Ах, Баядера, дочь луны голубой…

DSCN6275 (Medium)
Стандартный

Действительно, хотелось,  чтобы любовь здравствовала в нашем достаточно суровом и прагматичном мире, чтобы  романтические  истории не только на сцене, но и в жизни  заканчивались хеппи-эндом, и влюбленные находили друг друга… А пока… Занавес  открывается…

DSCN5887 (Medium)

И да здравствует  Оперетта! …Здесь есть место интригам, разочарованиям, но в первую очередь  — победе Вечного Чувства над всеми невзгодами в мире. В данном случае Драгоценный камень Любви обрамлен в экзотику Востока. Вчера в Израиле начались гастроли  Будапештского театра Оперетты. На этот раз, театр, один из лучших в Европе и в мире, с традициями, которым больше девяносто лет, привез  в нашу страну  великолепную «Баядеру». Поставил спектакль  художественный руководитель театра  Миклош –Габор Кереньи.

DSCN5860 (Medium)

Индийский принц Раджами страстно влюбляется в артистку парижского варьете Одетту Даримонд и хочет на ней жениться. Но строгий индийский закон запрещал индусским князьям жениться на иностранках, иначе они теряли право на престолонаследие. И это препятствие грозило перевернуть судьбу героя …

DSCN6021 (Medium)

Когда к Имре Кальману обратились молодые либреттисты  и предложили композитору  необычный сюжет, он сразу почувствовала его изюминку, и вскоре родилась музыка, которая до сих пор завораживает  слушателей  неподражаемой красотой мелодий.  Композитор создал свои «восточные» напевы, наполненные пряной страстью востока. На следующий день после премьеры оперетты, состоявшейся в Венском Карл-театре 3 декабря 1921 года, на улицах  австрйиской столицы Вены уже распевали  арию Раджами «О, Баядера».  В этой оперетты  Кальман также  использовал  танцевальные ритмы Парижа и новомодных в то время — американских танцев – тустепа и фокстрота.

DSCN5902 (Medium)

«Баядера» привезенная в Израиль – это совместная постановка Будапештского театра Оперетты и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

Миклош-Габор Кереньи, венгерский еврей, родители которого похоронены в Израиле, лично привез состав труппы «Баядера» в нашу страну… Спектакли проходят в Тель-Авивском центре сценических искусств  — «Бейт Опера». А журналисты смогли побывать на генеральной репетиции спектакля.

DSCN6152 (Medium)

Подобный  сценический фейерверк на сцене встречаешь не часто!

DSCN6276 (Medium)

Три часа виртуозной игры,  прекрасного музыкального сопровождения,  эффектных костюмов и ярких декораций оставляют чувство праздника и после окончания спектакля.

DSCN5973 (Medium)

Все кажется продуманным, каждая деталь, ощущение эпохи, место каждого актера на сцене,

DSCN5966 (Medium)

Но репетиция – есть репетиция, и в середине первого акта  вдруг раздается голос режиссера. Вежливо и решительно он останавливает действие, дает свои указания и просит повторить сцену. Он считает, что декорации заменены не своевременно. Зрители ничего бы и не заметили  этих мелких оплошностей, но знаменитый Керо, а так заграницей зовут режиссера, требует от актеров и техперсонала максимальной отдачи  и получает ее.

DSCN5998 (Medium)

Нужно заметить, что спектакль идет на венгерском языке, с титрами на иврите и английском… Так что языковый барьер не возникает…. А для маленького куража артисты иногда вводят реплики на иврите. Получается это очень органично и вызывает зрительские улыбки.

Конечно, большинство из нас знакомо с  сюжетом этой оперетты  и не ожидает ничего нового. Но маленькие сюрпизы ждут зрителей. Например, такеи «экстренные» выпуски газеты с последними новостями из жизни Примы театра. Их органично раздают в зале прямо во время спектакля.

DSCN6305 (Medium)

Все актеры, занятые в спектакле  – высокие профессионалы. Меня покорил  дуэт Мариэтты и Сапари, в чем-то мне кажется, они виртуозностью игры смогли затмить главных героев принца Раджами и Одетту.

DSCN6169 (Medium)

Искренняя и непосредственная Симона , прекрасно танцующая и способная на акробатические номера – тоже настоящая находка режиссера…

DSCN6332 (Medium)

Здесь есть все —  лучшая музыка прошлого века, прекрасная игра актеров, интрига, история, любовь, легкий юмор. Что еще нужно зрителю для полного счастья, которое не покидало нас целых три часа, когда на Тель-Авивской сцене танцевала и пела «Баядеру».

DSCN6281 (Medium)

И финал прост и изящен,

DSCN6249 (Medium)

Кстати, Имре Кальман был человеком суеверным и верил, что удачу ему приносят только оперетты, названные женскими именами. Так, например, «Мистер Икс» по его настоянию был переименован в «Принцессу цирка». А свою младшую дочь он назвал Ивонна Сильва Марица.

А я думаю, что если бы Имре  Кальман видел сегодня эту яркую сцену театра «Бейт Опера», зрительскую реакцию  израильтян, их улыбки и аплодисменты, , он был бы счастлив… Он хранил свое еврейство в душе и не смог пережить смерть младших сестер Илонки  и Милики, которые погибли на  январской студеной дороге  1945 года, когда узников перегоняли из концлагеря в концлагерь.  Инфаркт, инсульт,  и 30 октября 1953 года композитора не стало…

Полвека прошло с того дня… Сегодня напротив Будапештского театра Оперетты маэстро Кальман сидит на бронзовой скамье и ждет своих зрителей… И, поверьте,  радость встречи с его музыкой, проверена временем…

budapest_operettszinhaz_p2220407-lev-10001-medium (1)

Хочется добавить, что  гастроли Будапештского театра будут проходить до 21 февраля  2015 г. И, несомненно, Баядера, будущая королева  лахорского престола  — настоящая королева Оперетты.

Занавес опускается. До следующей встречи…

DSCN6376 (Medium)

 

Перед вами галерея фотографий, которую можно открыть нажав на любую из них:

А так же несколько видео записей, сделанных автором во время генеральной репетиции «Баядеры», которые могут доставить удовольствие читателю.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s