Тамара Гвердцители: «Спасибо, музыка, тебе…»

Стандартный

Тамара Гвердцители… охарактеризовать ее образ можно одним словом – изысканность. Она во всем образе певицы и в подборе ее репертуара. У Тамары практические нет песен, которые подпеваются залом, и нет песен, которые можно напевать просто так, за рулем автомобиля и в ванной. Ее песни не поются в кругу друзей и не исполняются в ресторанах.

Моя беседа с певицей состоялась после одного из ее хайфских концертов. Сегодня у Тамары Михайловны — День Рождения

                                                                                                              Необычна она! Сверх сил!..

                                                                                                                                      М. Цветаева

Хорошо родиться красивой, замечательно родиться талантливой. Родиться красивой и талантливой – счастье вдвойне. И вдвойне нагрузка. На тебя смотрят и оглядываются. Мимо тебя не проходят равнодушно. Тобой заслушиваются. Но тебя и судят вдвойне строже. С талантливых и красивых людей спрос велик.

Тамара Гвердцители… охарактеризовать ее образ можно одним словом – изысканность. Он во всем образе певицы и в подборе ее репертуара. У Тамары практические нет песен, которые подпеваются залом, и нет песен, которые можно напевать просто так, за рулем автомобиля и в ванной. Ее песни не поются в кругу друзей и не исполняются в ресторанах.

Моя беседа с певицей состоялась после одного из ее хайфских концертов. Тамара пела на грузинском языке о городе своего детства –Тбилиси. Песни на иврите она посвящала стране, с которой связана кровными узами, ведь мать Тамары – еврейка. Пела она песни на стихи любимой поэтессы Марины Цветаевой. Песни – крики женской души… «Бог, не суди, ты на был Женщиной на земле»

676227e5803a72eade9bdf4f610cc004-593

Исполняла она песни и на французском, любимые песни Мишеля Леграна и Шарля Азнавура.

Одна из песен, исполненных Тамарой, была о любви вечной… Мы влюбляемся, разочаровываемся, встречаемся, потом расходимся. Но есть чувство, которое неизменно с нами. С ним мы рождаемся и его мы передаем нашим детям. «Мамины глаза», в этой песне частичка Тамары, образы главных в ее жизни людей – мамы Инны Владимировны и сына Сандро.

Мамины глаза все на свете понимают

Мамины глаза все грехи нам отпускают

Мамины глаза…

Только б вам увидеть счастье всех своих детей

И прощать, а не прощаться…

Наша короткая беседа с Тамарой вышла за границы музыкального творчества певицы.

— Тамара, в вашем репертуаре много песен на стихи Марины Цветаевой. Вам близко ее творчество?

— Читая строки Марины Цветаевой, я могу до бесконечности соглашаться в ее мыслями. Цветаева, как она сама писала, выразила в своих стихах вопль женщин всех времен. Немногие поэты смогли проникнуть в суть женского бытия, как она.

— В своей анкете Марина Цветаева писала, что ее любимые вещи в мире: музыка,  природа, стихи и одиночество. А у вас, Тамара?

— Музыка и семья.

— В каком возрасте вы стали заниматься музыкой?

— В пять лет. Вообще, моя мама утверждает, что определила мои музыкальные способности еще, когда мне не было года. А в пять лет я поступила в музыкальную школу  на класс фортепьяно. В десять лет стала солисткой детского музыкального коллектива «Мзиури», очень популярного в те годы в Грузии и за ее пределами. Ну а затем была консерватория.

178181

— Вам приходилось жить в Грузии, России, Франции, США. Какое место на земле комфортнее для вас?

— Наверное, то место, где ты знаешь, что тебя любят и ждут.

— Одна из ваших популярных песен прошлых лет «Виват, Король».  Какова история ее создания?

— Эта песня была написана в честь прощального матча Олега Блохина, лучшего игрока киевской футбольной команды «Динамо» и впервые прозвучала на вечере, посвященном его уходу из большого футбола. Было это в Киеве в 1989 году. А потом эта песня стала настолько популярной, что вошла в двадцатку лучших советских песен.

— Тамара, расскажите о вашем сотрудничестве с Мишелем Леграном?

— Когда я работала в Париже, мой импрессарио послал Мишелю Леграну кассету с записями моих песен. Маэстро понравилась музыка и исполнительская сторона моего творчества. Он предложил мне встретиться и в результате этого знакомство состоялись наши совместные выступления.

— Остается ли у вас время на увлечения вне музыки?

— Нет. Это плохо, что не остается время на хобби. Но что делать? Музыка забирает все.

— А в чем она вам помогает?

— Во всем! У Марины Цветаевой есть такие строки: «Все чего не будет в жизни, я найду в своих стихах». Я позволю себе перефразировать гениальную русскую поэтессу:  «Все чего не будет в жизни, я найду в своих песнях и музыке».

225393_s1

— Ваш знак зодиака?

-Козерог.

— Какое время года вы предпочитаете?

— Весну и лето. Я – человек южный и люблю тепло.

— Боитесь ли вы чего-то в жизни, Тамара?

— Я многого боюсь… А в первую очередь… не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Я боюсь околомузыкальных людей. Есть и такой народ, который живет не музыкой, а около нее. И с ними нужно знать, как себя вести.

— Вы суеверный человек?

— Да, как все артисты.

— Вы часто гастролируете в Израиле. Какое впечатление от нашей страны у вас самое яркое?

— Я бы не хотела повторять известную всем фразу, что Израиль начинается с Иерусалима и что Иерусалим – святое место. Для меня аромат всей страны представляется единым целым.

— А чтобы вы хотели пожелать читателям  этой статьи?

— Однажды я была в Нетании в день, когда там произошел террористический акт. Я шла по центральным улицам города и видела, что люди в шоке. Страшно, когда в Москве взрываются дома. Страшно, когда в центре курортного города взрываются люди. Я желаю всем мира и желаю людям разобраться, где их друзья, а где враги. И да хранит нас наша Судьба.

— Спасибо за добрые пожелания, Тамара. А скажите, волнение перед концертами – это явление временное для артиста?

— Нет. Как раз, наоборот. Я начала выступать самостоятельно в семнадцать лет. В юности меньше волнуешься,  полагаешься на свой талант. А когда становишься признанной певицей, от тебя ждут чего-то большого, неординарного и ты всегда обязана оставаться на высоте. А это нелегко.

Тамара Гвердцители – немногословный человек, что для женщины считается большой редкостью. Ее стихия – музыка. Так и поется в одной из ее песен: «Спасибо, музыка, тебе, что мы с тобою неразлучны…»

Два года назад  Тамара Гвердцители праздновала свой полувековой юбилей. Накануне она сказала, что относится спокойно к этой дате. Но как и каждая женщина, она просит небеса оставить ей красоту, дух, силу и нежность….

178201

Хорошо родиться красивой, замечательно родиться талантливой. Но особое счастье у того, кто несет по Жизни в душе музыку вместо слов.

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s