«СЕРЫЙ, УСАТЫЙ, ВЕСЬ ПОЛОСАТЫЙ», ТВОЙ ДЕНЬ!

Стандартный

А знаете ли вы,друзья, что общего между 29 октября, 17 февраля, 22 февраля и 1 марта? Что объединяет эти зимние, осенний и весенний дни? Как оказалось,  в  разных странах в эти даты отмечается День кошек, ну, и котов, соответственно тоже…. В России этот день отмечается 1 Марта. Присоединимся и мы к этому неофициальному, но приятному многим празднику, который отмечался вчера.

фото АЛЕКСАНДРА СОТМАНА

Их можно любить или не любить, замечать или не замечать, подкармливать или проходить мимо…. В любом случае, это мягкое, гибкое и достаточно своенравное существо – наш сосед по жизни…

В мире сейчас  проживает около 600 млн домашних кошек. Причем всевозможных: от длинношерстных (персидские) до лысых (сфинксы) — всего около 256 пород. Эти коты признаны и зарегистрированы фелинологическими организациями.

И пушкинский «кот ученый», и булгаковский «кот Бегемот», и успенский «кот Матроскин» и, конечно, самый знаменитый «Кот в сапогах»  вспоминаются сегодня, а заодно и все остальные  литературные герои кошачьей породы, которым писатели посвящали стихи и прозу.

Но и реально живущие коты  тоже становятся героями газетных полос и журналов.

Например, самым известным котом в Англии был кот Майк. Он жил в Британском музее и охранял его ворота. Двадцать лет, с 1909 по 1929 года, Майк прослужил в музее. Помимо ненависти к псам кот прославился еще и странной нелюбовью к женщинам. Позволял себя кормить Майк лишь избранным, наверное, потому что мог позволить себе такую роскошь выбора. После смерти кота журнал Time посвятил ему пару статей. На могиле Майка установили надгробную плиту.

А недавно мне пришлось читать случай, который невозможно забыть. Известно, что кошки – хорошие матери, но есть среди них и героические. Этот случай произошел в Нью-Йорке  в марте 1996 года, когда в одном из бруклинских домов возник сильный пожар. Когда туда прибыли пожарные, огонь уже охватил все здание. После того, как пожар потушили, один из спасателей услышал странный писк. Он нашел полностью обгоревшую кошку с двумя котятами. На другой стороне улицы нашлись еще три котенка. Оказалось, что при пожаре кошка, которую назвали Скарлетт, вытаскивала своих малышей из горящего дома, пока не спасла всех. Ожоги мешали ей видеть, кошка просто тыкалась носом в своих детей, проверяя на месте ли они. Пожарные отвезли храброе животное и котят в ветеринарную клинику. Там Скарлетт прошла долгий курс реабилитации и она смогла выжить. В честь Скарлетт была основана специальная премия за героизм животных, которой награждают тех существ, которые совершили подвиг во благо людей или своих сородичей.

Ну а сегодня в России самым известным  животным считается кот Дорофей, которого кормит  лично Дмитрий Медведев. По популярности он затмил Кони, лабрадора Владимира Путина. Думаю, что этим привилегированным существам подвиги совершать не придется.

Праздник кошек возник в России по инициативе Московского музея кошек, который был организован двадцать лет назад.

Вообще, около восьмидесяти процентов  всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам. И даже, если члены  семьи страдают аллергией, а в семье любят котов, это тоже не становится помехой.

Полвека назад появился на свет первый СФИНКС, порода бесшерстных домашних кошек. Порода эта появилась впервые в Канаде в результате мутации обычной кошки.  В России разводят донских сфинксов,  отличающихся по ряду параметров от канадских кошек.

Сфинкс — очень редкая порода. Эти коты родятся с короткой, очень мягкой, бархатистой шерстью, по мере их роста она выпадает, и остается лишь тонкий бархатистый слой. Кожа у сфинксов эластичная, складчатая. Она  может быть любого цвета, но цвет глаз должен гармонировать с цветом кожи. Глаза глубоко посажены, раскосые, обычно золотистого или медного оттенка. Гибкое тело, длинный хвост и длинные тонкие ноги. А самое любопытное — наблюдать за таким котом в профиль. Тогда  понимаешь, почему эту породу назвали Сфинкс.

А эти фотографии предоставлены Александром Сотманом, врачом – анестезиологом  больницы «Ихилов». В его квартире в Рамат-Гане живет сфинкс Изюм. В этом марте Изе, так  лаского называют кота домашние, исполнится два годика. В дом он попал совсем крошечным и сморщенным, напоминал   засушенную  виноградинку, потому и получил свое имя. Он прекрасно  ладит с людьми, дружит со спаниэлем — тринадцатилетней  Жукой, не претендует на аквариумных рыбок.

Он любопытен, что можно заметить, пролистав фотогалерею.

__________ (50)

Он  доброжелателен, несмотря на то, что по выражению его мордочки – самый настоящий сфинкс. Его хозяину, бывшему  жителю Ленинграда, Изюм напоминает санкт-петербургских сфинксов  на Университетской набережной. Это не кот, который гуляет сам по себе, а полноправный член семьи.

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s