Хорошие люди

Стандартный

Рассказ из книги прозы «Русские корни»

Столько разных дядек Аленка уже перегладила за этот год. А они её целуют в разные места. Это щекотно. Сперва Алёнка боялась, что будет больно. Но нет, это только щекотно. Аленка привыкла…

Алёнка привыкла… Алёнка уже давно привыкла, что после школы она идёт в большую комнату и ложится на кровать. Нет, сперва она раздевается и вешает свою одежду на спинку стула. Чтобы был порядок. И школьную юбку, и кофточку. Если это зима, она снимает рейтузики и колготки. Рейтузы, конечно, давно порвались, но под юбкой высоко, не видно. И Алёнка заклеила дырку клеем, чтобы не пошла стрелка. Так тётка Ольга делает со своими чулками.

А если это лето, то совсем быстро можно раздеться. Только маечку и трусики. И лечь на кровать.

И тогда приходит дядя Фёдор и с ним всегда ещё два дядьки. У одного большая камера и фотоаппарат. Камеру он ставит на треногу, а с фотоаппаратом бегает вокруг кровати. Очень смешно.

А второй дядечка раздевается и ложится рядом с Алёнкой. Каждый раз приходит другой. Так надо, объяснил ей дядя Фёдор. Был один дядька, который очень плохо пах. Алёнка аж зажмурилась, но это, конечно, не помогло. А закрыть нос она не могла, потому что должна была гладить дядечку. Он ведь тоже ложится в кровать раздетый. А в другой раз пришёл совсем молодой, весёлый такой. Подмигнул Алёнке. И она рассмеялась. И гладила его даже почти с удовольствием. А потом был чёрный-чёрный, может быть, негр, и узкоглазый дядечка с маленькими ножками, и ещё один, волосатый. Ну совсем, как обезьяна, которую Алёнка видела в зоопарке, когда детский дом ходил туда на экскурсию.

Столько разных дядек она уже перегладила за этот год. А они её целуют в разные места и трогают её пипку. Это щекотно. Сперва Алёнка боялась, что будет больно. Но нет, это только щекотно.

Конечно, она стеснялась поначалу. Им в детском доме строго-настрого запрещали раздеваться при мальчиках. Грозились, что все заболеют страшной болезнью. Но мальчишки, которые постарше, всё равно ухитрялись подглядывать. Однажды воспитательница Нина Осиповна нашла зеркало в женском туалете, прикреплённое к полу. Сколько крика было! Всех мальчишек  тащили за уши прямо до унитаза. Сказали, на дознание. Хотели даже звонить в детскую комнату милиции, но директриса Светлана Петровна не велела. Сказала, что сор из избы не выносят. Что у них детский дом образцовый. И сами, мол, разберёмся. Потом никого не нашли, но здорово напугали.

А теперь Алёнка совсем не стесняется снимать трусики. И даже когда каждый дядечка трогает её пипку, тоже не страшно. Тётка Ольга так и сказала: «С тебя не убудет». И действительно, жалко, что ли?

Иногда фотограф хочет что-то новое. И тогда он говорит Алёнке лечь на живот попкой кверху или расставить ножки, и дядечка её лижет между ногами. Прямо языком. Как корова вылизывает своих телят.

Или как сука Белка… Когда она ощенилась, то так мыла маленьких щенят. Очень хорошеньких. Дядя Фёдор понёс их на базар продавать. Двух беленьких продал, а чёрненьких – нет. Сказал, что попробует ещё в следующее воскресенье. И Алёнка целую неделю играла с ними и смотрела, как Белка их кормит и моет. Белка – хорошая мама. Но потом дядя Фёдор сказал, что никто чёрных щенят не хочет, и придётся их утопить. И утопил в ведре. Белка выла, когда он забрал её деток. А Алёнка плакала. Жалко, думала Алёнка, что она родила двух чёрненьких. Лучше бы все родились беленькие, и их бы взяли хорошие люди.

Как её взяли тётка Ольга и дядя Фёдор… Дядя Фёдор говорит, что они спасли Алёнку от детской колонии, и она должна быть благодарна им. Конечно, она не должна была тогда красть эту маленькую сумочку. Но она и не собиралась красть. Просто хотела рассмотреть её получше, какая красивая там застёжка. А потом, когда начался крик, и все бросились искать, Алёнка испугалась и спрятала её под подушку. А куда ещё можно спрятать в детском доме? Если бы эта сумочка была Светланы Петровны, то та, конечно, наорала бы на Алёнку и даже наказала бы её. Но сор бы из избы не выносила. У них ведь детдом образцовый. Но то была сумочка инспекторши, которая проверяла какие-то бумаги у бухгалтера.

И зачем Алёнке понадобилась эта сумочка? Конечно, её быстро нашли под подушкой. И тогда началось ещё больше крика. И инспекторша сказала, что из маленьких воришек вырастают большие воры. И что она так не оставит и пойдёт в милицию. И, конечно, тогда детский дом не будет образцовым. И что место Алёнки – в колонии для маленьких преступников. Да что в той сумочке было особенного, почему инспекторша так кричала? Алёнка ведь даже не успела её раскрыть и ничего не забрала оттуда. А потом сказали, что там было много денег. И всем стало интересно, откуда у простой инспекторши так много денег. Кроме Алёнки. Она очень боялась, что её отправят в тюрьму. И тогда Светлана Петровна позвонила тётке Ольге и предупредила её, что Алёнку могут забрать в интернат для трудных детей. И что она портит им всю статистику образцовости. И лучше всего будет, если тётка Ольга приедет и заберёт Алёнку к себе, а пока всё забудется.

И теперь Алёнка живёт здесь. Дом маленький и очень старый. И ночью в щелях окон сильно гудит ветер. Как в страшной сказке. Дядя Фёдор, когда злой, говорит, что люди теперь так не живут. Без удобств, без компьютера. Что Цивилизация к ним ещё не пришла. Но Алёнка с Цивилизацией не знакома и поэтому не злится. В большой комнате есть телевизор, и Алёнка, когда ей разрешают, смотрит мультфильмы. Самый любимый – «Зима в Простоквашино». Ох, как она рассмеялась, когда узнала, что главного мальчика тоже зовут дядя Фёдор. Только он другой, симпатичный… Алёнка иногда мечтает жить в его домике, и чтобы дядя Фёдор был её братом, а говорящие кот Матроскин и пёс Шарик – друзьями. А самое главное,  у дяди Фёдора в этой сказке такие хорошие мама и папа! И Алёнка могла бы быть их дочкой…

Тётка Ольга – троюродная сестра Алёнкиной мамы. А больше у Алёнки родственников нет. Они – погорельцы. Погорели на пожаре. Папка Алёнкин случайно дом поджёг, не специально, конечно. Он там сгорел, и мама, и маленький Серёжа, который только родился. А Алёнка в ту ночь спала у бабушки. Вот она и не сгорела. Но бабушка так сильно расстроилась, что скоро умерла. И тогда Алёнку отправили в детдом. А тётку Ольгу сделали вроде как ответственной за неё.

Маму Алёнка не помнит. Это, наверное, хорошо. А то было бы больше жалко, что её у Алёнки нет. Но тётка Ольга тоже хорошая. Она причёсывает Алёнкины длинные волосы и сильно моет её мочалкой. Говорит, чтоб никакая зараза к ней от этих дядек не пристала. А в детдоме надо было причёсываться самим, и поэтому девочек стригли покороче. Но длинные волосы – это так красиво. Это как в сказке про Златовласку. А может, Алёнка и есть принцесса Златовласка? Только она узнает об этом, когда вырастет.

Плохо, что тётка Ольга боится дяди Фёдора. Он её по ночам то ли душит, то ли ей ещё что-то делает. Тётка Ольга плачет и говорит, чтоб оставил её в покое. Что она после операции и не может делать, что он хочет. Но дядя Фёдор строгий и хочет, чтобы его слушались: и тётка Ольга, и Алёнка.

По выходным он деньги считает. Он думает, что Алёнка уже спит. А она просто лежит в своём уголке за ширмой и мечтает. Есть столько много, о чём мечтать. И так хорошо с этими мечтами. А вдруг они сбудутся! Алёнка перескакивает с одной мечты на другую, и они, как резиновые шарики, прыгают вокруг неё.

А дядя Фёдор считает деньги. Он говорит, что Алёнка себя обеспечивает, и что, если так дело пойдёт, то он, вообще, уволится со своего гаража. Это фотограф ему деньги приносит, а Алёнке – конфеты. Он, хороший, этот фотограф. Когда Алёнке исполнилось семь лет, он ей даже куклу подарил. Вот это кукла! Как настоящая принцесса. Её Барби зовут, и она очень красивая. В золотистом купальнике. Фотограф сказал, что когда Алёнка вырастет, у неё тоже будет такой купальник, и он её будет в нём фотографировать.

Когда дядя Фёдор считает деньги, тётка Ольга сидит возле него и вздыхает. Наверное, жалеет, что у неё нет своих деток, и что Белка воет так сильно. А дядя Фёдор говорит ей не ныть. И чтоб сказала ему спасибо, что он её не бросил, когда она ему деток не родила. И тогда тётка Ольга начинает плакать и говорить, что это он её в молодости с абортами до бездетности довел. Дядя Фёдор шикает на неё, может быть, она ему мешает деньги считать. А потом он пристаёт к тётке Ольге, и все повторяется опять. Пока Алёнка не засыпает.

Вот и сегодня он сидит на табуретке и сплёвывает на палец. Так быстрее денюжка считается. И говорит тётке Ольге, что фотографии Алёнкины теперь в большом спросе, а особенно – кино. Клипы, называется. И кто хочет их увидеть, должен зайти куда-то в Интернет, но до этого заплатить денюжку. И фотограф теперь будет ему платить не только за съёмки, но и процент за просмотр. Так он с ним договорился. И ещё фотограф спрашивает, когда они смогут делать настоящий секс с Алёнкой. Но дядя Фёдор думает, что надо дать Алёнке подрасти до десяти лет. Не изверг же он какой-то. А тогда, он обнимает тётку Ольгу и обещает ей, что они смогут дом поменять и зажить, как купцы. Тётка Ольга уже ничего ему не отвечает, а только всхлипывает. А где этот самый Интернет, ни Алёнка, ни тётка Ольга не знают.

Потом дядя Фёдор заглядывает за ширму, где Алёнка спит и кладёт ей пять монеток. На мороженое. Он так делает каждую неделю. Хороший человек. Три монетки Алёнка потратит, а две спрячет. И когда она вырастет, у неё будет много-много денег. Что с ними делать, Алёнка ещё не решила. И что будет с ней в десять лет, тоже не поняла. Десять лет – это так далеко. А сейчас действительно хочется спать. Завтра в школу. И уже засыпая, Алёнка загадала, чтобы тот дядька, который плохо пахнет, больше не приходил.

5-medium

 

Advertisements

2 thoughts on “Хорошие люди

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s