«Лимуд Кинерет». От Рахель до Наоми Шемер

DSCN1387 (Medium)
Стандартный

Учиться, и еще раз учиться… К этой нарицательной фразе можно отнестись с глубоким пониманием, побывав на фестивале «Лимуд». В конце прошлой недели он состоялся на берегу Кинерета, в киббуце Гиносар. Семь лет назад «Лимуд» яркой звездой взошел на небосклон культурно-образовательных мероприятий Израиля.  

Первый «Лимуд» с участием  русскоязычных израильтян был проведен в 2008 году в Ашкелоне. Затем его  принимали в Иерусалиме, Беер-Шеве, Нацрат-Илите. И вот теперь, теплые декабрьские  дни фестиваля прошли на берегу Кинерета.  Три дня, насыщенные встречами, дискуссиями и открытиями…

Самое важное — не забывать, что  учиться можно по-разному. Стонать над конспектами, засыпать на лекциях, это тоже учеба.  А можно стараться не пропустить ни одно указанное мероприятие, ловить каждое слово выступающего, радоваться, огорчаться, участвовать всем сердцем.

Несколько слов о принципе этого проекта, родившегося в мировой еврейской жизни тридцать лет назад. В течение трех дней его участники посещают лекции, семинары, мастер-классы, творческие мастерские, где проходят дискуссии на самые разные темы.  Причем, каждый из гостей семинара строит индивидуальную программу  мероприятий, которые он хотел бы посетить. Темы совершенно разные, касающиеся еврейской духовности и этических вопросов,  социальных  и политических  проблем, культурной  жизни.  Здесь также можно узнать о тайнах женской красоты и познакомиться с  секретами еврейской кухни, посмотреть фильмы и поиграть в интеллектуальные игры, поехать на экскурсии и просто пообщаться с друзьями.  Все возможности просто не перечесть.

Презентерами  Лимуда  становятся известные  писатели, артисты, художники, журналисты, учёные. Люди, накопившие интересный жизненный опыт и желающе им поделиться.  А так как несколько аудиторий действуют одновременно, то основной проблемой становится  выбор приоритетов.  Успеть увидеть, узнать, познакомиться. Кстати, один из важнейших принципов «Лимуда» — волонтерский. Организация фестиваля и все мероприятия проводятся именно на этой основе.

Среди презентеров Лимуда -2-14 были писатель и эссеист Александр Генис, самый необычный израильский историк Ури Мильштейн, лектор по иудаизму Пинхас Полонский, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, прозаик Елена Смехова, сатирики Марк Галесник и  Марьян Беленький, продюсер Илья Аксельрод, режиссер Мирьям Гурова, руководитель общественной организации «Место встречи» Аня Антапольская, и многие другие…

Орбита «Лимуда» с каждым годом вовлекает все больше и больше участников. Образовательный фестиваль на Кинерете был посвящен поэтессе Рахель, чьи лучшие стихотворные строки, ставшие классикой, были подарены этому краю.

Фестиваль «Лимуд  Кинерет» начался торжественным открытием, в котором приняли участие основатель Лимуд СНГ Хаим Чеслер, глава оргкомитета Рина Заславская, бизнесмены и филантропы Мэтью Бронфман и Вадим Шульман и многие другие. Главная мысль, высказанная со сцены – насколько важна образовательная роль этого проекта в еврейском мире, особенно среди молодежи. И действительно, юные  лица преобладали среди организаторов и гостей киббуца Гиносар. Многие молодые родители приехали вместе с детьми, для которых была подобрана специальная развлекательно-познавательная программа.

DSCN1367 (Medium)

Отличный спектакль о судьбе  Рахель Блувштейн, более известной как поэтесса Рахель, был подарен участникам открытия Лимуда  студентами школы актерского мастерства «Бен-Цви». Приняли участие в музыкальной программе фестиваля скрипач Саня Кройтор, певица Марина Максимилиан. Настоящим сюрпризом стало выступление молодой певицы, новой репатриантки из Киева Ирины Розенфельд. Песни в стиде джаз, песни на идиш в ее исполнении взорвали зал аплодисментами!

DSCN1508 (Medium)

Звонкий смех, сосредоточенная тишина познания, азартные споры…таким настроением жил три дня  киббуц Гиносар. Нельзя объять необъятное, поэтому  не возьмусь перечислять все сессии, которые прошли в дни фестиваля. Скажу лишь, что это были не только открытия новой информации, но и  яркий эмоциональный всплеск.

DSCN2044 (Medium)

Мои впечатления подтвердил один из членов оргкомитета «Лимуд», журналист Роман Янушевский, который  сказал, что «Лимуд» стал  настоящим событием в культурно-просветительской жизни страны. В этом году запись на участие в фестивале завершилась задолго до его начала.

DSCN2332 (Medium)

Так прошли три, по настоящему счастливых и интересных дня, объединивших восемьсот израильтян со всех концов страны, увлекших их и отправивших в путь на западный берег  Галилейского моря.

DSCN1502 (Medium)

Лимуд Кинерет -2014 завершился. А Хаим Чеслер во время церемонии закрытия фестиваля, которым по праву могут гордиться организаторы, сообщил, что уже получено приглашение на проведения фестиваля Лимуд-2015 в Тверии.  Он будет посвящен замечательной поэтессе и композитору Наоми Шемер, которая покоится рядом с поэтессой Рахель. На старом кладбище, среди вековых деревьев, вблизи от Кинерета, под вечно молодым небом Эрец Исраэль.

DSCN1353 (Medium)

 

 

One thought on “«Лимуд Кинерет». От Рахель до Наоми Шемер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s