг, где вечные споры о первичности материи или духовности. Он  увел нас к своим «Атлантам», к песням бесконечно близким, мелодичным,  остающимся с нами. Их поет уже следующее поколение бардов, вместе с автором…

341

В позапрошлом году мне пришлось отмечать День Независимости  нашей страны в иудейском поселении Текоа. В гостеприимном доме редактора журнала «ИЖ» поэта Игоря Бяльского и его жены Милы собрались их друзья, среди них  — многие интересные  литераторы,  музыканты, художники. Тут и там возникали спонтанные «кружки»  общения … Но когда на импровизированную сцену вышли Александр Городницкий и Юлий Ким, то вокруг них образовался не кружок, а замкнулся большой круг … Тех,  кто поет их песни, кто подпевает, и тех,  кому «медведь на ухо наступил»,  но жить без песен «нашего века» он все равно не может…

331

20 марта —  День Рождения Александра Городницкого.

Долгая лета, Александр Моисеевич!

Реклама

Атлант!: Один комментарий

  1. Спасибо, милая Линочка, за проведенный с нами и для нас День Рождения Александра Городницкого, песни которого учили нас правильно понимать и осмысливать самое главное в жизни, начиная с юности. Не только твоей, но и даже моей. И как хорошо, что он ещё с нами, а мы с ним, с его прекрасными песнями и человеческими качествами признанного поэта-барда и композитора. Прекрасная подборка музыкальных видеоклипов оживила этот репортаж, как всегда насыщенный, интересный и душевный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s