В крепости Йехиам свет побеждает тьму

Стандартный

Ханука,  праздник света и суфганийот, конечно,  в первую очередь – праздник  героизма наших предков. Мы вспоминаем в эти дни героев восстания Маккавеев. Но герои были во все времена

А в крепости Йехиам, расположенной в Западной  Галилее  в дни Хануки состоятся  удивительные встречи с прошлым. Не столь далеким, как эпоха Макковеев, и быть может, поэтому еще более ощутимым нами.

Фотографии предоставлены амутой «Сокровища Галилеи»

Сама крепость Йехиам, эта жемчужина прошлых веков, вырастает перед вами в горной местности, недалеко от одноименного киббуца. Построенная  крестоносцами в тринадцатом веке, она служила защитой от вражеских нападений.  Крепость эта пережила не только крестоносцев, но и многих других завоевателей Эрец Исраэль. Но время не щадит даже камень…

גבורה 3 (1)

Своё нынешнее название крепость  Гудин получила из-за соседства с  киббуцем, названным в честь Йехиама Вайца, бойца Пальмаха, погибшего при попытке  взорвать мост через речку Казив в Ночь Мостов. В ту ночь, 17 июня 1946 года, евреи взорвали мосты, по которым планировали пройти арабские армии.  Во время войны киббуцники использовали древнюю крепость, защищаясь в ней от арабских оккупантов. После войны уже переименованная крепость Йехиам была превращена в музей.

Сегодня, в тишине тенистого Национального парка, сохранились фрагменты  крепости. А вид, открывающийся взору с террасы  парка, дополняет впечатления от встречи с Историей  — пейзажами своей страны, маленькой и бескрайней.

Но эти встречи проводятся вечером, когда острее чувствуешь время сегодняшнее и прошлые времена. Особенно, если идешь тропами далеких событий,  решивших во многом судьбу нашей страны. История Западной Галилеи времен Войны за Независимость в вечерних экскурсиях, проводимых  общественной организацией «Сокровища Галилеи» расскажет о блокаде Нагарии, основании киббуца Ихиам,  о героическом прошлом Западной Галилеи. Конечно, много можно прочитать в исторической литературе. Но несомненно, лучше один раз увидеть, тем более, что проводит экскурсии профессиональный актер. Мне кажется, что особо важно  побывать на них нашим детям, чтобы хранить память…

יחיעם_חדש (1280x960) (1)

Экскурсии проводятся в дни ханукальных каникул 18-19 декабря, а также 21-23 декабря в 17.00 и 19.30. Подробности можно узнать на сайте амуты «Сокровища Галилеи»: http://www.ozrothagalil.org.il или по телефону *3639.

Галилейский край полон новых и интересных,  еще неизведанных туристических троп. Среди них, есть и тропы Истории. Стоит пройтись по ним.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s