Самария без политики. Почти.

DSCN3818 (Medium)
Стандартный

«А где это Биньямин?» — спрашивали многие знакомые, услышав о планах моей журналистcкой поездки. Некоторые из них сразу поправляли меня, предположив, что имеется в виду  Биньямина, городок, расположенный между Зихрон-Яаковом и Хадерой.

По следам пресс-тура 31 декабря 2014 г. 

А между тем, в самом сердце земли Израиля, недалеко от Иерусалима, и вблизи от интенсивной жизни Гуш-Дана расположен удивительно красивый и насыщенно интересный округ Биньямин. Его западный район — грациозно холмист и ярок. На востоке  многоцветье горных красок  сменяется палевыми оттенками пустыни, а в центре его – многочисленные плодородные виноградники, полукруглые кроны оливковых рощ и повсюду разбросаны поселения. Не нужно быть архитектором, чтобы по стилю строительства сразу из окна автобуса отличить арабские деревни от еврейских «ишувов» с характерными красными крышами домов, яркими мазками, оттеняющими голубизну неба.

Восемьсот метров над уровнем моря. Грациозные птицы летят совсем рядом. Воздух чист и прозрачен. До Иерусалима всего 40 километров. Это горы Эфраима, это Шило… Сегодня здесь живут около трехсот семей, занимаются сельским хозяйством, работают в области туризма, ездят на службу в центр страны. Всего полчаса езды, и ты в районе большого Тель-Авива.

Неужели ветры так же дули тысячелетия назад, скользя по горным холмам и ущельям, по тропам, где ходили хлебопашцы и скотоводы, мужественные воины и красивые женщины, наши далекие предки? Шило – стало местом раздела территории земли Ханаана между коленами Израиля. Произошло это  приблизительно за 1200 лет до новой эры, когда последователь Моше Иешуа Бен-Нун, ставший вождем народа после смерти своего учителя, собрал в Шило глав колен израилевых. Здесь же были установлены  алтарь для жертвоприношений и Скиния Ковчега, особо хранимая в сорокалетнем странствовании еврейского народа. В ней  находились скрижали Моше с божьими заповедями, Так Шило стал первой столицей Эрец Исраэль, ее религиозным и административным центром. Здесь решались местные проблемы, проходили собрания руководителей общин, живших разрозненно, но собиравшихся вместе в дни праздников и испытаний.  Согласно истории триста шестьдесят девять лет стояла Скиния Ковчега в Шило, объединяя еврейский народ.

Во время войны с филистимлянами город был разрушен и сожжен. Та же судьба постигла Храм Скинии. Спустя сотни лет царь Давид победил филистимлян, и Храм был вновь построен, но  уже в Иерусалиме.

С тех пор прошли века… В 1979 году новое поселение Шило получило официально признание израильского правительства. Но и сейчас, во время строительства домов происходят удивительные вещи. Жители поселения находят в земле осколки древней посуды – свидетельства быта их далеких предков. А рядом с поселением уже многие годы  проводятся систематические археологические раскопки. Во время раскопок на кургане были найдены стены древнего города, которым три с половиной тысячи лет. В Шило были обнаружены старинные монеты эпохи Иудейской войны, приведшей к разрушению Второго Храма.

Участникам пресс-тура, организованного местным советом повезло.  В древнем Шило их сопровождал Исраэль Бен-Арье. И лучшего экскурсовода себе не пожелаешь. Историк  по образованию, настоящий сказитель – по призванию, Исраэль  вел экскурсию так динамично, что легко было почувствовать далекое время наших предков. В Израиль он приехал двадцать лет назад из литовского городка Кибортай. Женившись, переехал жить в Шило. Тридцати четырехлетний Исраэль – отец троих маленьких сыновей и новорожденной дочурки по имени Талия. Его супруга – археолог, совершившая несколько серьезных исторических открытий во время раскопок древного Шило.

В районе археологических раскопок совсем недавно был построен  Центр для посетителей, который включает  смотровую площадку, просторный аудиториум и музей  древностей. Любопытно, что в музее отдельные  экспонаты можно трогать руками, о чем свидетельствует вывеска.  И посетители, особенно дети, с удовольствие пользуются этой возможностью.

Современное поселение Шило расположено чуть выше, на горных склонах.

DSCN3884 (Medium)

В поселении одна из синагог построена в виде Скинии. Ее долго строили, средства  заканчивались, затем вновь собирали их. Однажды мне пришлось побывать в ней и думаю, что — это одна из самых интересных синагог, увиденных мной. Особенно впечатляет ее внутренний дизайн. Огромные окна, оформленные яркими рисунками по стеклу, маленькими рассказами – ассоциациями из жизни двенадцати колен Израиля. Но наиболее поражает вид из этих окон. Пейзаж, захватывающий дух и останавливающий дыхание. Хочется задержать это  мгновенье познания красоты и радости. Удивительное  чувство, которое возникает у меня обычно во время поездок на Голаны, в Иудею или Самарию.

А в самом Шило с удовольствием хранят чудесные традиции, связанные с этими местами. Например, израильский  День Любви (не путать с днем Святого Валентина), отмечающийся в середине летнего месяца Ав (обычно в августе). Начало этому празднику положено в этом поселении тысячи лет назад, когда юные девушки в белых одеждах выходили в виноградники водить хороводы в ожидании женихов. В принципе, этот праздник можно считать и днем единства всех двенадцати колен израилевых, потому что именно в те древние времена, когда поощрялись лишь внутриплеменные браки, юношам из исчезающего  колена Биньямина было разрешено выходить в виноградники и выбирать себе невест из других колен.

Сюда также приезжают бездетные женщины с молитвами о зачатии ребенка. Так в Шило молилась Хана, жена Эльканы и мать будущего пророка Шмуэля. Здесь, согласно истории, были услышаны ее молитвы, и она родила сына, одного из ярких образов книг ТаНаХа. В полукруглом кинозале туристического Центра  демонстрируется фильм, о чудесной истории рождения Шмуэля, съемки которого проходили несколько лет назад в Шило. Он идет на полупрозрачном экране, за которым открывается вид  на горные склоны Самарии.

В округе Биньямин в сорока трех поселениях проживают более пятидесяти тысяч человек. Есть светские и смешанные поселения. Поселения, в которых живут религиозные сионисты, и ультраортодоксальные евреи. Их объединила любовь к этому большому и высокому краю, проживая в котором особенно ярко ощущаешь  чувство духовного взлета, Иначе, как смотреть вдаль с завораживающей высоты птичьего полета,  в ясный безоблачный день одним взглядом охватывать  свою страну, от Хадеры до Ашдода, накрытую бело-голубым полотном неба. Такая панорама открывается на смотровой площадке рядом с поселением Нили.

Кстати, такое обозрение имеет и стратегическое значение для нашей безопасности. Но наша поездка была совершенно далека от политики.

DSCN3727 (Medium)

Это были чудесные мгновенья знакомств с историей своей страны, с ее достопримечательностями, с красотой природы этого края, и конечно, людьми, которые украшают его…

Рядом с поселением Тальмон  мы открыли для себя уютное молочное кафе «Бад веБад», там же находится и маслодавильня, где производится уникальное по вкусу оливковое масло, наблюдать за процессом изготовления которого можно прямо за столиками. Основатель этого кафе и владелец современной маслодавильни, экскурсовод  Хезки Бецалель сопровождал нас всю поездку по району Самарии. Он живет в поселении Неве- Цуф на западе гор Биньямина. Там же проживает обаятельная Мири Маоз-Масика, пресс-секретарь местного совета, сопровождающая нашу  группу.

В поселение Эли мне ранее не приходилось бывать. Но история его хорошо помнится. Со смотровой площадки Шило видны красные крыши крайних домов Эли. А там, в маленьком районе Гиват-хаЮвель под знаком вопроса продолжают жить двенадцать семей, снос домов которых утвердил Верховный суд БАГАЦ еще в июле 2009 года. Там же живут семьи погибших майоров Цагаля Рои Кляйна и Элираза Переца. Рои Кляйн во время Второй Ливанской войны накрыл своим телом гранату, брошенную в сторону его солдат. Он успел сказать только «Шма, Исраэль!»…Майор Элираз Перец погиб в 2010 году около КПП «Кисуфим» в схватке с террористами «Хамаса», вторгшимися на территорию Израиля…В Эли сегодня живут их вдовы и дети. И это, уже новая история округа Биньямин.

А мы побывали в Эли в уютном доме Светланы Ривилис. Светлана, бывшая москвичка, в Израиль репатриировалась из США семнадцать лет назад. По профессии – она психолог. Несколько лет назад Светлана, которую всегда привлекала возможность созидания, открыла для себя новую профессиональную стезю – дизайн интерьеров. Ее дом, с балкона которого открывается захватывающий дух вид на горы Самарии, представляет любопытное смещение стилей. Светлана предпочитает эклектику и свободу выбора. Ее улыбка – яркий позитив человека, занимающегося любимым делом и проживающим в любимом месте. Светлана уверена, что нигде не чувствовала бы так комфортно, как в этом горном районе на высоте птичьего полета. Здесь другой подход к жизни, здесь на муссируются  результаты шоу «Большой брат», а обсуждаются  темы волонтерства,  и жители Эли всегда готовы оказать помощь нуждающимся в ней.

Конечно, хотелось бы без политики обойтись в этой статье. Но не получается. Помните ли вы многострадальное поселение Мигрон?

Не один раз оно становилось центром внимания прессы.

Несколько лет назад мне пришлось побывать в Мигроне, который остался теперь только на старых картах. Поселение  считалось  построенным незаконно на палестинской территории.  Хотя, как рассказывают сами жители Мигрона, строительство поселка в 1999 году проходило с полного ведома государства. Сегодня три десятка семей выселены из  поселения  во временные дома и ожидают строительства нового поселка. А красные крыши временного Мигрона  я увидела с террасы туристического центра «Нахлат Биньямин», который расположен в районе поселения Псагот. Пейзаж, открывающийся взору, с этой террасы напоминает, что древняя красота природы вечна. И ничто не изменяется в ней.

На первом этаже центра расположена винодельня-бутик . Марочные вина «Псагот» — заслуженно считаются одними из лучших в Израиле, они  неоднократно получали  призовые места на конкурсах.  А пейзаж, который открывается  взору, воистину достоин кисти художника.

И нельзя не вспомнить о крошечном форпосте  Неве — Эрез,  расположенном  в восточной части гор Биньямина, рядом с Маале-Михмас. Поселение основано в 1999 году. В нем проживает восемнадцать семей. Ноам и Талия Коэн одними из первых поселились там. Кажется, что этот уголок – конец света, хотя на самом деле, Неве-Эрез находится  в сердце Самарии, столь близко расположенной к центру страны.

А там, среди девственной природы растят троих  детей Ноам и Теиля Коэн. Растят в любви к своему краю и к музыке. Ноам —  музыкант. Он играет на редких музыкальных инструментах, очень динамичных, своим ритмом поднимающих настроение. Теиля, в прошлом, работала на ферме лошадей в киббуце Хукук. В молодости она придерживалась левых политических взглядов, но, встретив Ноама, вместе с любовью пришло к ней и иное понимание ситуации.  Вместе они построили новый дом в Самарии. Дом, кстати, экологически чистый. Экология – одна из областей, которыми занимается Теиля. А еще супруги Коэн создали культурно-музыкальный центр «Инбалим», в  котором  они проводят концерты, семинары, экскурсии. У них в квартире уютно и тепло: печь, улыбки, ритм мелодий и сладкий чай.

И еще свет, который горит над Невве-Эрез даже в ночи.

1507761_552597138208912_8151880847129263157_n

Люди, живущие в Самарии, влюблены в этот край. Значит, День Любви продолжается здесь целый год.

DSCN3957 (Medium)

 

One thought on “Самария без политики. Почти.

  1. Альмира

    Линочка! С огромным интересом я читаю и запоминаю неизвестные мне страницы жизни,истории моей страны!,Как всегда,написано очень живо,образно,хочется туда тоже поехать.Но я знаю,что в те места почти не делают общих экскурсий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s