Римская трагедия  под звездным небом Масады

Стандартный

Спустя сто пятнадцать лет после премьеры, в июне 2015 года  Флория Тоска сбросится с крыши Замка Святого Ангела … у подножия крепости Массада. Зная историю  древней еврейской  крепости, чувствуешь в этом что-то особо символическое.

В пятый раз юг нашей страны станет центром главного праздника Музыки в Израиле. У подножия крепости Масада  этим летом  состоится  фестиваль Израильской оперы. С каждым годом расширяются его рамки. Почитатели ее Величества Оперы уже насладились «Набукко», «Аидой» , «Кармен» и великолепной «Травиатой». А во время этого фестиваля их ждет встреча с бессмертным творением Джакомо Пучини. Но не только…

1-DSCN0029

Опера «Тоска» стала ровесницей двадцатого века. 14 января 1900 года в  римском Театре «Костанци» состоялась ее премьера. Сюжет полный драматизма, предательства, и конечно, любви,  поначалу лег в основу драмы Викторьена Сарду, написанной специально для Сарры Бернар. В роли Флории Тоски великая актриса имела огромный успех. Пуччини увидев спектакль и загорелся идеей обрамления захватывающего сюжета музыкой. Он получил разрешение от автора пьесы, затем родилось либретто оперы, ставшей классикой мировой Оперы. Его «Тоска» — утонченное произведение утонченное, центром композиции которого стал не политический и военный моменты истории, а драматический излом судеб знаменитой певицы Флории Тоски и ее возлюбленного, художника Марио Каварадосси.

38158101_METLICOVITZ_Opera10_novuyy_razmer

Спустя сто пятнадцать лет после премьеры, в июне 2015 года  Флория Тоска сбросится с крыши Замка Святого Ангела … у подножия крепости Массада. Зная историю  древней еврейской  крепости, чувствуешь в этом что-то особо символическое.

38157770_METLICOVITZ_Opera7_novuyy_razmer

А перед вами на сцене Рим, начало девятнадцатого века, вторжение войск Наполеона в Италию. Война, измены, интриги, страсть… Все как в жизни, и… как в опере.

38157894_METLICOVITZ_Opera8_novuyy_razmer

В этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие. И отмечает юбилей двумя грандиозными постановками. На этот раз любители высокой Музыки смогут услышать под звездным  небом Массады не только оперу «Тоска», но и кантату  «Кармина Бурана.

«Кармина Бурана» — сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа. Либретто написал сам композитор  по мотивам средневековых стихотворений из одноименного сборника средневековой поэзии.  Оригинальный манускрипт сборника найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн.

А темы, которые поднимаются в либретто кантаты, вечны: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, увлечение азартными  играми, плотская любовь.

O, Фортуна, словно луна

ты изменчива, всегда создавая

или уничтожая;

ты нарушаешь движение жизни,

то угнетаешь, то возносишь,

и разум не в силах постичь тебя;

что бедность, что власть —

всё зыбко, подобно льду.

Фестиваль оперы на юге страны состоится в течение двух уик-эндов — с 4 по 6 июня и с 11 по 13 июня 2015 года.

А в тель-авивском театре «Бейт-Опера»  подготовка к празднику Музыки в самом разгаре. И задолго до фестиваля  представители СМИ стали гостями Дома Оперы, расположенного в комплексе Тель-авивского Центра сценических искусств.

DSCN5513 (Medium)

Второго февраля состоялась пресс-конференция, которую открыла Генеральный директор Израильской оперы Хана Муниц.

DSCN5419 (Medium)

Она рассказала об этом, дорогом ее сердцу, проекте: «Каждый год, накануне этого фестиваля, я очень волнуюсь. Лишь несколько лет назад этот фестиваль казался красивой утопией, но, несмотря на все сложности, он существует и расширяется. И ближайшим летом у подножия Масады будут звучать уже две оперы. Я уверена, что при желании можно сдвинуть горы. И у нас это получилось в этом году особо широко. Опера представляет две постановки в пустыне.  И вновь наш проект – это сочетание истории, музыки и археологии. Этим летом  гости Оперы смогут также принять  участие в  экскурсиях на Масаде,  на закате. Для того, чтобы привлечь к Оперному фестивалю на Масаде молодежь,  совместно с местным советом Тамар мы организуем ночевки в кемпингах, а не только в гостиницах.  Напомню также, что фестиваль на Масаде – часть летних оперных мероприятий, которые пройдут  также в Иерусалиме и в Акко. Напомню и то, что именно Оперный фестиваль на Масаде, впервые прошедший в 2010м году,  стал туристическим прецедентом в Израиле – отныне туристы приезжают к нам не только ради истории, археологии или природы, но и ради культуры и музыки».

Оперу «Тоска» продирижирует музыкальный руководитель Израильской оперы, маэстро Даниэль Орен,  который известен как специалист по итальянской музыке. В прошлом году он также дирижировал оперой «Травиата», оставляя в памяти яркие эмоции.

075-DSCN0331 (Medium)

Постановщик «Тоски» — Никола Жоэль, один из самых популярных оперных режиссеров мира. Для спектакля  у подножия Масады  готовятся  великолепные  декорации.  А к свету звезд и луны, особенно яркому в летнем небе Масады, будет добавлено уникальное освещение.

Партию Флории Тоски исполнит сопрано Светлана Васильева из Болгарии, Фабио Сартори  будет в роли Марио Кавальери, американский баритон Скотт Хендрикс исполнит партию барона Скарпия.

Исполнение кантаты «Кармина Бурана»  обещает стать красочным зрелищем. В этой постановке примут участие сотни артистов, певцов и музыкантов под руководством дирижера Джеймса Джадда, нынешнего музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон ле-Циона. Постановку будут сопровождать эффекты пиротехники. Ибо режиссер «Кармины Бураны» Михал Знанецкий, поставивший в прошлом году на Масаде оперу «Травиата»  — один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в постановках под открытым небом. И яркая зрелищность на его спектаклях зрителю обеспечена.

043-DSCN0149 (Medium)

Но, как известно, театр начинается с вешалки. А в данном случае, с площади для отдыха зрителей, которая будет оформлена в виде площади в Риме, где происходит действие в опере «Тоска». Понимаю, что посещение Рима ничто не может заменить Но перед спектаклем можно будет прочувствовать всю красоту итальянской столицы, словно побывать там, рядом со знаменитыми  фонтанами, в замке Сан-Анджело, Колизее…

По бокам сцены будут установлены два огромных экрана, позволяющих наблюдать  даже за мимикой артистов.

У Фестиваля Оперы в Масаде есть еще несколько важных аспектов, не касающихся музыки. В прошлом году Фестиваль собрал тысячи гостей. Многие приехали из-за границы, чтобы увидеть  оперные представления. Конечно, иностранные любители музыки не ограничились посещением спектаклей,  они смогли поближе прикоснуться к жизни в нашей стране, природе и истории. Туризм очень важен для нас. Не менее важно, что оперный фестиваль создает тысячи рабочих мест на юге страны.

И пусть будет Музыка в Душе!

DSCN5514 (Medium)

«Тоска» у подножия Масады. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Даты спектаклей 4.6.15 ,6.6.15 11.6.15 , 13.6.15 .

«Кармина Бурана» . Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Даты исполнения: 5.6.15, 12.06.15.

Заказ билетов и пакетов — в кассах «Бимот» — *6226 и в компании «Аркия» — *5758.

Вы также можете прослушать арию Тоски, исполненную во время встречи с журналистами певицей Израильской Оперы Ириной Бертман

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s