Тель-Авивских окон негасимый свет…

Стандартный

Город, который чувствуешь оголенным нервом. Маленькие  тайны  большого Тель-Авива… 

Тель-Авив…. Бульвар Ротшильда  только зажигал фонари, покрываясь туманной дымкой  сумерек…

07-DSCN5167 (Medium)

Дневная  суета отходила прочь, отдавая город  таинству вечера, суете иной,  более таинственной, возвышенной. Вечером есть место новым звукам, ярким витринам, музыке в кафе, и свету в окнах…

32-DSCN5248 (Medium)

А за каждым окном – история города, маленькие и большие секреты, которые никогда не узнаешь без того, кто сможет посвятить тебя в эти тайны…

15-DSCN5190 (Medium)

И оживают давно ушедшие лица, возвращаются в свои дома старые хозяева, вновь пишутся романтические истории тех дней, которые не вернуть…. Тайны старого Тель-Авива… Их не мало… И открывать их бесконечно интересно.

12-DSCN5180 (Medium)

Однажды, в первый четверг тогда еще Нового 2014 Года это удовольствие было доставлено членам редколлегии он-лайн журнала «Исрагео», собравшимся в Тель-Авиве, чтобы погулять по многоликому городу вместе с  экскурсоводом Борисом Брестовицким. Мне кажется, что этот материал не теряет своей актуальности.

01-DSCN5142 (Medium)

И был вечер, и был бульвар Ротшильда, где нам повезло услышать истории старинных домов, узнать имена их первых жильцов, увидеть их в освещении, которое придает каждому фасаду особый шарм….

33-DSCN5250 (Medium)

Познакомиться с маленькими секретами прошлых лет. Например, знаете ли вы, что  во время  рождения бульвара Ротшильда  номером первого дома стал номер 121?  Это чисто еврейская безобидная уловка было сделана с целью придать весомость тогда еще маленькой улочке…. Вот,  представьте себе, что Вы отправляете письмо в Париж, и номер Вашего дома  — какой –то однозначный , не впечатляющий, значит и улочка – такая…. А если сразу – 121 … напоминает уловки знаменитого героя Ильфа и Петрова, но слов из песни не выкинешь…

10-DSCN5176 (Medium)

И в те годы, например,  дом номер 46 числился под номером 175… Мы стоим около его фасада… И Борис рассказывает его историю….Рассказ его не только изобилует инитересными  фактами, но и полон ярких красок, украшающих повествование… Например, этот изящный дом был построен для Яакова Цви Левина, бывшего жителя Ковно, эмигрировавшего в Канаду, но всегда мечтавшего об Эрец Исраэль…. В 1923 году он осуществил свою мечту… Красивый престижный дом проектировал для него популярный архитектор Егуда Мегидович.

И есть у дома этого маленький секрет: крыша угловой башни, которая поднимается при необходимости открывая пространство  верхнего этажа падающим звездам…. Объяснение секрета просто:  Яаков Левин был человеком религиозным и эту возможность он предусмотрел для праздника Суккот…Любопытно, не правда ли?

04-DSCN5160 (Medium)

А мы шли с Борисом дальше по старинным улицам Тель-Авива …узнавали потрясающие истории,  пересекали годы и десятилетия… так старый темный малообращающий на себя внимание  дом вдруг оказывался обладателем удивительной  легенды, а площадь на которую мы неожиданно пришли оказалась самой  маленькой площадью в Тель-Авиве, а на ней находится дом – «Пагода», где причудливо смешались не только архитектурные стили, но и личные интересы его  архитектора, подрядчика, хозяина.

19-DSCN5202 (Medium)

А еще, он хранит не легенду, а настоящую историю большой любви арабского юноши Джаллы, и польской девушки Аглаи. Они познакомились во время строительства этого дома, прошли «гиюр»  и создали добрую еврейскую семью, ростки которой продолжают расти в израильском небе и сегодня…. А  дом «Пагода» по мнению Союза Архитекторов и самого Бориса Брестовицкого можно считать самым красивым домом в городе.

22-DSCN5212 (Medium)

Этот дом величественен не только фасадом, но и внутренней постройкой…. Правда, его нынешний хозяин, шведский мультимиллионер не открывает двери для широких посетителей, лишь раз в год, а иногда и реже, он дает там бал для избранных гостей…. Нам же пришлось удовлетвориться фотографией внешнего дворика…

30-DSCN5236 (Medium)

Время экскурсии пробежало быстро, как одно мгновенье…. Тепло было этот январский вечер завершить  в уютном тель-авивском кафе «Макс Бреннер»

40-DSCN5284 (Medium)

Под мерцающие свечи, с чашечкой горячего шоколада и в кругу добрых друзей…

41-DSCN5286 (Medium)

И желать друг другу хорошего Нового Года…

Корни же вечно-молодого Тель-Авива уходят в землю, а крона, как и полагается в небо…

23-DSCN5216 (Medium)

Напоминаю: все фотографии в галерее кликабельны — нажав на превью, вы можете увидеть их в полном объеме. Открыв первую из иллюстраций в галерее, далее вы можете листать их при помощи стрелочек

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s